Цукаты из яблок в домашних условиях быстро

Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.

Что такое цукаты?

Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.

Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов. При желании можно использовать пряности.

Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.
Читать еще:  Как развести данио в домашних условиях?

Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.

Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке.

Яблочные цукаты из яблок

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфет! полезность Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм, все зависит от вашей фантазии. Как вариант в сироп можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты стали цветными. Это лакомство непременно понравится каждому ребенку!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Яблочные цукаты из яблок
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д

способ приготовления

Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
Затем приступаем в бланшированною яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
Готовим сироп из воды в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
Снимаем кастрюлю з огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!

Читать еще:  Овчарка и хаски: лютоволк собака

Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать цукаты из яблок на зиму

Цукаты из яблок – вкуснейшее домашнее лакомство, которое готовится путем высушивания кусочков фруктов несколькими способами. Самый быстрый метод сушки происходит в электросушилке, так как в ней можно регулировать весь процесс приготовления, выбирая необходимый режим высушивания. Также цукаты можно готовить в духовке, дверцу которой обязательно следует оставлять приоткрытой. Пожалуй, самый древний способ приготовления яблочного лакомства заключается в том, что кусочки фруктов сушатся под лучами солнца, но в таком случае процесс готовки займет минимум несколько дней.
В домашних условиях сделать цукаты на зиму можно почти из всех фруктов и ягод, но яблоки, можно сказать, самые распространенные и популярные, ведь они растут практически в каждом дворе. К тому же яблочные цукаты по своим вкусовым и полезным характеристикам не уступают любым другим цукатам.
Яблочные цукаты применяются в приготовлении разнообразных выпечек. Их можно использовать в качестве фруктовой начинки и приготовить из них шикарный пирог. Кроме этого цукаты используют для украшения тортов и других десертов.
Предлагаем приступить к изучению пошаговой инструкции приготовления цукатов из яблок на зиму, которая включена в этот быстрый и простой фото рецепт, а затем начать готовить домашнее фруктовое лакомство.

Цукаты из яблок — рецепт приготовления

Подготовим все необходимые продукты, указанные в ингредиентах этого простого рецепта, для приготовления яблочных цукатов в домашних условиях.

Фрукты тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от кожуры, которую выбрасывать не нужно. Она необходима для изготовления цукатов. Кстати, яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, чтобы кусочки фруктов после приготовления остались целыми и не разлезлись.

Затем очищенные яблоки разрезаем на две части и удаляем из них сердцевины с косточками. Потом половинки фруктов порежем небольшими кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы яблочные кусочки получились одинаковыми, чтобы в дальнейшем они приготовились одновременно.

Читать еще:  До скольки лет живут вороны

Нарезанные кусочки яблок не должны долго находиться на воздухе, поэтому пока режутся остальные яблоки, уже нарезанные необходимо поместить в слегка посоленную водичку.

Пришло время использовать яблочные очистки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кожуру одним стаканом кипятка. Далее ставим емкость на огонь и проварим содержимое, но не доводим жидкость до кипения.

Далее сваренные очистки процеживаем через сито. Сцеженную жидкость смешиваем с сахарным песком и перемещаем ее на плиту закипать. После закипания сахарного сиропа, добавляем в него кусочки яблок, все перемешиваем и провариваем содержимое в течении пяти минут.

Затем кастрюлю с содержимым убираем с огня и оставляем остывать жидкость на пять часов. Кусочки яблок должны стать похожими на мармелад.

Спустя время, полученную яблочную смесь процеживаем через сито. Сцеженный сироп можно сразу закатать по баночкам, он получается довольно вкусный и полезный. Цукаты оставляем на сите, чтобы с них до конца стек весь сироп.

Через несколько часов яблочные кубики можно отправлять сушиться. Выложим их на застеленный пергаментом противень и поместим его в разогретую до пятидесяти градусов духовку, дверцу которой обязательно оставляем открытой. Сушить цукаты следует в несколько заходов по одному часу.

За процессом приготовления яблочного лакомства следует наблюдать. Когда из кусочков перестанет выделяться влага, значит цукаты из яблок готовы. Их нужно хранить в любой герметичной баночке.

Источники:

http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8704-cukaty-iz-jablok.html
http://1000.menu/cooking/9978-yabloki-tsukatj
http://nazimu.info/cukaty-iz-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×