Томат зефир в шоколаде отзывы фото

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Буквально несколько лет назад был выведен сорт томата Зефир в шоколаде. Его созданием занимались российские селекционеры. Такое название культура получила за необычный внешний вид плодов, которые сразу привлекают внимание огородников.

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плодовая гниль (монилиоз), грибные инфекционные заболевания, которыми заражаются исключительно плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

К паразитам, атакам которых не подвержен сорт Зефир в шоколаде, относят плодожорку и медведку. Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям отмечается, если огородник придерживается всех правил по агротехнике.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства томатного сорта Зефир в шоколаде заключаются в следующем:

  • отсутствие водянистости в мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Несмотря на большое количество положительных свойств и популярность этого сорта, он обладает некоторыми недостатками:

  • короткие сроки хранения;
  • непригодность к транспортировке.
Читать еще:  Куры яичной лучшие породы для дома: какие несушки лучше?

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.

Особенности ухода

За помидорами этого сорта ухаживают, соблюдая стандартные правила агротехники.

Полив

Важнейший этап ухода – полив. Используют теплую воду, чтобы корневая система не деформировалась. Вода комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Интервал между поливами – 3 дня.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Холодная вода снижает активность корневой системы. Корни перестают расти и усваивать из почвы питательные элементы.

После увлажнения почвы ее рыхлят, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества. Удаление сорняков, которое проводят каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.

Подвязка и прищипывание

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нуждаются в подвязках, т.к. плоды формируются крупного размера. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а плоды загнивают при контакте с почвой.

Читать еще:  Как связать чеснок в косу для хранения?

Чтобы кусты не сильно разрастались, используют прищипку. После формирования завязей прищипывают побег, который формируется над 5 парой листьев.

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:

  • первая подкормка нужна через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют азотные удобрения — аммиачную селитру или карбамид. Эти удобрения обеспечивают формирование надземной системы растений;
  • через 15-20 дней после первой подкормки осуществляют вторую. Применяют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.
  • последняя процедура выполняется время образования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Проволочник — это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и «дырявят» корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Сбор урожая

Сбор плодов начинают в августе. Снимают с кустов только здоровые томаты, без видимых пятен и повреждений.

Сбор урожая длится до первых заморозков. Хранить плоды нужно в прохладном темном месте. Если собрать помидоры до наступления технической зрелости (когда они зеленого цвета), то в течение нескольких недель они доспеют в темном помещении.

Отзывы огородников

Над выращиванием сорта Зефир в шоколаде трудятся многие огородники. Они отмечают хорошие показатели урожайности и универсальность использования плодов. Отдельного внимания заслуживает неприхотливость в уходе, что позволяет заниматься выращиванием культуры даже новичкам в сельском хозяйстве.

Описание томата Зефир в шоколаде, его характеристики и отзывы

Многие дачники спрашивают, как выращивать томат Зефир в шоколаде, отзывы о котором они прочитали на сайтах в интернете. Такое оригинальное название помидоры получили из-за своей необычной окраски и вкуса. Это действительно уникальный сорт.

Описание томата Зефир в шоколаде

  • Охарактеризовать сорт Зефир в шоколаде можно следующим образом:
    Плоды бурого цвета с темно-зелеными разводами, исходящими от плодоножки.
  • Форма у них стандартная — круглая.
  • Помидоры вырастают массой от 120 до 150 г.
  • Любителей томатов не оставит равнодушными сочная и сладкая мякоть данного сорта.

Описание сорта и фото имеются на упаковке с семенами данного томата, которые можно купить в специализированном магазине. Помидоры Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами с учетом нашего климата и условий, поэтому они подходят для выращивания во всех регионах страны. Этот вид томатов относят к столовому сорту. Их используют в свежем виде, в салатах.

Это не гибридный сорт. Выращивают его в основном в теплицах. Помидоры вырастают за 111—115 дней. Болезням, присущим этой культуре, Зефир в шоколаде практически не подвергается, так как поспевает в короткие сроки. Урожайность сорта довольно высокая.

Читать еще:  Какие ветки можно давать попугаям волнистым: почему попугаи грызут дерево?

Особенности выращивания помидоров

После посева семян выжидают приблизительно 2 месяца, после чего окрепшие саженцы пересаживают в теплицу. Очень важно формировать и пасынковать растение. Это повышает качество и количество томатов. Ведь в конечном итоге основной задачей является высокая урожайность и получение большого количества помидоров.

Кусты данного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля. При формировании удаленные листья не выбрасывают, а складывают под куст. Когда они начнут разлагаться, растение получит необходимое количество углекислого газа.

Отзывы огородников

Интересно услышать мнение людей, попробовавших вырастить данный сорт томата. Совпадают ли на самом деле фото и описание томатов, указанных производителем на упаковке, с реальной действительностью.

Валентина, 43 года:

«Приобрела упаковку семян томата Зефир в шоколаде от агрофирмы «Поиск» под названием «Вкуснотека». В упаковке оказалось 10 семян (из 1 зернышка вырастает 1 куст). Взошли не все семена — 3 из них сгнили. В теплицу растение было пересажено в первой половине мая, после чего оно начало активно расти. Надо сказать, что листы и пасынки растут очень активно, поэтому важно не пропустить момент пасынкования и вовремя удалить лишнее.

Разочарование наступило уже после появления завязей. На каждом кусте образовалось не более 10—12 помидоров, среди которых крупных (соответствующих весовым данным производителя), оказалось по 3—4 штуки с куста, остальные же были поменьше.

Что касается зеленых разводов, исходящих от плодоножки, то есть их оказалось невозможным, поэтому все зеленые части пришлось просто срезать и выкинуть, а томаты пустить на кетчуп. Мякоть действительно сочная, но вкус, как оказалось, с нотками гнили».

Татьяна Николаевна, 56 лет:

«Посев семян был произведен в конце марта. Как показывает опыт огородников со стажем, редко когда всходят все семена. После появления 2 листочков растение было посажено в небольшой пластиковый стаканчик. Очень важно подобрать правильное время для пересадки рассады в грунт. Самым подходящим периодом является конец мая или после окончания ночных заморозков.

За кустами нужно правильно ухаживать, так как это отражается на урожайности растения. Важно время от времени рыхлить землю, своевременно удобрять корни растения и не переливать кусты».

Томат Зефир в шоколаде

автор фото Валерий Попенко

Описание и характеристика сорта томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,6-1,7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 грамм. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке

и для свежих салатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Помидоры Зефир в шоколаде на видео

Если вы выращивали помидоры Зефир в шоколаде, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Зефир в шоколаде и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/zefir-v-shokolade-harakteristika.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/zefir-v-shokolade
http://tomatland.ru/catalog/2089

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: