Томат южный загар характеристика и описание сорта
Сорт томата Южный загар
Среди желтоплодных сортов помидоров особенно привлекает внимание томат Южный загар. Он был выведен благодаря работе новосибирского селекционера Дедерко В.И., а в 2007 году уже числился в официальном Госреестре. Сорта не потерял своей популярности и выращивается во многих европейских странах.
Сорт томата Южный загар
Общие сведения
Сорт томата Южный загар имеет индетерминантный тип роста, , высота его кустов может достигать 2 м. Растение теплолюбивое, плохо переносит перепады температуры, поэтому рекомендуется выращивать его в тепличных условиях или под пленочными укрытиями.
Стебли прочные, облиственность среднего уровня, пасынки развиваются в небольшом количестве. Один экземпляр способен сформировать 8-10 цветочных кистей.
Несмотря на внушительную высоту куста, в подвязанном виде он достаточно компактный. Период плодоношения начинается в середине лета и продолжается до конца августа.
Описание плодов
В момент зрелости помидоры темно-оранжевые, а на стадии технической спелости – ярко-зеленые, форма у них – сливовидная, слегка продолговатая.
Плоды достаточно крупные, вес одного 400 г (при благоприятных условиях), примерная масса – 250-300 г. Созревают дружно, за короткий промежуток времени.
На вкус они сладкие, без характерной кислинки. Мякоть сочная и ароматная, кожура гладкая, средней плотности.
Урожайность
Соблюдая правила выращивания, с одного куста собирают 8-9 отборных качественных томатов. В тепличных условиях урожайность существенно выше, чем при разведении ее на открытых участках.
Область применения
Помидоры Южный загар универсальны в применении. Они могут использоваться:
- в свежем виде для летних салатов и других легких закусок;
- для консервирования на зиму (более мелкие плоды);
- в качестве сырья для изготовления соков, которые содержат в себе большое количество мякоти и имеют красивый, янтарный цвет, приятный, сладкий вкус;
- для приготовления соусов, паст, кетчупов;
- отсутствие кислинки в овоще делает его отличным продуктом для диетического и детского питания.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из описания, среди многочисленных преимуществ сорта Южный загар, выделяют такие:
- растение достаточно компактное, высокоурожайное;
- необычный, привлекательный внешний вид плодов удачно сочетается с их высокими вкусовыми качествами;
- сорт устойчив к характерным для томатов заболеваниям;
- плоды универсальны в применении, способны храниться продолжительное время.
Среди главных недостатков выделяют требовательность в уходе. При неблагоприятных условиях урожай будет скудным и некачественным.
Технология выращивания
Пересаживаем крепкую подготовленную рассаду
Большинство огородников отдают предпочтение рассадному методу выращивания помидоров. К моменту пересадки на постоянное место молодые растения уже обладают хорошим иммунитетом, сильной и развитой корневой системой.
Это дает возможность им максимально быстро адаптироваться к новым условиям.
Подготовка семян
Семена можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах или собрать самостоятельно из спелых плодов.
В первом случае – они уже обработаны соответствующими питательными и противогрибковыми средствами, поэтому не нуждаются в дополнительной подготовке.
Собственноручно собранный материал необходимо правильно подготовить к посеву.
- Для проверки на полновесность и качественность семян их помещают в слегка подсоленную воду на 15-20 минут. Все пустые и бракованные экземпляры останутся по истечении этого времени плавать на поверхности, использовать их нет смысла.
- Здоровые семена дезинфицируются при помощи таких препаратов, как марганцовка, Бактофит, Фитоспорин и др.
- За день до посева материал рекомендуется замочить в стимуляторах роста (Эпин, Корневин, Циркон).
- Ускорение появления ростков можно достигнуть, если предварительно прорастить семена, выдержав их во влажной ткани, в теплом месте около 2-х дней.
Описание процедуры
Сроки посева семян на рассаду – конец зимы-начало марта. Для этой цели используют неглубокие контейнеры, специальные ящики или отдельные емкости. В последнем случае не потребуется пикировка.
Подходящую, продезинфицированную тару заполняют плодородным и питательным грунтом. Перед этим его рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит избавиться от возможного появления в почве вредных бактерий и микроорганизмов.
Посев включает в себя несколько важных этапов.
- Семена углубляют в почву на 1-1,5 см. Рекомендуется оставлять расстояние в 2-3 см. Посев в индивидуальные емкости предусматривает использование 2-3 семян для одного стаканчика. После прорастания выбирают один сильный росток, остальные удаляют или пересаживают.
- Емкости укрывают полиэтиленовым материалом или стеклом, помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов (примерно 6-7 дней). Весь период, пока не появятся молодые побеги, ежедневно проветривайте рассаду, и, при необходимости, опрыскивайте почву.
- После всходов внешнее покрытие немедленно снимают, а рассаду перемещают на хорошо освещенное солнцем место. Растения, которые испытывают недостаток солнечного света, вытягиваются, их стебли становятся тонкими и ослабленными.
- Если семена были посажены в общие контейнеры, через 16-18 дней после появления сеянцев проводят пикировку (пересадку) в отдельные емкости.
Полезные советы
Суть грамотного и конструктивного ухода за рассадой заключается в их систематическом, умеренном поливе, подкормке (при необходимости) и организации освещения.
- Полив осуществляют исключительно теплой, отстоянной водой при помощи пульверизатора. До появления 4-5 настоящих листков почву под саженцами увлажняют 1 раз в 6-7 дней, более взрослые растения – раз в 3-4 дня.
- В дополнительной подкормке нуждаются слабые растения, с тусклой листвой и тонкими стеблями. В этом случае используют препараты, которые содержат в себе комплексные удобрения (Корнерост, Агрикол и др.)
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Самым важным моментом при выращивании рассады является хорошая освещенность растений. Достаточное количество других экологических факторов (тепло, питание, вода) не могут заменить свет. Даже на южном окне рассада получает свет только несколько часов, а ее потребность составляет 12-14 часов в сутки. Рассаду требуется обязательно досвечивать люминисцентными лампами.
Пересадка на постоянное место
Молодую рассаду перемещают на постоянное место через 55-60 дней после посева семян. К этому моменту, при правильном уходе, саженцы достигают в высоту 25-30 см и имеют по 5-7 настоящих листьев.
Грунт должен быть рыхлым, в меру питательным. Чрезмерное количество в нем органических и минеральных веществ будет способствовать слишком активному наращиванию зеленой массы, не формируя завязей.
Не рекомендуется высаживать томаты после пасленовых культур, обладающих сходными заболеваниями с томатом, которые могут оставлять после себя зараженные растительные остатки и почву.
В качестве предшественников подойдут лук, чеснок, представители семейства тыквенных, зелень.
Схема посадки: по 2-3 куста на м². Слишком загущенный рост не только затруднит уход, но и существенно снизит урожайность культуры.
Правила ухода
Качественный полив и рыхление обязательны
Как и другие культуры, томат Южный загар требует качественного, грамотного ухода. Процедуры желательно осуществлять регулярно, что повысит вероятность получения хорошего урожая.
Полив и рыхление
Полив томатов до начала цветения должен быть регулярным, но умеренным, частота его зависит от состояния грунта (2-3 раза в неделю). После появления цветков увлажнение почвы совершают раз в 3-4 дня, в зависимости от внешних погодных условий.
Воду используют отстоянную, теплую, вносят под корень. Время для процедуры — вечер или утро, когда солнечные лучи еще не способны спровоцировать ожоги на растении.
После того, как впитается жидкость, желательно осуществить рыхление грунта. Так можно не только избавиться от сорняковой травы, но и облегчить доступ кислорода к корневой системе, а еще это способствует сохранению влаги в почве.
При появлении дополнительных корешков на стебле культуры рекомендуется окучить томат.
Удобрения
В течении всего вегетационного периода под помидоры рекомендуется вносить удобрения 3-4 раза.
- Первую подкормку осуществляют спустя 14-21 день после посадки молодой рассады в теплицу или открытый грунт. В этом случае используют азотосодержащие вещества (настой помета домашних птиц или навоза).
- Вторую проводят в период цветения . Для этого пригодится комплексное удобрение с дополнительной обработкой внешней части культуры борной кислотой (2 г на 5 л воды). Это предотвратит опадание цветочных бутонов.
- Третью – с началом формирования завязей. Используют калийные и фосфорные удобрения.
- Эти же вещества можно повторно внести под кусты в период активного плодоношения. Дополнительно можно применяют настой древесной золы (1,5 стакана на 10 л воды, выдерживают сутки).
Пасынкование и формирование куста
Высокорослые и крупные кусты помидоров Южный загар отличаются большим количеством зеленой массы. Пасынкование не только обеспечит хорошее проветривание куста, но и будет способствовать активному формированию завязей.
Прищипывание боковых побегов необходимо проводить регулярно, раз в 6-7 дней. Желательно не допускать, чтобы пасынки вырастали более, чем на 5 см в длину.
Кусты томатов формируют, оставляя на каждом из них по 1-3 стебля. Это позволит растению развиваться правильно, не обременяя себя непосильным количеством плодов.
Защита от заболеваний и вредителей
По характеристике, самое распространенное заболевание этого сорта– вершинная гниль. Развитие инфекционной болезни возможно при наличии дефицита в почве кальция, фосфора или марганца. Для предупреждения хвори рекомендуется периодически подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Вершинная гниль — неинфекционное заболевание. Это заболевание физиологического плана вследствие дефицита кальция в растениях томата. При высокой температуре воздуха и особенно почвы (выше +30 градусов) кальций корнями томата перестает усваиваться. Для устранения этого дефицита нужно провести своевременно 2 внекорневых подкормки кальциевой селитрой. Первая подкормка проводится в фазу цветения, вторая — при достижении плодами томата размера грецкого ореха.
В качестве профилактики используют обработку томатов бордоской жидкостью, настоями трав, специальными химическими и биологическими веществами (ХОМ, Превикур).
От нападений таких вредных насекомых, как паутинный клещ, белокрылка или тля, растение можно спасти, опрыскав его препаратами Актар, Актеллик и др.
Характеристика и описание сорта томата Южный загар, урожайность
Помидоры Южный загар полюбились садоводам за их оригинальный внешний вид и удивительный вкус. Они напоминают экзотический фрукт или большую оранжевую сливу. Высокая урожайность сорта и дружное созревание плодов делает сорт оптимальным для выращивания на садовых участках.
Общая характеристика
Южный загар относится к категории высокорослых среднеспелых сортов помидоров. Он является оптимальным для выращивания в закрытых теплицах или под временными укрытиями. В южных регионах его высаживают в открытые гряды. Размер куста достигает 1.7 и более метра. Растение компактное, не занимает много места. Объем листвы средний. Листовая пластина крупная, опущена вниз.
Кисти при формировании плодов распределяются по кусту равномерно с интервалом в 3 листа. Количество кистей варьируется от 4 до 6. Урожайность сорта высокая. При правильной агротехнике с куста собирают до 8 килограммов.
Разводится Южный загар рассадным методом. Посев семян осуществляют за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Плодоношение начинается в середине июля и длится до конца августа.
Плоды отличаются оригинальным оранжевым цветом. По бокам присутствуют красные или бордовые пятна. Описание внешнего вида томатов у разных производителей может отличаться. Форма плодов вытянутая, напоминает перец или крупную сливу. Вес среднего томата варьируется от 200 до 350 грамм. Мякоть плотная, мясистая. Кожура гладкая, средней плотности. Количество семенных коробок до 4. Томаты получили высокую оценку за отменные вкусовые качества и аромат.
Учитывая характеристики вида и низкую кислотность, сорт рекомендуют к использованию в детском и диетическом питании. Его по праву называют одним из самых вкусных и рекомендуют к разведению даже при получении низкого или среднего урожая.
Томаты употребляют в свежем виде, в салатах, солениях и консервациях. Высокие вкусовые качества Южный загар показал при приготовлении сока. Готовый продукт отличается ярким оранжевым цветом и нежным сладким вкусом.
Полезные свойства и преимущества сорта
Томат Южный загар относится к категории диетического и детского питания. Он получил высокую оценку за содержание в нем полезных витаминов и минералов. В плодах содержится клетчатка, пектин, органические кислоты.
Употребление томатов способствует нормализации обменных процессов, улучшению работы печени, почек, поджелудочной железы. В свежем виде он отличается противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.
Плоды томатов Южный загар рекомендуют употреблять при ожирении, малокровии, анемии. Они хорошо зарекомендовали себя в детском меню.
Популярность сорта обусловила не только его несомненную пользу, но и высокие оценки садоводов.
К преимуществам Южного загара относят:
- привлекательный внешний вид;
- необычный окрас плодов;
- отменные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- высокое содержание витаминов;
- большая масса плодов.
Из недостатков садоводы отмечают некоторую капризность сорта в уходе. В случае неблагоприятных условий дает низкий урожай.
Особенности выращивания
Выращивание томатов производится рассадным методом. Посевной материал приобретается в специализированном магазине или получается путем сбора из спелых плодов предыдущего года. Сорт не относится к гибридным.
Посев сорта Южный загар начинают в первой декаде марта. По срокам не позднее, чем за 50 дней до высадки в открытый грунт. Для проращивания используют индивидуальные емкости с легким питательным грунтом. Семена требуют предварительной проверки на всхожесть и обработки марганцевым раствором.
Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр и присыпают землей. Выдерживают емкости при температуре от 23 до 25 градусов под пленкой. После появления первых всходов пленку снимают. Саженцы пикируют в стадии 3 взрослых листков.
Томаты высаживают в грунт в конце мая, после последних заморозков. Кусты распределяют в шахматном порядке, на квадратный метр не более 3 кустов. Растения требуют обязательной подвязки или установки шпалер по мере роста.
Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.
Характеристика томатов сорта Южный Загар
Выращиванием овощей занимается большое число огородников. Среди них профессиональные фермеры, предпочитающие одну из культур, а также любители, которые выращивают то, что им нравиться. Но и среди огородников – любителей, некоторые занимаются только зеленными культурами, кто-то сажает огурцы, а кто-то отдает свою землю королю огородов — томату. Среди сотен сортов томатов можно выбрать любые, по вкусу: от высокорослых растений, до карликовых сортов. Одним из сортов, которые нравятся многим людям, является томат Южный Загар.
Характеристика томатов сорта Южный Загар
Характеристика сорта
Если человек выбирает растение, он сначала узнает какая у него характеристика, в чем уникальность кустов и плодов. Изучая отзывы опытных огородников, мы выделили некоторые особенности данного сорта.
- Южный Загар, это индетерминантный сорт томатов. Его рост может достичь 2 м.
- Предназначен томат для выращивания в пленочных укрытиях и в теплицах средней полосы.
- Кусты формируют в 1-3 стебля.
- Цветет обильно, целой кистью одновременно, как и созревает.
- Урожайность высокая, до 9кг с куста.
- Плоды яркие, оранжевые, сливовидные, сладкие на вкус.
- Подходит для всех видов употребления.
- Очень устойчив томат, по отношению к болезням и вирусам.
Описание сорта говорит что возможно его выращивание и в открытом грунте, но в южных областях страны. Так как растение не боится легких холодов, но слишком низкая температура все таки повредит растение.
Описание томатов
Куст обычно сформирован в 2 стебля, они прочные, и очень высокие. Стебли не опушенные, имеют много междоузлий. Пасынков растение несет не большое количество, но их все равно нужно удалять. Листьев довольно много, они яркого зеленого цвета. Прожилки хорошо выражены, пластина листа рельефная. На стеблях формируется до 10 цветочных кистей. Соцветия простые, зацветают все цветы одновременно. После опыления завязываются округло цилиндрические плоды, в виде большой сливы с носиком.
В стадии молочной спелости плоды Южного Загара имеют насыщенно салатный цвет, с темными разводами у плодоножки.
Техническая спелость характеризуется темным оранжевым цветом, иногда у плодоножки наблюдается более светлый оттенок, с вкраплениями зеленого цвета. Плод крупный, вес его может превышать 400 гр. Вкус помидоров сладкий, без кислинки. Урожайность может колебаться, но она в 2 раза больше в теплицах, чем в открытом грунте.
Употребление
Яркие, красочные плоды темного оранжевого цвета подходят для всех видов употребления.
- Они хороши в свежем виде, как сладкий десертный перекус с хлебом.
- Подходят для салатов и украшения блюд, а также как диетический продукт.
- Соки из таких плодов, красивого янтарного цвета, имеют много мякоти.
- Помидоры сибирский Южный Загар пригодны для консервирования в целом виде.
- Отличный вид имеют засолки, кетчупы и заправки для второго блюда.
При консервировании, в банках можно увидеть настоящий райский сад, яркие сливы плодов, в окружении пряной зелени. Некоторые хозяйки, кроме консервации, приспособились к сушке плодов. Они получаются мясистыми, внешне похожими на курагу.
Рекомендуют употребление помидоров в свежем виде для улучшения обменных процессов в организме человека, для профилактики воспалительных процессов в почках, печени и желудке. Применяют для лечения ожогов и повреждений кожного покрова. Незаменимы оранжевые плоды и при малокровии, и при частичной слабости всех, жизненно важных функций организма.
Подготовка и посев семян
Ростки нужно периодически проветривать
Как и все томаты, данный сорт выращивается рассадным методом. Подготовленные и обеззараженные раствором марганцовки, семена высевают в грунт, богатый перегноем, в контейнеры. После посева почву нужно сбрызнуть теплой водой и закрыть контейнеры крышкой или стеклом.
Температура в емкостях должна быть около 25гр, в дневное время и около 16гр, в ночное время суток. Поливать нужно так, чтобы почва не пересыхала и, одновременно следить, чтобы на крышке не было конденсата. Если он появился, ростки проветривают.
Уход за ростками
На стадии второй пары листьев, сеянцы пикируют и снова накрывают.
На протяжении 65 или 70 дней следят за температурой и влажностью, а также, чтобы росткам было достаточно света. Если не хватает естественного освещения, то включают люминисцентные лампы и лампы накаливания.
Когда дальнейшее выращивание Южного Загара планируется в теплицах, то растения просто переносят на постоянное место. Если высаживать будут в поле, то их, перед высадкой, нужно закалить. За две недели перед этим, выносят контейнеры на открытое солнце и оставляют не больше, чем на пол часа. В следующие дни, добавляют по 1 часу, каждый раз.
Высадка на постоянное место и уход
При высадке на постоянное место, помидоры Южный Загар нельзя располагать густо. На 1кв.м. достаточно 3 или 4 растения, которые формируют, в 2 стебля. Посадочные лунки поливают водой, высаживают ростки и устанавливают возле них опоры. Если саженцы высокие, то их сразу же нужно подвязывать.
Лишние пасынки удаляются, как и нижние листья. Желательно фиксировать и каждую кисть с завязями потому, что крупные плоды могут своим весом, сломать хрупкие стебли. К уходу за растениями можно отнести:
- прополку и рыхление;
- уничтожение вредных насекомых;
- своевременный полив;
- удобрение.
Все мероприятия проводятся по требованию, и определяется оно наблюдением за состоянием растения.
Удобрять можно, начиная со времени возникновения первой кисти. Тогда проводится внекорневая подкормка химическими препаратами или органическими веществами. Следующие подкормки лучше добавлять в воду для полива.
Источники:
http://pro100ogorod.ru/tomaty/yuzhnyj-zagar-opisanie-sorta.html
http://dachamechty.ru/tomat/semena/yuzhnyj-zagar.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/yuzhnyj-zagar.html