Томат желтый трюфель отзывы фото урожайность

Сорт томата Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель – это разновидность сорта Японский трюфель. Сорт приобрел немало ценителей среди огородников –отчасти за оригинальную форму плодов их яркую, солнечную, желтую окраску. Выращивать его несложно, но для получения хорошего урожая полезно изучить характеристики и особенности данного сорта.

Сорт томата Трюфель желтый

Характеристика сорта

Куст томата – индетерминантный. В высоту он достигает 150-200 см. Некоторые производители предлагают детерминантную разновидность – до 70 см.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается через 110-120 дней после появления всходов. Помидоры растут кистями по 5-7 штук.

Плоды

По форме плоды действительно напоминают трюфель, но у некоторых возникает ассоциация с грушами. Цвет кожицы и мякоти – желтый, иногда оранжевый. Вкус – сладковатый, аромат – помидорно-фруктовый.

Томаты обладают средним размером – от 100 до 200 г. Кожицаа – очень плотная, не склонная к растрескиванию.

Плоды хороши в свежем виде и подходят для консервирования. Обычно более крупные используют для салатов или нарезки, а те, что помельче – консервируют. Кроме того, из них делают очень вкусные соусы и кетчупы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Желтоплодные сорта томата считаются более более полезными, чем обычные красные. Они не противопоказаны аллергикам. содержат меньше кислоты, поэтому их могут использовать в пищу люди с нарушением пищеварения.

Урожайность

Обычно Трюфель дает средние урожаи, однако при правильном уходе их можно повысить. В среднем, с одного куста получается 4-5 кг. Для повышения урожайности рекомендуют формировать куст в 1 стебель.

Достоинства и недостатки

Преимущества данной культуры:

  • универсальность применения урожая;
  • яркий цвет плодов;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Недостатки: средняя урожайность сорта и грубоватая кожица плодов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плотная кожица позволяет плодам дольше храниться. С учетом этого, собранные немного недоспевшими такие томаты могут лежать почти до начала зимы.

Посадка

Семена сеют в теплицу

При выращивании томатов в теплице семена нужно посеять с первых дней марта. Если же в планах посадить их под пленку или в открытый грунт, сеют на 2-3 недели позже (с учетом погодных условий и климата в регионе).

Через два месяца растения пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Посев

Подготовка семян включает проверку на всхожесть, дезинфекцию и проращивание.

Всхожесть проверяют с помощью соляного раствора: перемешивают в нем семена и удаляют всплывшие. Для дезинфекции обычно используют марганцевый раствор. Проращивают семена в мокрой тряпочке в течение нескольких дней.

Почву смешивают с торфом, пропаривают, удобряют минеральным комплексом. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга, углубляют в грунт на 1 см.

Затем их тщательно увлажняют из пульверизатора, используя теплую отстоянную воду. Емкость закрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое место. Температуру для прорастания устанавливают в пределах 24-25°С.

Рассада

Ростки проклевываются через 4-5 дней после посева. С ящика снимают укрытие и переносят на подоконник.

На одну неделю понижают температуру до 16°С, чтобы создать условия для укрепления корней.

Пикировку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев. За две недели до пересадки начинают закаливание рассады: каждый день выносят горшки на улицу или открывают форточки в помещении. Сначала ненадолго, но постепенно время увеличивают

Читать еще:  Летучая мышь это животное или птица?

Пересадка

Перед тем, как пересадить растения, подготавливают грядку: вносят удобрения, поливают раствором марганца, рыхлят. Для подвязывания устанавливают шпалеру. Между посадочными лунками отступают 50 см.

В лунку вносят золу, компост или минеральные удобрения. Растения поливают под корень теплой водой.

Кусты формируют в 1 или 2 стебля: обламывают боковые побеги и прищипывают точку роста. Нижние листья тоже удаляют, но постепенно (не более 3 штук за раз).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Прищипку верхушки (вершкование) проводят приблизительно за месяц до окончания вегетации томата в грунте. В разных регионах этот срок будет разным. В холодных районах прищипку делают уже в конце июля. В средней полосе — в середине августа. На юге интедерминантные томаты не вершкуют, если позволяют размеры теплицы.

Поливают томаты каждые 10 дней, а в жаркую погоду – каждую неделю. Подкормки делают 2 раза в месяц, по возможности совмещая с поливом. После увлажнения почву мульчируют сухим листом, сеном или торфом.

Если она не замульчирована – ее регулярно рыхлят и пропалывают. Теплицу проветривают ежедневно, чтобы повышенный уровень влажности не способствовал развитию фитофторы и гнилям.

В качестве профилактики растения поливают марганцевым или зольным раствором, опрыскивают кальциевой селитрой, медным купоросом, бордоской жидкостью. Листья регулярно проверяют на наличие тли или других насекомых, а при первых признаках поражения – промывают мыльным раствором, опрыскивают биопрепаратами или инсектицидами.

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Читать еще:  Какие животные живут в саванне?

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Читать еще:  Как солить перец болгарский на зиму – рецепт соленого перца

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Томат Трюфель желтый

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Трюфель желтый, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в теплице около 1,5 метров, в ОГ ниже. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

При выращивании в 1 стебель на растении удаляют все пасынки без исключения, в 2 стебля — оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и будет вторым стволом).

Основные качества плодов

Плоды грушевидной формы, чуть ребристые у плодоножки, плотные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 120-150 грамм, мясистые, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению, так как вкусны и в свежем виде, и в консервации.

Достоинства сорта: обладает высокой степенью завязываемости плодов, стабильной урожайностью, лежкостью плодов, отличными засолочными их качествами. Томат устойчив к фитофторозу.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Трюфель золотой, оранжевый.

Помидоры Трюфель желтый на видео

Если вы выращивали помидоры Трюфель желтый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Какие из трюфелей вам нравятся больше — красные, желтые или черные? По возможности прикрепите в комментариях фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Желтый трюфель, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/tryufel-zheltyj-harakteristika.html
http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-tryufel-krasnyy
http://tomatland.ru/catalog/2885

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector