Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок на зиму

Ингредиенты

Арбузные корки — 300 г

Лимонная цедра — 10 г

Лимонная кислота — 1 г

Процесс приготовления

Цукаты из арбузных корок — это вкусный сладкий десерт, который полезен тем, что не имеет никаких посторонних добавок и консервантов, кроме сахара. Поэтому домашние цукаты предпочтительнее покупаемых в магазине или на рынке.

Цукаты из арбузных корок выгодны тем, что изготавливаются из бросового сырья, кроме сахара, но его идет не так уж много. Используя разную степень сушки, сахара можно класть больше или меньше. Поэтому регулировать сладость на свой вкус все же можно.

Лимонную цедру тоже можно не класть, но она дает приятный сложный аромат этим арбузным конфеткам, и вкус цукатов с нею получается интересней.

Возьмите продукты для приготовления цукатов из арбузных корок на зиму.

Арбузные корки очистите от верхней жесткой кожицы, снимите как можно больше слой мякоти.

Очищенные корки нарежьте на кусочки или ломтики, можно использовать формочки для печенья и вырезать фигурки. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовятся цукаты.

Сложите нарезанные корки в миску.

Засыпьте их сахаром и оставьте часа на 2.

Возможно, понадобится меньше времени на то, чтобы корки дали сок.

Теперь переложите их в кастрюлю, добавьте лимонную цедру и поставьте на плиту.

Варите при медленном кипении по полчаса с перерывом до полного остывания.

Когда сироп уварится практически полностью, варку прекратите.

Откиньте цукаты на сито и дайте стечь сиропу.

Выложите цукаты на силиконовый коврик (удобнее всего) или противень, выстланный промасленной бумагой, и поставьте сушиться при температуре 60-90 градусов в приоткрытой духовке или на сухой веранде, балконе в жаркую погоду (прикрыв сверху калькой). У меня досушивались цукаты примерно часа полтора в духовке.

Вот и все — цукаты из арбузных корок готовы! Можно подавать их к чаю, давать на сладкое детям.

Для хранения можно пересыпать их сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты

В сезон продажи арбузов многие семьи охотно радуют себя этими сочными плодами, но после них остается много жестких корок. Самое простое и вкусное, во что можно превратить их — сладкие цукаты. По вкусу они напоминают леденцы или мармелад, но состоят из натурального сырья и не содержат вредных добавок.

Подготовка корок для приготовления цукатов

Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:

  1. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
  2. Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
  3. Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
  4. После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.
Читать еще:  Надо ли обрезать листья у клубники?

С лимоном

Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.

Состав:

  • арбузные корочки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 750 мл;
  • 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
  2. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
  4. Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
  5. Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
  6. Процедите остывший продукт через дуршлаг.
  7. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.

Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

С апельсином

Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:

  • корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • спелые апельсины — 3 шт.

Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.

Инструкция по приготовлению:

  1. С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
  6. После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
  7. Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
  8. Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
  9. Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.

Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

С имбирем

Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.

Список компонентов:

  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 700 мл;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • красный перец — щепотка для вкуса;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  1. Из сахара, воды, молотого перца, цедры и имбиря сварите густой сироп.
  2. Замочите в нем корки на 2-3 часа, после чего доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Остудите продукт и повторите процедуру несколько раз до готовности.
  4. Высушите цукаты при температуре +40-60°С и наслаждайтесь ароматным десертом.

В мультиварке

Мультиварка облегчит и ускорит процесс приготовления цукатов из арбузных корочек.

Состав:

  • корки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • питьевая вода — 1,5 л;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замочите корки арбуза в холодной воде и уберите в холодильник на 3 дня. Не забывайте менять жидкость на свежую 2 раза в день.
  2. Промойте сырье, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (она должна полностью покрывать корочки), установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  3. Слейте жидкость, засыпьте продукт сахаром и залейте водой.
  4. Включите мультиварку на режим «Плов».
  5. Остудите, слейте лишний сироп через сито.
  6. Высушите цукаты, перемешайте с сахарной пудрой и распределите по баночкам или контейнерам с крышками.

В сушилке

Занятым хозяйкам пригодится электросушилка, она поможет сэкономить время.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные корки варите в сахарном сиропе до прозрачного цвета.
  2. Процедите через дуршлаг и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Выложите продукт в электросушилку и доведите до готовности.
  4. Посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Детям придутся по вкусу цветные цукаты. Для придания нужного оттенка просто добавьте в сироп пищевые красители или полчашки концентрированного сока из черники, вишни, черноплодной рябины, смородины.

Читать еще:  Как уберечь черешню от птиц?

В духовке

В духовке можно быстро и качественно просушить цукаты из арбузных корок. Для этого:

  1. Приготовьте десерт по понравившемуся рецепту.
  2. Слейте сироп с помощью сита или марли.
  3. Разложите сладкие брусочки на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поместите в духовой шкаф, нагретый до +40-60°С, и сушите в режиме конвекции. Если духовка не оснащена вентилятором, то понизьте температуру до +30-40°С.

Читайте также:

Цукаты из мякоти арбуза

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Польза и вред продукта

В результате термической обработки арбуз теряет часть своих полезных компонентов, но в состав готовых цукатов входят:

  • витамины В, С и Р;
  • магний;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • растительная клетчатка;
  • железо.

Цукаты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ.

Цукаты редко наносят вред организму, имеют небольшое количество противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость продукта;
  • аллергия на его составляющие;
  • язва;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Арбузные корки — действенное мочегонное средство, поэтому их частое употребление приводит к вымыванию калия из организма.

Как и где хранить цукаты

Для хранения цукаты распределяют по банкам или контейнерам, плотно закрывают и помещают в темное сухое место без сквозняков. Хорошим выбором станет дальний угол кухонного шкафчика.

Справка. Для хранения цукатов в течение всей зимы сразу же после приготовления расфасуйте их вместе с сиропом по чистым банкам и закатайте.

Отзывы

На интернет-форумах встречаются в основном положительные отзывы о цукатах из арбузных корочек.

Анжелика, г. Томск: «Долгое время считала такие цукаты второсортным продуктом и не понимала, зачем люди тратят так много времени на их приготовление. Прошлым летом свекровь угостила. Долго выпытывала, где она их купила, но мама призналась, что приготовила их сама из корок, оставшихся от арбуза. Взяла у нее рецепт и теперь радую в июле-августе семью полезными цукатами. Заготовить на зиму никак не получается, так как дети и муж съедают их очень быстро».

Иван, г. Оренбург: «Выращиваем арбузы на дачном участке, случайно наткнулся на рецепт приготовления цукатов из корок. Делаем их уже не первый год, внукам нравятся, долго хранятся, ем их вместо конфет».

Заключение

Теперь, если попадется неспелый арбуз или будет жалко выбрасывать корки, вы знаете, как сделать вкусные и полезные цукаты в домашних условиях. Выберите любой рецепт и порадуйте натуральным лакомством всю семью. Главное — соблюдать правила приготовления и особенности подготовки сырья.

Делаем цукаты из арбузных корок

Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Читать еще:  Кошка не подпускает кота во время вязки

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19099
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/tsukaty-iz-arbuznyh-korok.html
http://glav-dacha.ru/delaem-cukaty-iz-arbuznykh-korok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector