Вяленые баклажаны в духовке на зиму

Вяленые баклажаны в духовке

Для многих из нас вяленые томаты уже давно не считаются деликатесом и прочно вошли в праздничное, да и будничное меню наших семей… Год назад я познакомила вас с не менее интересной и вкусной заготовкой – вялеными сливами. А что вы думаете о вяленых баклажанах.

Я, признаться, не стала тратить время на раздумья, а сразу приступила к делу. Не могу сказать, что процесс очень быстрый, но поверьте: в предвкушении результата – невероятно увлекательный!

Для приготовления вяленых баклажанов нам понадобится:

  • Отправить список:

Сложность рецепта: ближе к средней

Время для приготовления: около 3,5 часов

Последовательность предлагаемых действий для приготовления вяленых баклажанов:

При выборе баклажанов для этого вида заготовки следует отдать предпочтение небольшим экземплярам приблизительно одинакового размера в диаметре.


Овощи теперь хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.


Складываем баклажаны в глубокую миску, добавляем соль (около 1 ст.л.), заливаем водой и оставляем минут на 15.


Самое время включить на разогрев духовку – нам понадобится температурный режим около 100 градусов.

По истечении времени промываем овощи под проточной водой и максимально их просушиваем – лучше всего с помощью бумажных полотенец.

Большой и широкий противень нужно выстелить пергаментом, немного смазать его оливковым маслом и выложить кольца баклажанов.


Затем посыпать смесью сушеного базилика и розмарина.

Помещаем противень в духовку и с приоткрытой дверцей готовим их около 2-2,5 часов. Время это, в принципе, весьма условное, поскольку, в разных духовках оно будет разным (уже проверено). Здесь нужно ориентироваться на степень усушки баклажанов – колечки должны оставаться немного мягкими.


За это время мы успеваем слегка обжарить кунжут, очистить и порезать на несколько частей чеснок и подготовить баночки – их нужно простерилизовать.

Читать еще:  Можно ли попугаю давать хлеб?


Остывшие колечки баклажанов мы утрамбовываем в банки, перекладывая чесноком, а сверху засыпаем кунжутом.


Заливаем вяленые баклажаны с кунжутом смесью соевого соуса и растительных масел, а затем закрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Пробовать можно через неделю, так что о своих впечатлениях смогу рассказать не ранее, чем в следующее воскресенье…


Но я почему-то уверена, что мне будет абсолютно не жаль потраченного времени…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно.
Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление.
В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки.
Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.

Вяленые баклажаны — рецепт приготовления

Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.

Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.

Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.

Читать еще:  Сорта низкорослых бархатцев с фото и описанием

Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.

Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.

Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.

Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.

Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.

Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.

В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.

Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.

Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь.

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Читать еще:  Почему у капусты внутри кочана чернеют листья?

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Ингредиенты (на 1,5-2 л)

  • Баклажаны — 1 кг
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль — по вкусу

Как завялить баклажаны на зиму

  1. Баклажаны помоем и удалим хвостики с двух сторон. Нарежем их длинными язычками шириной не больше 1 см вдоль плода.

Способ нарезки не играет сильной роли, вы можете синенькие нарезать и толстой соломкой, если вам так сподручнее.

  • Приготовим маринад: в масло добавим уксус, соевый соус, мед, аджику, специи. Перемешаем все продукты.
  • Выложим баклажаны в удобную емкость, например, в контейнер, зальем маринадом и оставим на сутки в холодильнике.
  • За сутки баклажаны хорошо промариновались, их отжимаем и выкладываем на противень в один слой (противень застелем пергаментной бумагой). И убираем вялить в духовку при 80 градусов на 2,5 — 3 часа.

    Дверцу нужно держать приоткрытой! Важно не пересушить их.

    Проверить готовность вяленых баклажанов можно так: при нажатии баклажаны должны слегка пружинить, т.е. они должны быть похожими на что-то среднее между жареными и сушеными баклажанами.

  • Когда баклажаны завялятся, сложите их в стерилизованные банки, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Храните закуску в холодильнике или погребке.
  • Видео-рецепт приготовления вяленых баклажанов в духовке

    Смотрите на Вкусной кухне и другие смачные заготовки:

    Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму

    Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

    Источники:

    http://alimero.ru/blog/recepti/vyalenie-baklazhani-v-duhovke.32034.html
    http://nazimu.info/vyalenye-baklazhany/
    http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vyalenyie-baklazhanyi-v-duhovke-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector