Цифомандра томатное дерево метод выращивания

Цифомандра (Тамарильо) — томатное дерево: выращивание и применение

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Читать еще:  Гербициды для клубники от сорняков

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Автор: Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».

Как вырастить цифомандру или тамарилло

Еще в юности мне довелось прочитать в журнале о цифомандре. Ее называют также тамарилло, или томатное дерево (не путать с томатами сорта Цифомандра). С тех пор я загорелся идеей вырастить это растение, но долго не мог добыть семян. И сейчас-то их не часто встретишь в садоводческих магазинах. Лишь 6 лет назад мне удалось заполучить через знакомых всего один плод.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ

Томатное дерево — теплолюбивая культура из Южной Америки. У нас ее содержат либо в оранжереях как многолетник, либо в открытом грунте — как однолетнее растение.

Возделывать цифомандру на огороде я поначалу не решился и посадил ее на утепленную лоджию. В период зимнего покоя культура хорошо себя чувствует при температуре 12-14°.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

На родине цифомандра достигает в высоту 3 м и живет до 15 лет. Листья у нее крупные, сердцевидные. Пахнут они как ботва томатов, потому что культура эта тоже принадлежит к семейству пасленовых. А соцветия похожи на картофельные.

Плоды напоминают небольшие (до 10 см в длину) продолговатые помидорки красного, желтого или оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие с землянично-абрикосовыми нотками и, в отличие от томатов, считаются не овощами, а ягодами. С деревца можно собрать до 20 кг урожая. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 7 дней в холодильнике.

ПОСЕВ

Я семена посеял в мае. Подержал их сутки в холодильнике для повышения всхожести, а потом углубил в рыхлый плодородный грунт на 1-1,5 см. После полива посевы прикрыл пленкой и поместил на светлый подоконник. Всходы появились через 17 дней.

Если вы решитесь выращивать цифомандру на огороде, то чтобы урожай успел вызреть до конца лета, культуру надо посеять на рассаду в ноябре-декабре.

НА БАЛКОНЕ

Из взошедших ростков я выбрал наиболее крепкий и пересадил его в невысокий широкий горшок. С тех пор каждый год перемещаю деревце в новую, чуть большую тару. Во время активной вегетации раз в 2 недели подкармливаю его комплексными удобрениями для цветов.

Летом можно выставлять цифомандру на улицу. При отсутствии насекомых ее цветки надо опылять кисточкой. Ранней весной отплодоно-сившие побеги я обрезаю. На них все равно больше урожая не будет. Зимой растение замедляет рост. Тогда я сокращаю полив (с 2 раз в неделю до 1) и прекращаю подкормки.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В огород рассаду цифомандры можно переносить в мае. Надо защищать хрупкие побеги деревца от ветра. Завязи плодов необходимо поддерживать подпорками. Ствол — подвязать к колышку.

Рыхлить землю вокруг растения следует осторожно, чтоб не повредить поверхностную корневую систему. Поливать часто, но не сильно. Удобрять раз в месяц настоями из травы, навоза и золы (2 кг, 1,5 кг и 300 г на ведро воды соответственно, оставить в теплом месте на 2 суток).

Читать еще:  Подставка под клубнику своими руками

Плоды цифомандры растут гроздьями, до 15 шт. Чтобы они были крупнее, оставлять надо лишь 3-4 завязи. Плодоносит дерево на огороде до поздней осени, а потом погибает от холода.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Знакомые, увидев цифомандру у меня дома и попробовав ее плоды, просят растение на развод. Сперва я раздавал ягоды. Потом догадался нарезать черенки с 2-3 междоузлиями. Оказалось, они отлично укореняются.

Веточки надо подержать полчаса в растворе стимулятора роста (по его инструкции), а потом воткнуть во влажный грунт, оставив на поверхности по 1 почке, и накрыть целлофановым пакетом. Раз в день черенки нужно проветривать. Процесс укоренения занимает месяц.

Возделывая культуру на огороде, можно выкопать осенью деревце, посадить в горшок и поставить зимовать на южный или юго-восточный подоконник. Чтобы не возиться с рассадой, в феврале-марте можно укоренить веточки от этого дерева и получить готовые саженцы.

УРОЖАЙ

Перед употреблением в пищу с ягод цифомандры надо снимать жесткую кожуру: надрезать ее крест-накрест и ошпарить кипятком. Потом плод разрезать пополам и кончиком ножа выскрести из него горьковатые семечки.

Мои дети любят есть цифомандру свежую с сахаром, делают с ней бутерброды. Жена добавляет экзотические ягоды во фруктовые и овощные салаты, украшает ими готовые блюда. Надеюсь, у вас тоже получится вырастить и попробовать томатные ягодки!

Автор; Никита СПИВУНИН, г. Бердянск д.с.214

Томатное дерево «Цифомандра» — томат ли это?

Томатное дерево – «Цифомандра» относится к семейству паслёновых, как хорошо знакомые нам томат, баклажан, картофель или перец. Почему «томатное»?

Видимо, потому, что плоды его похожи на небольшие помидоры, хотя до сих пор спорный вопрос: «На кого больше похож плод, на помидор или фрукт?»

Общая информация

«Цифомандра» или «тамарилло» относится к роду паслёновых и вобрало в себя все свойства этого вида. Быстро растёт, приобретая вид раскидистого дерева, листья большие, до 30 см, слегка удлинённые, тонкие и непохожие на томатные листья, скорее всего, похожи на удлинённое сердце.

Цветы тамарилло, точь-в-точь как цветы баклажан и картофеля: с пятью острыми лепестками от нежно-розового до сиреневого оттенка, и собраны в небольшие соцветия.

Растение субтропическое, теплолюбивое, не переносит даже лёгких заморозков. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. «Цифомандра» – вечнозелёный многолетник, в тёплом климате растёт и плодоносит длительное время, до 6–8 лет.

Выращенное из семян дерево, вступает в плодоношение только со второго года, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе мало подходит, ведь его придётся на зиму выкапывать.

Плоды необычного вкуса, разнообразные по цвету снаружи и внутри. Вкус у плодов зависит от сорта: бывает кисловатого или сладкого.

Урожай хороший, может достигать до 30 кг с дерева, возрастом не менее трёх лет, но отдача – постепенная.

Это экзотическое дерево практически не болеет, ему не страшна даже фитофтора, но в теплицах может заразиться белокрылкой или трипсами.

Характеристики и описание

Описание куста

Томатное дерево «Цифомандра» точно соответствует своему названию.

  • Похоже на дерево: сначала быстро растёт ствол, деревенея снизу, а наверху образуется крона из побегов. Формируется так же, как у настоящих деревьев.
  • Ствол у взрослого дерева достигает диаметра от пяти до восьми сантиметров, а ветки – до 3 см.
  • Выглядит дерево впечатляюще: оно служит украшением любого сада, теплицы, веранды и квартиры, где растёт в больших контейнерах.
  • Томатное дерево украшают большие красивые листья и яркие плоды.
  • Боится низких температур: даже при кратковременном понижении до +2 °C, сбрасывает листья и молодые побеги погибают, но после повышения температуры, вновь набирает силу, поэтому рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах или только до осени.
  • Любит солнечную сторону, в тени не развивается и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды сорта «Цифомандра» мало похожи на томаты. Они напоминают, скорее всего, экзотические фрукты.

А чтобы использовать плоды в пищу целиком, необходимо снять с них кожицу. Для этого плоды ошпаривают кипятком, держат их в нём около минуты, после чего шкурка легко снимется.

  • Очищенные плоды широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, муссы, всё то, что готовят из настоящих помидор, а ещё сладкие десерты: джемы, мармелад, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры.
  • Отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные свойства и витамины, которых в этом фрукте достаточно: витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.

Достоинства и недостатки

Вы узнали, что за фрукт этот томат «цифомандра», его характеристику и описание сорта, теперь рассмотрим все достоинства и недостатки этого растения.

Рассмотрим достоинства томатного дерева.

  • Высокоурожайный, с одного дерева можно за сезон, который длится семь месяцев, собрать от 20 до 30 кг плодов.
  • Экзотические плоды необычного вкуса, полезные для здоровья: противопоказаний нет, так как имеют низкую калорийность, без жиров и углеводов. В отличие от других фруктов, их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
  • Растение декоративно смотрится, является украшением любой оранжереи и сада.
  • Хорошо размножается семенами и черенками.
  • Можно выращивать дома, на лоджии и в зимнем саду круглый год.
  • Практически не болеет.
  • Может расти на застеклённой лоджии в горшке, если она смотрит на южную сторону.
Читать еще:  Как играть с шиншиллой в домашних условиях?

Что можно отнести к недостаткам томата «цифомандра» руководствуясь описанием сорта.

  • Если отмечать его большой урожай, то не стоит забывать о том, какую площадь занимает это томатное дерево, и, пересчитав на метры квадратные, в урожайности можно усомниться.
  • Плодоносит только на второй год: значит, для наших огородников подходит относительно. Дерево придётся на зиму переносить в помещение, если нет отапливаемой теплицы, всю зиму за ним ухаживать и весной вывозить на участок.
  • При пересадке, перевозке на зиму из открытого грунта домой, ждать высокого урожая не приходится. К нему надо относиться просто, как к экзотическому растению.
  • Плоды при созревании опадают, поэтому их важно вовремя снимать с дерева.
  • Фрукты не подлежат хранению: максимум две недели при условии холодильника.
  • Дерево требовательно к температурному режиму: при низких температурах сбрасывает листья и цветы, поэтому в зимних теплицах и на лоджиях нужно поддерживать температуру не ниже 10–15 °C.
  • Как выяснилось, всё-таки больше минусов у томата «цифомандра», хотя отзывы и фото его очень привлекательные и заманчивые для людей.

Особенности выращивания сорта

Как же вырастить томатное дерево?

Вырастить его несложно, главное, определить, где оно в дальнейшем будет расти. Так как «цифомандра» относится к паслёновым культурам, то и выращивать его следует по таким же принципам.

Почву для посева брать лёгкую, но плодородную: на 2 части перегноя, по одной части песка и торфа. Если нет возможности сделать самим, купите готовую землю для овощей.

Перед посевом семена поместите в холодильник на сутки для закалки. Затем их протравите в растворе марганцовки 1 час.

Семена можно проращивать в любое время года, но как рекомендуют огородники, лучшее время – это ранняя весна. Тогда рассаде не потребуется дополнительное освещение. Сажают их в небольшую ёмкость на глубину 1 см, между семенами – 5 см, прикрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, необязательно светлое.

Но как только появятся всходы через неделю или две, лоток с сеянцами сразу переставляют на свет. Температура должна быть днём 20–22 °C, а ночью 16 °C, чтобы ростки не вытягивались. После появления двух листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные горшочки очень осторожно, так как корешки очень нежные.

Рассада очень быстро и активно растёт, ей требуется подкормка минеральными удобрениями.

  • Суперфосфат: 3 г на литр;
  • Калийная селитра: 3 г на литр тёплой воды. Или использовать комплексные готовые подкормки.

Высаживать в горшок или грунт, при появлении 7–8 листьев. Первый год, если появятся цветочки, их следует оборвать, для формирования сильного дерева.

В открытом грунте ему нужна отличная опора, лучше шпалера. Сажать в лёгкую землю, лунку делать глубиной, не меньше 25 см. На дно насыпать литр перегноя, литр – торфа, литр – золы, перемешать, пролить тёплой водой и засыпать после посадки мульчой.

Летом, в теплице или открытом грунте, уход за деревом не отличается от выращивания обычного томата.

Из открытого грунта растение необходимо пересадить в контейнер, широкий, но неглубокий. Корневая система у томата «цифомандра» поверхностная, не любит лишней увлажнённости. Поэтому на дно горшка насыпать дренаж толщиной 5 см, предусмотреть отверстия по бокам снизу, для проветривания и для доступа кислорода корням. Необходим большой поддон под горшок.

Установить горшок в светлое помещение до весны или на постоянное место, где будет дальше расти и плодоносить «цифомандра» – томатное дерево. Теперь познакомимся с методом выращивания из черенка.

Из черенка вырастить цифомандру ещё проще.

Поставить черенки в воду, куда можно капнуть раствор биогумуса и следить, как только на стволе появятся утолщения, задатки корешков, сразу сажать в горшочки с плодородной землёй.

Землю перед посадкой пролить раствором марганцовки, чтобы обеззаразить её. Сверху необходимо одеть прозрачный пакет, чтобы создать микроклимат. Как только через месяц растение укоренится, можно снять укрытие.

Ухаживать так же, как за обычной рассадой: подкормка раз в две недели, умеренный полив. Растение будет быстро расти и куститься. Часто, по отзывам, такое растение начинает плодоносить в первый год жизни.

Метод черенкования удобен, даёт возможность получить без усилий достаточное количество посадочного материала материнского сорта.

Из семян иногда вырастает непохожее на плод растение.

Вот такое необычное растение: то ли овощ, то ли фрукт… этот томат «Цифомандра», характеристики которого и описание сорта мы раскрыли. А вам решать: быть или не быть на вашем огороде этому чуду-дереву?

Видео: Томатное дерево «Цифомандра»

Источники:

http://tomatomania.ru/cifomandra-tamarilo-tomatnoe-derevo-vyrashhivanie-i-primenenie/
http://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-cifomandru-ili-tamarillo/
http://otomatah.ru/sort-cifomandra.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector