Томатное пюре на зиму в домашних условиях

ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Термообработка

Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.

Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.

Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.

Классически рецепт

Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):

  1. Подготовить овощи.
  2. Разрезать их на крупные дольки.
  3. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
  6. Провести термообработку.
  7. Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
Читать еще:  Чем обработать розы от тли народными средствами?

При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.

Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.

Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.

Вариант без стерилизации

Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.

При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.

Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.

Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.

С перцем

Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:

  • 4,2 кг помидор;
  • 4 кг свежего болгарского перца;
  • по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.
  1. Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
  2. Готовят томатное пюре.
  3. На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
  4. Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.

Как хранить заготовки?

Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

Как заготовить томатное пюре на зиму

Пюре из томатов, приготовленное в домашних условиях, намного вкусней и доступней, чем покупной вариант. Всегда делаю такую заготовку на зиму: это простой способ консервации томатов, не создающий проблем при хранении. Такой рецепт удобен для дачников при переработке большого урожая, но осенью помидоры также легко купить.

Подготовка овощей – 15 мин.,

Нарезка и измельчение – 15 мин.,

Время варки – 2 час.

Готовится: на плите

  • Томаты – 4 кг,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.

Томатное пюре на зиму рецепт пошагово с фото

Для приготовления пюре используем томаты разных сортов, размеров и форм; важно, чтобы они были спелыми и неиспорченными, Лучше подходят плоды с более плотной мякотью овальной формы. Помидоры моем, убираем подпорченные.

Читать еще:  Земляника мурано описание сорта фото отзывы, мурена клубника

Режем томаты крупными кусками, удаляя участок прикрепления плодоножки.

Помещаем нарезанные овощи в кухонный комбайн.

Вместо комбайна можно измельчить помидоры, пропустив через мясорубку.

Измельчаем томаты в комбайне при помощи металлического ножа на высоких оборотах.

Для аромата и пикантности можно измельчить стручок острого перчика.

Измельченную массу помещаем на плиту. После начала закипания, продолжаем варить 3-5 мин.

Горячую массу сливаем через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков кожицы.

Если хотите получить пюре без семян, то эту процедуру нужно повторить еще раз, но уже использовать для фильтрации сито.

Вновь ставим пюре на плиту, варим до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Уваривание не стоит вести на медленном огне, так как при этом конечный продукт может получиться темным. Средний огонь обеспечит быстрое испарение, а регулярное помешивание предохранит от пригорания. Ближе к концу варки всыпаем специи, их можно положить по собственному вкусу.

Если кастрюля невелика, сначала можно влить часть пюре, а после выкипания добавить оставшуюся порцию и кипятить дальше.

Готовое пюре, уварившееся вдвое, фасуем в простерилизованные и нагретые литровые банки или бутылки и укупориваем крышками. Томатное пюре лучше держать в прохладном месте. Открытую банку или бутылку нужно поставить в холодильник, если в ближайшее время не планируете использовать остатки томатного пюре, то его нужно довести до кипения и разлить в посуду меньшей емкости.

Томатное пюре на зиму

Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.

Особенности приготовления

Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.

    Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.

В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.

Томатное пюре без соли и сахара

Состав (на 3–3,5 л):

  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть.
  • На стороне, противоположной плодоножке, каждый плод надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Очистите остывшие томаты. Разрежьте их на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Измельчите томатную мякоть до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером. С мясорубкой процесс пойдет немного быстрее. Ее использование позволит получить пюре чуть более гладкой консистенции, так как она перемалывает семечки намного лучше, чем блендер.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите 15–25 минут, в зависимости от того, насколько густое пюре вам хочется приготовить.
  • Разлейте пюре по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде.
Читать еще:  Сальник у кошки, что это — грыжа у кота

Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.

Томатное пюре с солью

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте дольками или кубиками, измельчите до состояния пюре с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  • Поместите пюре в кастрюлю, всыпьте соль.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее.
  • Перелейте пюре в подготовленные банки (вымытые с содой, простерилизованные). Герметично их укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.

Нежное томатное пюре с солью и сахаром

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.
  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте пополам, измельчите на терке.
  • Получившуюся массу протрите через сито, чтобы пюре приобрело еще более нежную консистенцию.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • На медленном огне подогрейте пюре до кипения и поварите его 20 минут.
  • Разлейте пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.

Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.

Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/tomatnoe-pyure-na-zimu.html
http://www.povarday.ru/recepty/recept/572
http://onwomen.ru/tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector