Учет и оценка молочной продуктивности коров — однопроцентное молоко
Учет молочной продуктивности КРС
Учет молочной продуктивностиосуществляется по утвержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продуктивных качеств коров.
Он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племенной работы, оценки наследственных качеств коров и быков-производителей, организации правильного кормления и труда на молочных фермах. Данные учета позволяют контролировать, правильно ли организовано кормление коров, и оцепить качество работы доярок.
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожизненной продуктивности.
Так как продолжительность лактации колеблется у разных животных, а также у одного и того же животного в разные годы, то для получения сравнимых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лактации больше 305 дней. Если же продолжительность лактации меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.
Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в течение всей лактации (выдоенное за контрольный день молоко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).
Для вычисления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величину удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.
В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее количество фуражных коров в этом стаде за данный период времени.
Среднее количество фуражных коров можно рассчитать двумя способами. Первый способ состоит в подсчете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.
При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй метод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на количество слагаемых.
Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:
а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэффициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;
б) количество молока, произведенного на одну кормовую единицу рациона, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока, — для оценки эффективности использования корма;
в) количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оценки интенсивности молочного скотоводства в целом.
Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уровне в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.
Содержание жира и белка в молоке колеблется в зависимости от различных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.
Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.
Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.
Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за результат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.
77.243.189.126 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Учет и оценка молочной продуктивности коров — однопроцентное молоко
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета
Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз – 6; у овец – 4; у кобыл – 8-10.
Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.
Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.
Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.
Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.
Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.
Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.
При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:
Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =
=удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.
Далее определяется суммарное количество 1%-ного молока за все месяцы лактации. Средний процент жира (белка) за лактацию определяют по формуле:
Средний процент жира (белка) за лактацию =
Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:
Количество жира (белка) за лактацию (кг) =
Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко – это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.
По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.
Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).
При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая – это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:
I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.
Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.
Рис. 23 – Лактационные кривые коров с различным типом лактационной деятельности (по А.С. Емельянову)
Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.
Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное – от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное – для получения от них товарной продукции; производственный брак – эти животные выбраковываются по завершении лактации.
Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:
Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.
В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:
Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.
Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012)
В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.
Оглавление
- ВВЕДЕНИЕ
- Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
- Тема 2 Учет роста и развития животных
- Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
- Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
- Тема 5 Классификация и химический состав кормов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.
Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.
При этом учитывают следующие показатели:
1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.
2) удой за месяц = среднесуточный удой×количество дней в месяце;
3) количество 1 % молока = удой за месяц×содержание жира в молоке;
4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;
5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
где Км. б. – количество молока базисной жирности;
Кф – количество молока фактической жирности;
Жф – фактическая жирность молока;
Жб – базисная жирность молока, %.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:
I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.
Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.
Таблица 8 – Молочная продуктивность
Дата отела ______ Кличка________
Дата запуска ________ Индив. №_____
Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.
Рисунок 11 − Лактационные кривые
1. Что называется лактацией?
2. Что такое запуск и сухостойный период?
3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?
4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.
5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.
6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.
Оглавление
- ВВЕДЕНИЕ
- Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
- Тема 2 Учет роста и развития животных
- Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
- Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
- Тема 5 Классификация и химический состав кормов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источники:
http://studopedia.ru/10_253743_uchet-molochnoy-produktivnosti-krs.html
http://studbooks.net/1376573/agropromyshlennost/molochnaya_produktivnost_krupnogo_rogatogo_skota_metody_ucheta
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%98_%D0%92_%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90_%D0%92_%D0%B8_%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/5