Томат яша югославский описание сорта фото отзывы

Описание сорта томата Яша Югославский, особенности ухода за растением

Данный сорт томата имеет свою историю. Известность получил в США, но сам попал в страну из Югославии. Рекомендован для выращивания в теплице в прохладных странах, и в грунте, в теплых. Особенность его в том, что томат Яша Югославский имеет мощный, высокий куст. По этой причине, для хорошего развития плодов его следует подвязывать к опоре. Также он нуждается в пасынковании.

Единственным недостатком считается склонность к махровости цветов. Это приводит к тому, что плод может сдвоиться, а иногда даже и строиться. Плохо это явление тем, что портится внешний вид, ухудшаются вкусовые качества и уплотняется кожица. На их формирование растение тратит много сил, что плохо сказывается на остальном урожае. Зачастую это негативное явление списывают на неправильный уход. Дабы плоды были одинаковыми, следует соблюдать режим полива и своевременно удалять появившиеся махровые бутоны.

Растение лучше формировать в кусты из двух стеблей. Ухаживать за ними будет легко, а собирать урожай удобно.

Характеристика сорта

У этого вида помидора в основном положительные отзывы и отличные характеристики. Это объясняется тем, что у него крупные, вкусные плоды, розово-малинового цвета.

Вкусно звучит и описание плодов. Мякоть у них плотная, с небольшим количеством зерен. Она сочная, на изломе сахарная, в ней нет прожилок. Вес одного помидора может достигать до половины килограмма, но в основном встречаются экземпляры 300–350 грамм.

Читать еще:  Как плести лук в косы для хранения?

Урожайность у томата Яша Югославский высокая. Он отлично подходит для выращивания в теплице. В высоту куст может достигнуть до 1,8 метра. Лист у него простой.

Сажать лучше рассадой. Для этого за 2 месяца до посадки стоит ее предварительно посеять. По сроку созревания томат является среднеспелым.

Хотя куст и крайне высокий, на его урожайности это не отражается. Его ветви полностью усеяны плодами. Они имеют примерно одинаковый размер и своеобразную форму в виде сердца.

Данный сорт имеет в своем составе множество витаминов, минералов и полезных веществ, поэтому хорошо подходит для различных салатов. Он идеален для соков. Но лучше употреблять его в свежем виде, от термической обработки он теряет необходимые человеческому организму элементы.

Особенности ухода

Так как в наших краях этот сорт считается редким, не все огородники с ним знакомы.

Для того чтобы получить более ранний и качественный урожай помидор нужно пасынковать. Это позволит полезным веществам не уходит в листву. Удалять пасынки следует до 5 сантиметров, иначе травмируете растение. Проводят пасынкование один раз в последних числах июля.

Правильное усвоение полезных веществ в помидорах напрямую зависит от полива. На открытом грунте поливать нужно пару раз в неделю. Если куст растет в теплице, то не чаще одного раза в семь дней. Для полива лучше использовать отстойную воду, но идеальным вариантом является дождевая.

Те, кто уже попробовал выращивать данный сорт, отмечают, что в сильную жару у него горит лист, на плодах образуются желтые плечики. Огородники обращают внимание и на то, что когда ветви не слишком крепкие, нужно подвязывать кисти.

Характеристика и свойства томата Яша Югославский, выращивание в тепличных условиях

Томат Яша Югославский имеет интересную историю. Он был выведен селекционерами Югославии, однако широкую популярность получил только в США. Данный сорт подходит как для тепличных условий в холодных странах, так и для открытого грунта в регионах с теплым климатом.

Читать еще:  Клубника флоренс описание сорта фото отзывы садоводов

Описание томата Яша Югославский

Кусты помидор данного сорта обычно очень мощные и высокие. Чтобы дать возможность плодам хорошо развиваться, кусты необходимо подвязывать к высоким опорам, а также пасынковать.

Описание данного сорта помидоров можно свести к следующим основным показателям:

  • относится к среднеспелым, индетерминантным;
  • куст достигает высоты 1,8 м, лист простой;
  • вызревают крупные плоды розово-малинового цвета;
  • мякоть сочная, плотная, на сгибах сахарная, без прожилок, имеет малое количество зерен;
  • вес одного плода в среднем составляет 300-350 г, однако отдельные экземпляры могут достигать 500-600 г;
  • урожайность высокая, ветви увешаны плодами, которые имеют форму сердца;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Основным и несомненным преимуществом томата Яша Югославский является его вкус. Эти помидоры содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Данный сорт томата лучше всего подходит для приготовления свежевыжатых соков или же просто употребления в свежем виде, например, в салатах. При термической обработке помидоры сорта Яша Югославский теряют свои полезные свойства.

Недостатком этого сорта помидоров, по отзывам опытных огородников, является склонность к махровости цветов. Из-за этого плоды могут сдваиваться, а иногда даже и страиваться. В результате этого портится не только внешний вид помидоров, но и значительно снижаются вкусовые качества самих томатов, кожица становится плотной.

Растение тратит много сил на формирование такого вида плодов, что плохо отражается на остальном урожае, значительно его снижая. Но избежать махровости можно при правильном уходе (вовремя срывать махровые бутоны) и соблюдении режима полива.

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томата — Яша Югославский: описание и характеристики помидоров

Томат Яша Югославский – сорт с историей. Создали его югославские селекционеры, потом семена попали в США и там помидор стал известнее. У него прекрасный вкус, крупные плоды с замечательным ароматом.

Читать еще:  Роза пич аваланж фото и описание

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Яша Югославский индетерминантные, около 1,8 м. Листья обычные. Плоды большие, по 300-350 г, но можно получить очень крупные экземпляры по 500-600 г. Мякоть мясистая, сахаристой консистенции, достаточно плотная и сочная. Семян внутри мало. Вкус отличный, однако при термообработке теряет свое богатство, поэтому сорт считается салатным.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к ряду болезней;
  • хорошая урожайность:
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • встречаются махровые цветки, отчего плоды получаются дефектными.

Особенности выращивания и хранения

Томат предпочитает тепличное выращивание по всей РФ, кроме южных регионов. Его подвязывают к опорам, прищипывают верхушку примерно за 30 дней до окончания урожая и ведут в 1-2 стебля.

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за 60-65 суток до предполагаемой пересадки в теплицу. Их проверяют на всхожесть, кладя в соленую воду: некачественные всплывут на поверхность. Хорошие, которые опустятся на дно, замачивают в растворе марганцовки, после чего ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста. В составе почвы должен быть, кроме земли, также торф и песок.

Глубина посева 1-1,5 см. Опрыскивают посадки водой из пульверизатора и проращивают в укутанных пленкой ящиках в тепле. Когда прорастет половина семян, открывают емкости и подставляют под яркое солнце. Пикировка необходима на стадии двух листков.

На грядке размещают по 3 куста на 1 кв. м, поливают теплой водой, подкармливают, почву рыхлят и мульчируют. С появлением нескольких кистей удаляют листья с приземной части стебля. В конце июня однократно срезают пасынки.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/sort/yasha-yugoslavskij.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/sort/yasha-yugoslavskij
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yasha-yugoslavskiy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector