Томат жираф характеристика и описание сорта
Сорт томата Жираф
В свое время томат Жираф нашумел в обществе овощеводов. Дело в том, что селекционерам в попытках создать морозостойкое растение, удалось привить помидору ген камбалы. Свое название получил за две особенности: цвет кожицы, варьирующийся от желтой до оранжевой, и время хранения – плоды могут лежать до полугода (отсылка к длинной шее животного).
Сорт томата Жираф
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
- Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
- Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
- Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
- Почва: высокоплодородная, легкая.
- Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
- Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
- Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
- Болезни: фитофтора.
- Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
- Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.
Общая характеристика
Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.
Описание плодов и куста
Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.
Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.
При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.
При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².
Область применения плодов
Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.
Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.
При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.
Где выращивают сорт
Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.
К ней относятся следующие области:
- Брянская;
- Рязанская;
- Владимирская;
- Ивановская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Липецкая;
- Нижегородская;
- Тверская;
- Псковская;
- Смоленская;
- Тульская;
- Ярославская.
При наличии в теплицах отопления и фитоламп, томаты могут быть выращены в любом регионе.
Транспортабельность
Плоды легко переносят транспортировку благодаря прочной кожице и упругой мякоти. Они дозревают не на кусте, а в ящиках, доведение до зрелости возможно и во время их перевозки.
При транспортировке полностью сохраняют презентабельный внешний вид.
Достоинства и недостатки
Помидоры очень хорошо хранятся
Исходя из характеристики томатов, к достоинствам сорта Жираф можно отнести:
- длительное хранение плодов – могут лежать более 2-х месяцев;
- неприхотливость в уходе;
- легкость транспортировки плодов;
- возможность собрать плоды в молочной спелости и дозарить их позже.
Из недостатков выделяют:
- невысокие вкусовые качества плодов;
- долгое созревание помидоров;
- подверженность фитофторе;
- высоту кустов, которым требуется подвязка.
Особенности выращивания
Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.
Посадка
Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:
- дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
- удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
- полить и прогреть в день перед посадкой.
Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.
Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.
Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.
После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.
Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.
Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.
Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.
Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.
Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.
Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.
Ошибки при выращивании
Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.
Так, к примеру, семена от компании Гавриш могут быть кислее, чем от Аэлиты .
К другим ошибкам при выращивании относят:
- Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
- Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
- Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
- Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
- Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.
Томат Жираф
автор фото Евгений Балашов
Описание и характеристика сорта томата Жираф, отзывы, фото
Позднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.
Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к шпалере и пасынкование. Наилучший результат дает формирование растения в 1 стебель.
Основные качества плодов
Плоды округлой формы, в стадии зрелости желто-оранжевые, весом 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долгохранящихся — можно сохранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению такая лежкость плодов может быть только у помидоров с весьма посредственным вкусом.
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.
Если вы выращивали помидоры Жираф, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова его выращивать и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
Производитель: не помню чей
Где выращивали: Открытый грунт
Город: Выкса Нижегородская обл
Где выращивали: Теплица
Где выращивали: Теплица
Производитель: Сортсемовощ Днепр
Где выращивали: Открытый грунт
Где выращивали: Открытый грунт
Поддалась на рекламу, захотелось зимой своих свежих помидорчиков отведать, посадила, вырастила, и вот лежит эта драгоценность невостребованная моей семьей до сей поры, скоро новые поспеют, а эти хоть на елку вешай, несъедобные они.
Где выращивали: Открытый грунт
Согласна с предыдущим отзывом. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января, лежат они и совершенно их не хочется, портятся потихоньку, даже курам страшно давать.
Город: энергетик оренбургская область
Странные отзывы и непонятные. Совершенно замечательные помидоры. Сажали поздно в открытый грунт, собирали тоже поздно, конец сентября-начало октября. Лето как всегда было жарким, все помидоры вызрели. Вчера доели последние, а это 19 декабря. Вкус даже после такой лежки несравним с магазинными тепличными. Все другие сорта перезрели уже в начале сентября. Хранили на 2 этаже в неотапливаемом помещении. На следующий год обязательно будем сажать, но в большем количестве
Выращивала сорт «Жираф» несколько лет подряд, но давно, лет 15 назад. В последствии не могла купить этот сорт, потому и не выращивала. В этом году обязательно буду выращивать, у нас появился этот сорт. Куст крепкий, прямостоячий, у меня росли в открытом грунте. Плоды ближе к оранжевому цвету, не крупные. У меня сохранялись до мая месяца. Консервировала их вместе с другими сортами. Вкус с кислинкой, к поздней весне появляется некая горчинка, потому они становятся невостребованными. Зимой удобно готовить бутерброды, хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Штук пять «Жирафа» обязательно посажу.
Город: Южный Урал
А у вас кто производитель? А то столько противоречивых отзывов. Я купила Жираф Гавриш как самый «долгоиграющий сорт» томатов, но горечью не хотелось бы питаться до зимы. Возиться с ними или не стоит?
Где выращивали: Открытый грунт
в этом году посадила первый раз, понравились. На следующий год будем садить обязательно. На счет вкуса то да невыраженный, но с луком и красной редькой даже очень вкусно и полезно советую попробовать.
Характеристика и описание сорта томата Жираф
Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.
Описание помидора сорта Жираф
Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.
Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.
Характеристика плодов томата
Описание особенностей плодов помидора Жираф:
- Форма у плодов овальная;
- Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
- Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
- Внутри томаты довольно плотные;
- После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
- Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
- Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.
Описание достоинств и недостатков
Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.
- После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
- Неприхотливы в уходе;
- Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
- Подходят для консервации в целом виде.
- Плоды довольно поздно начинают созревать;
- Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
- Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.
Особенности возделывания томата Жираф в теплице
Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.
Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.
Также эффективный способ – это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание – через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.
Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.
Источники:
http://pro100ogorod.ru/tomaty/zhiraf-opisanie.html
http://tomatland.ru/catalog/2237
http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/zhiraf.html