Вяленые баклажаны в духовке на зиму
Содержание
- 1 Вяленые баклажаны в духовке на зиму
- 1.1 Вяленые баклажаны в духовке
- 1.2 Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
- 1.3 Вяленые баклажаны — рецепт приготовления
- 1.4 Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
- 1.5 Ингредиенты (на 1,5-2 л)
- 1.6 Как завялить баклажаны на зиму
- 1.7 Видео-рецепт приготовления вяленых баклажанов в духовке
Вяленые баклажаны в духовке
Для многих из нас вяленые томаты уже давно не считаются деликатесом и прочно вошли в праздничное, да и будничное меню наших семей… Год назад я познакомила вас с не менее интересной и вкусной заготовкой – вялеными сливами. А что вы думаете о вяленых баклажанах.
Я, признаться, не стала тратить время на раздумья, а сразу приступила к делу. Не могу сказать, что процесс очень быстрый, но поверьте: в предвкушении результата – невероятно увлекательный!
Для приготовления вяленых баклажанов нам понадобится:
- Отправить список:
Сложность рецепта: ближе к средней
Время для приготовления: около 3,5 часов
Последовательность предлагаемых действий для приготовления вяленых баклажанов:
При выборе баклажанов для этого вида заготовки следует отдать предпочтение небольшим экземплярам приблизительно одинакового размера в диаметре.
Овощи теперь хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.
Складываем баклажаны в глубокую миску, добавляем соль (около 1 ст.л.), заливаем водой и оставляем минут на 15.
Самое время включить на разогрев духовку – нам понадобится температурный режим около 100 градусов.
По истечении времени промываем овощи под проточной водой и максимально их просушиваем – лучше всего с помощью бумажных полотенец.
Большой и широкий противень нужно выстелить пергаментом, немного смазать его оливковым маслом и выложить кольца баклажанов.
Затем посыпать смесью сушеного базилика и розмарина.
Помещаем противень в духовку и с приоткрытой дверцей готовим их около 2-2,5 часов. Время это, в принципе, весьма условное, поскольку, в разных духовках оно будет разным (уже проверено). Здесь нужно ориентироваться на степень усушки баклажанов – колечки должны оставаться немного мягкими.
За это время мы успеваем слегка обжарить кунжут, очистить и порезать на несколько частей чеснок и подготовить баночки – их нужно простерилизовать.
Остывшие колечки баклажанов мы утрамбовываем в банки, перекладывая чесноком, а сверху засыпаем кунжутом.
Заливаем вяленые баклажаны с кунжутом смесью соевого соуса и растительных масел, а затем закрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Пробовать можно через неделю, так что о своих впечатлениях смогу рассказать не ранее, чем в следующее воскресенье…
Но я почему-то уверена, что мне будет абсолютно не жаль потраченного времени…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно.
Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление.
В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки.
Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.
Вяленые баклажаны — рецепт приготовления
Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.
Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.
Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.
Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.
Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.
Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.
Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.
Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.
В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.
Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.
Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.
И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь.
В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.
Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.
Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.
Ингредиенты (на 1,5-2 л)
- Баклажаны — 1 кг
- Аджика — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль — по вкусу
Как завялить баклажаны на зиму
- Баклажаны помоем и удалим хвостики с двух сторон. Нарежем их длинными язычками шириной не больше 1 см вдоль плода.
Способ нарезки не играет сильной роли, вы можете синенькие нарезать и толстой соломкой, если вам так сподручнее.
Дверцу нужно держать приоткрытой! Важно не пересушить их.
Проверить готовность вяленых баклажанов можно так: при нажатии баклажаны должны слегка пружинить, т.е. они должны быть похожими на что-то среднее между жареными и сушеными баклажанами.
Видео-рецепт приготовления вяленых баклажанов в духовке
Смотрите на Вкусной кухне и другие смачные заготовки:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/vyalenie-baklazhani-v-duhovke.32034.html
http://nazimu.info/vyalenye-baklazhany/
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vyalenyie-baklazhanyi-v-duhovke-na-zimu