Томат японка отзывы фото урожайность – японский помидор

Сорт томата Японка

Необычный и высокоурожайный сорт, который не встретишь в коммерческих питомниках – томат Японка. Его не используют в аграрной промышленности, поэтому такой ценный посадочный материал можно приобрести только у огородников, занимающихся разведением редких видов.

Сорт томата Японка

Общая характеристика

Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.

Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.

Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.

Растения и плоды

Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Читать еще:  Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания

Пересадка рассады

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Японка — типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты умеренно влаголюбивые культуры. Поливать каждый день, тем более в теплице, их не надо. Это только повышает влажность воздуха в ней и приведет к грибным заболеваниям. Томаты в жаркую погоду с температурой выше 30 градусов поливают 2 раза в неделю, расходуя 5-6 литров на куст, в прохладную погоду достаточно одного полива раз в неделю.

Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

Также удобрения с калием будут профилактикой появления зеленых пятен.

Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

Характеристика томатов сорта Японка

Все, кто имеет свой пусть и небольшой земельный участок, старается по максимуму засадить его высокоурожайными культурами. И выбор этих самых культур выполняется исходя из климатических особенностей. Среди всех прочих особой популярностью пользуется томат Японка, который имеет прекрасные характеристики, благодаря чему его используют для разнообразных блюд в т.ч и закрутки на зиму.

Характеристика томатов сорта Японка

Характеристика

Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.

Описания сорта

Томат «Японка» — это гибридная, высокоурожайная культура, которая изначально предназначалась только для тепличного выращивания.

Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».

Описание куста

Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.

Читать еще:  Птица тукан фото и описание

Описание плодов

Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:

  1. Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
  2. В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
  3. Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
  4. Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
  5. Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
  6. Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.

Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.

Особенности выращивания рассады

Через два месяца рассаду можно высаживать

Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.

Подготовка и высадка семян

Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

Высадка рассады

Когда у растения разворачиваются первые листочки, ее пикируют в небольшие емкости, вносят комплексное удобрение и поливают.

Некоторые, этот момент продумывают заранее, семена высевают в торфяные горшочки. Тогда растение не нуждается в пикировки, в открытый грунт их можно высаживать прямо в этой таре, соответственно корни будут целы. Что действительно важно, так это закалить рассаду, для этого за две недели до высадки, ростки выносят на воздух и оставляют на 20 минут, через 7 дней процедура повторяется, но саженцы уже оставляют на воздухе на целый день. Высадка в сад выполняется в начале мая (в парники) или в начале лета в грунт. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 3 или 4 томата. После высадки кусты необходимо подвязать к опоре. Растение нуждается в формировании в 1 – 2 стебля, поэтому боковые отростки полностью удаляют, тогда помидоры смогут набрать необходимый вес.

Удобрение

Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.

Полив

Поливать растения нужно по мере необходимости

Овощеводам южной полосы, стоит тщательно контролировать этот момент, так как именно эти регионы страдают от недостатка осадков. Но в то же самое время нельзя заливать кусты, чтобы корневая система не начала выгнивать от большого количества влаги. Оптимально для периода роста поливать несколько раз в неделю. В период плодоношения это количество увеличивается до 1 раза в 2 дня.

Болезни и вредители

Одно из преимуществ растения в том, что оно устойчиво к основным болезням. Однако томат может заразиться от других растений, для того чтобы не допустить развитие бурой или серой гнили, которые уничтожают помидоры и растения или паутинного клеща, что высушивает томат необходимо проводить определенные меры предосторожности.

Профилактика

Описание говорит что овощеводу не нужно выполнять какие-то сложные манипуляции. Самое главное чтобы выполняемые меры предосторожности были сделаны вовремя и четко по правилам. Весь процесс состоит из следующих моментов:

  1. Отличным решением будет, когда огородник проводит оборот земель. То есть томаты не рекомендуется сажать на месте, где ранее был картофель, баклажаны или перцы. Хорошо если предшественниками были: морковь, капуста или бобовые культуры.
  2. Если место выращивания – теплица, тогда каждый сезон меняют верхний слой грунта, вдобавок к этому проливая его раствором медного купороса или калия перманганата (марганцовка).
  3. Теплицы в обязательном порядке необходимо проветривать, удалять сорняки.
  4. Отличным профилактическим средством будет фитоспор и слабы раствор марганцовки, ими опрыскивают молодые кусты.
  5. Борьба с насекомыми ведется буквально с первых дней. Для этого почву нужно прогреть в духовке, температура 60-65 °C, не ниже, только так личинки будут уничтожены.
  6. Раз в неделю проводится осмотр на предмет появления заболеваний, если таковые есть растение необходимо уничтожать, дабы вирус или грибок не распространялся на иные кусты.
Читать еще:  Разноцветные аквариумные рыбки фото и названия – фотографии маленьких рыбок

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/yaponka-opisanie.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/yaponka.html
http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/yaponka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector