Уход за хурмой в домашних условиях

Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

    Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт

Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

    Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
Читать еще:  Монилиоз лечение: монилиальный ожог яблони

Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад

Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»

Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов

Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Уход за хурмой

Памятка по уходу за растением

Освещение

Хурма – светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить хорошее рассеянное освещение. Прямые лучи солнца могут попадать на крону летом только 2-3 часа в день, чтобы не вызвать ожоги.

Зимой освещение также должно быть полноценным. В холодный период прямой солнечный свет не вредит растению.

Температура

Дерево хорошо переносит летнюю жару. Его можно вынести в сад, чтобы оно летом находилось на открытом воздухе. Температура выше 25-30ºС для хурмы является комфортной.

Полив

Летом хурма требует обильного полива. Почва в кадке не должна пересыхать. А полное высыхание земляного кома станет для дерева губительным.

Чтобы в жару земля дольше оставалась влажной, не ее поверхность высыпают слой влажных опилок.

Во время холодной зимовки полив растения значительно сокращают. Необходимо, чтобы между поливами верхний слой земли подсыхал на 2-3 см. Дерево любит мягкую воду, поэтому лучше всего поливать его дождевой или талой водой комнатной температуры.

Опрыскивание

В теплое время года для увлажнения хурму необходимо опрыскивать ежедневно. Но если погода в летний период стоит прохладная, опрыскивание можно проводить 1 раз в 2-3 дня.

Во время зимовки дерево можно не опрыскивать или проводить эту процедуру не чаще 1 раза в неделю. Для опрыскивания, так же, как и для полива, лучше брать дождевую воду, температура которой соответствует температуре воздуха в помещении.

Почва

Комнатную хурму высаживают в плодородную рыхлую почву, хорошо удерживающую влагу.

Грунт должен иметь слабокислую реакцию, щелочные почвы не подходят для этого растения.

Чтобы смешать грунт для посадки дерева, нужно взять дерновую землю, перегной и торф в равных частях. Хорошие результаты дают добавки костной муки и древесного угля и промытого песка.

Удобрение

Молодые растения, которые еще не цвели и не плодоносили, нужно подкармливать комплексными универсальными удобрениями в период вегетации с февраля по конец сентября.

Взрослые деревья подкармливают в начале вегетации азотными удобрениями, в период цветения – фосфорными, после цветения – калийными. Во время зимовки подкормку не проводят.

Хурму подкармливают дважды в месяц. Удобрения нужно вносить только во влажный грунт через несколько часов после полива.

Влажность

Хурма хорошо растет во влажном климате тропиков. В домашних условиях нелегко создать растению подобные условия.

Но если увлажнять воздух в помещении и регулярно опрыскивать крону, этого будет достаточно для хорошего роста и плодоношения комнатной хурмы.

Обрезка / Опора / Подвязка

Чтобы сохранить компактные размеры и декоративный вид дерева, проводят его формирующую обрезку.

Обрезку делают в самом начале весны. Вырезают старые, сухие и слабые ветки, оставляя самые мощные. Каждую крупную ветку укорачивают на треть.

Также в формировании кроны важную роль играет прищипывание. Его проводят впервые, когда дерево достигнет высоты 40 см.

После прищипывания верхушки дерева, на нем образуются боковые побеги. Когда они достигнут длины 30-40 см, их также прищипывают. В результате образуется дерево с 5-6 крупными толстыми ветками и множеством мелких побегов.

Болезни

Хурма – устойчивое к заболеваниям растение. При комнатном содержании оно иногда поражается мучнистой росой, но если летом выносить растение на открытый воздух, болеть оно не будет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызывающее деформацию листьев и их опадание. Для лечения дерево 2-3 раза опрыскивают фунгицидными препаратами с интервалами в 10 дней.

Вредители редко живут на хурме. Иногда на хурме можно заметить щитовок, которые не размножаются здесь в больших количествах.

Вредителей собирают вручную, а крону обрабатывают инсектицидными препаратами.

Проблемы

При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.

  • Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
  • Бывает, что хурма сбрасывает листья. Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
  • Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.
Читать еще:  Собаки с которыми не нужно гулять

Размножение

Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.

Выращивание из косточек

Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.

Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.

После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.

В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.

Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.

Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.

После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.

Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Прививка

Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.

Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.

Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.

Пересадка

В первые 3 года жизни корневая система хурмы растет очень быстро, поэтому молодое растение пересаживают дважды в год – в конце февраля и в конце сентября.

Горшок каждый раз берут на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий. Далее до 8-летнего возраста дерево пересаживают ежегодно, а после начала плодоношения -1 раз в 3-4 года в конце февраля.

В новом горшке делают хороший дренаж из мелкого керамзита. Дренажный слой должен быть не менее 4 см.

Сверху насыпают слой нового грунта и пересаживают растение методом перевалки, перемещая весь ком земли в новый горшок. Пространство по бокам земляного кома заполняют свежим грунтом. После пересадки дерево хорошо поливают.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Уход за хурмой

Выращивание в домашних условиях экзотических растений в наше время не исключение, а скорее норма. Этим занимаются многие, но не многие знают, как с ними обращаться, чтобы они нормально развивались, да еще и давали хоть какой-то урожай. Ухаживание за хурмой ничем не отличается от ухаживания за лимоном, фейхоа, инжиром, гранатом и др.

Выращивание в домашних условиях

Для нормального развития этого растения необходимо выдерживать необходимую температуру и влажность, как летом, так и зимой. Особенно это относится к зимнему периоду. Для ее перезимовки необходимы определенные условия: температура не более +10 градусов, свет не обязателен, но нужен регулярный, хотя и не обильный, полив. Для этого может подойти подвал или погреб, если таковых нет, то можно утеплить балкон или лоджию или использовать не отапливаемую кладовку. Этот период начинается с конца октября и заканчивается в феврале месяце. Что касается остального времени года, то оно ей только на пользу, включая и высокую летнюю температуру. В это время она хорошо себя чувствует на открытом воздухе, где много тепла и света.

Хурма из косточки. Бытует мнение, что семечки хурмы плохо всходят и перед посадкой им нужна специальная обработка. С этой целью написано много инструкций и пожеланий. Но если решено посадить косточку только что съеденного фрукта, то ничего этого не требуется. Их всхожесть резко падает при длительном хранении, и только тогда нужно будет производить «реанимационные» мероприятия для того, чтобы семена проросли. А так берется косточка, присыпается землей, регулярно поливается и уже через две недели максимум, можно будет увидеть мощные побеги.

Подкормка и полив. Для того, чтобы молодое, только что появившееся деревце успешно росло и дальше в домашних условиях, его нужно поливать и подкармливать. Следует напомнить, что это тропическое растение и ему нужны тропические условия. Только в таком случае можно рассчитывать на урожай. Несмотря на это, обычная хурма может переносить 20 градусные морозы, а ее виргинская форма и того более -40-ка градусные. Лучше всего поливать мягкой (дождевой) водой, но если с этим напряг, то можно смягчить обычную, взяв горсть торфа, завернуть ею в тряпку и опустить на ночь в посуду с водой.

Читать еще:  Огурец пальчик описание сорта фото отзывы

Хурма предпочитает легкие и тяжело переносит тяжелые грунты – это следует помнить при домашнем ее выращивании. Что касается подкормок, то хурма нормально себя чувствует и на бедных почвах. Поэтому, лучше ее не докормить, чем перекормить. Это касается как минеральных, так и органических удобрений.

Пересадка. В процессе роста это дерево нужно несколько раз пересаживать, так увеличивается объем корневой системы. В первый год, когда саженец бурно растет придется пересадить его раза 2-3, на следующий год и вплоть до 3-х летнего возраста – каждые полгода; после 3-х лет – каждый год, а после 5-ти лет жизни – через год. Во время пересадки не рекомендуется сразу сильно увеличивать объем тары. При каждой пересадке увеличивается диаметр горшка не более, чем на 3-4 см.

Формирование кроны. Хурма – это дерево и способно вырасти в домашних условиях до больших размеров. Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать ее рост, формируя при этом компактную крону. Обычно, формируют крону шаровидной формы. Для этого, при достижении 35-40 см роста прищипывают ее верхушку с боковыми побегами. Это еще и делается для того, чтобы ограничить рост этого деревца, как результат маленькое компактное деревце с шаровидной кроной.

Плодоношение и прививка. Ходят мифы о том, что от хурмы, выращивая ее в домашних условиях невозможно получить плоды, а, следовательно, зачем этим заниматься. Но если знать некоторые нюансы ее агротехники, то это задача становится такой уже и не трудной. Основные условия получения урожая:

  • Правильная организация зимовки. Именно в момент зимовки, хурма закладывает урожай следующего года. Она требует холодной зимовки, несмотря на то, что это очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура – 0..+5 градусов. Как известно, она спокойно переносит зиму с морозами в -20 градусов.
  • Постоянное угнетение роста за счет укорачивания быстрорастущих побегов.
  • Содержать ее на «диете». Ни в коем случае не перекармливать, так как это будет вызывать только ее бурный рост.
  • Произвести прививку черенков от уже плодоносящей хурмы. Это ускорит процесс наступления плодоношения.
  • Выращивание дерева в небольшом объеме грунта ограничения развития большой корневой системы. Непропорциональная корневая система будет способствовать передозировке питательными веществами, а потому дерево будет расти болезненным и хилым.
  • для ускорения появления плодовых почек можно провести кольцевание отдельных веток, но, ни в коем случае – кольцевание ствола.

При придерживании таких рекомендаций со временем можно будет порадоваться появлению первых цветков, а с наступлением зимы сорвать первые плоды. Это чудо может произойти уже на третий год жизни.

Полезное использование хурмы

В хурме содержится много витаминов (С, РР, Е, А), а также большое количество микроэлементов (калий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, кальций). Которые в свою очередь помогают при авитаминозе, цинге, увеличивают количество красных кровяных телец.

Кроме того она обладает антибактериальными свойствами и способна нейтрализовать различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. При плохой работе сердца кардиологи назначают ее для вывода из организма излишней жидкости. Для снижения нагрузки на почки ее рекомендуется запивать молоком. Ее нельзя употреблять при лечении атеросклероза – ежедневная доза около 100г. Она помогает успокоить нервную систему, повышает работоспособность, помогает восстановить работу головного мозга при поражениях и кровоизлияниях. При нарушениях функции щитовидной железы помогает организму, восполняя недостаток йода.

Её плоды можно с успехом использовать как источник ценной сахарозы и рекомендуют ее при «кремлевской» и вегетарианской диете. Хурма является составной частью салатов, мясных блюд и при приготовлении различных десертов и напитков.

Основные сорта

Существует три вида хурмы:

  • Хурма вергинская. Ее можно встретить, в основном, на западе США и в средиземноморье. У плодов этого сорта большое (около 45%) содержание сахаров и они отличаются большой питательной ценностью, не смотря на свои средние размеры (от 2-х до 6-ти см в диаметре). Дерево в высоту до 25 метров, очень морозостойкое (до -35 градусов) и может без труда выращиваться, без укрытия в наших условиях.
  • Хурма кавказская. Облюбовала субтропический пояс от Японии и до Испании. Плоды не большого размера (около 2,5см в диаметре) и продается на рынках как хурма обыкновенная. Морозостойкость не ниже -25 градусов.
  • Японская хурма. По сравнению с предыдущими видами, имеет не большое, компактное дерево высотой не более 10-ти метров. Кроме Японии широко распространена в США, Испании, Корее, Китае, Израиле. Плоды японской хурмы самые крупные и могут весить до 0,5кг и при этом, из одного дерева, можно собрать до 500кг плодов.

Источники:

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/hurma-vyrashchivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
http://dom-florista.ru/rasteniya/plodovye/hurma/uhod-za-hurmoj.html
http://flowertimes.ru/uxod-za-xurmoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector