Томат жираф характеристика и описание сорта

Сорт томата Жираф

В свое время томат Жираф нашумел в обществе овощеводов. Дело в том, что селекционерам в попытках создать морозостойкое растение, удалось привить помидору ген камбалы. Свое название получил за две особенности: цвет кожицы, варьирующийся от желтой до оранжевой, и время хранения – плоды могут лежать до полугода (отсылка к длинной шее животного).

Сорт томата Жираф

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
  • Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
  • Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
  • Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
  • Почва: высокоплодородная, легкая.
  • Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
  • Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
  • Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
  • Болезни: фитофтора.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
  • Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

При наличии в теплицах отопления и фитоламп, томаты могут быть выращены в любом регионе.

Транспортабельность

Плоды легко переносят транспортировку благодаря прочной кожице и упругой мякоти. Они дозревают не на кусте, а в ящиках, доведение до зрелости возможно и во время их перевозки.

При транспортировке полностью сохраняют презентабельный внешний вид.

Достоинства и недостатки

Помидоры очень хорошо хранятся

Исходя из характеристики томатов, к достоинствам сорта Жираф можно отнести:

  • длительное хранение плодов – могут лежать более 2-х месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • легкость транспортировки плодов;
  • возможность собрать плоды в молочной спелости и дозарить их позже.
Читать еще:  Как дрессировать кошку в домашних условиях, команды для котов

Из недостатков выделяют:

  • невысокие вкусовые качества плодов;
  • долгое созревание помидоров;
  • подверженность фитофторе;
  • высоту кустов, которым требуется подвязка.

Особенности выращивания

Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.

Посадка

Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:

  • дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
  • удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
  • полить и прогреть в день перед посадкой.

Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.

Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.

Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.

После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.

Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.

Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.

Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.

Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.

Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.

Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.

Ошибки при выращивании

Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.

Так, к примеру, семена от компании Гавриш могут быть кислее, чем от Аэлиты .

К другим ошибкам при выращивании относят:

  1. Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
  2. Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
  3. Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
  4. Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
  5. Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.
Читать еще:  Что едят раки в домашних условиях?

Томат Жираф

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Жираф, отзывы, фото

Позднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к шпалере и пасынкование. Наилучший результат дает формирование растения в 1 стебель.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, в стадии зрелости желто-оранжевые, весом 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долгохранящихся — можно сохранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению такая лежкость плодов может быть только у помидоров с весьма посредственным вкусом.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Если вы выращивали помидоры Жираф, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова его выращивать и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель: не помню чей

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Выкса Нижегородская обл

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Производитель: Сортсемовощ Днепр

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Открытый грунт

Поддалась на рекламу, захотелось зимой своих свежих помидорчиков отведать, посадила, вырастила, и вот лежит эта драгоценность невостребованная моей семьей до сей поры, скоро новые поспеют, а эти хоть на елку вешай, несъедобные они.

Где выращивали: Открытый грунт

Согласна с предыдущим отзывом. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января, лежат они и совершенно их не хочется, портятся потихоньку, даже курам страшно давать.

Город: энергетик оренбургская область

Странные отзывы и непонятные. Совершенно замечательные помидоры. Сажали поздно в открытый грунт, собирали тоже поздно, конец сентября-начало октября. Лето как всегда было жарким, все помидоры вызрели. Вчера доели последние, а это 19 декабря. Вкус даже после такой лежки несравним с магазинными тепличными. Все другие сорта перезрели уже в начале сентября. Хранили на 2 этаже в неотапливаемом помещении. На следующий год обязательно будем сажать, но в большем количестве

Выращивала сорт «Жираф» несколько лет подряд, но давно, лет 15 назад. В последствии не могла купить этот сорт, потому и не выращивала. В этом году обязательно буду выращивать, у нас появился этот сорт. Куст крепкий, прямостоячий, у меня росли в открытом грунте. Плоды ближе к оранжевому цвету, не крупные. У меня сохранялись до мая месяца. Консервировала их вместе с другими сортами. Вкус с кислинкой, к поздней весне появляется некая горчинка, потому они становятся невостребованными. Зимой удобно готовить бутерброды, хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Штук пять «Жирафа» обязательно посажу.

Город: Южный Урал

А у вас кто производитель? А то столько противоречивых отзывов. Я купила Жираф Гавриш как самый «долгоиграющий сорт» томатов, но горечью не хотелось бы питаться до зимы. Возиться с ними или не стоит?

Где выращивали: Открытый грунт

в этом году посадила первый раз, понравились. На следующий год будем садить обязательно. На счет вкуса то да невыраженный, но с луком и красной редькой даже очень вкусно и полезно советую попробовать.

Читать еще:  Содержание бананоеда в домашних условиях: банановый геккон

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ – это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание – через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/zhiraf-opisanie.html
http://tomatland.ru/catalog/2237
http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/zhiraf.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: