Вяленые помидоры черри в духовке

Содержание

Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке

Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.

Особенности приготовления вяленых помидоров черри

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.

Классический рецепт

Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:

  • свежие помидоры черри — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — половина чайной ложки.

Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:

  • разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
  • слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
  • разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
  • сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
  • покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.
Читать еще:  Неразлучники попугаи в домашних условиях как ухаживать

Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.

С тимьяном и специями

Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер.

Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

В сушилке для овощей

Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.

Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.

В микроволновке

Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:

  • выложить томаты на дно специальной посуды;
  • поставить максимальный режим подогревания;
  • отправить посуду в микроволновку на 5 минут.

После того как прозвучит сигнал, не стоит торопиться вынимать ее из печи. Следует дать помидорам подсушиться в течение 7-15 минут.

Если блюдо получилось слишком сочным, то стоит слить с него жидкость и повторить процедуру.

В духовке

Многим людям нравится вкус вяленой мякоти, но абсолютно не нравится вкус вяленой кожицы помидоров. В таком случае можно сделать заготовку по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • сделать в вершинке каждого помидора небольшой разрез;
  • окунуть его в кипяток на 30 секунд;
  • достать из жидкости и аккуратно снять кожуру;
  • разрезать каждый овощ на 4 части;
  • изъять чайной ложкой из каждой четвертинки мякоть;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить на пергаментную бумагу помидоры;
  • посолить и добавить специи;
  • поставить противень в разогретую духовку на 1,5 часа.

После окончания готовки овощи следует переложить в стеклянную тару и убрать в сухое и прохладное место. Употребить приготовленную заготовку можно не ранее чем через два дня.

На солнце

Если дома нет подходящего для сушки помидоров оборудования, то можно сделать заготовку прямо под лучами солнца. Для этого необходимо:

  • выложить промытые и разрезанные овощи на противень или поддон;
  • подсолить их и добавить соль и специи;
  • накрыть москитной сеткой, чтобы избежать проникновения насекомых;
  • выставить поддон или противень на балкон или улицу.

Время приготовления заготовки составляет 4-5 дней. Важно сушить помидоры при хорошем солнце и теплом ветре.

В мультиварке

Аналогичным образом, так же, как в микроволновке или духовке, можно готовить вяленые помидоры черри в мультиварке. Необходимо промытые и разрезанные овощи выложить на чашу оборудования и включить режим «Выпечка» или «Подогрев». Процесс приготовления блюда составляет от 5 до 6 часов.

Дальнейшее хранение продукта

Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.

Читать еще:  Цистон инструкция по применению для котов

Вяленые помидоры черри

Заготовьте на зиму вкусные и пикантные помидорки черри, это просто, зато результат никого не разочарует и не оставит равнодушным! Смотрите, как приготовить вяленые помидоры черри, и приступайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры черри 1 Килограмм
  • Прованские травы По вкусу
  • Сушеный базилик 2 Чайных ложки
  • Соль морская 2 Чайных ложки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Масло оливковое По вкусу
  • Базилик свежий По вкусу

Шаг 1

Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семечками. Из семечек можете приготовить потом томатную пасту.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить кашицу из чеснока. Для этого удобнее всего взять ступку и измельчить чеснок с морской солью (лучше взять крупную соль).

Шаг 3

Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом оливковым слегка. Выложите помидорки разрезами вверх, посыпьте чесноком с солью и прованскими приправами, сверху еще можете полить слегка маслом.

Шаг 4

Вот так выглядят помидоры перед отправкой в духовку. Если духовка с вентилятором — это большой плюс. Температура должна быть 90 С. Вялить помидоры стоит три часа.

Шаг 5

Также советую приоткрыть дверцу духовки. Так выглядят помидоры спустя час.

Шаг 6

Готовые вяленые помидоры рекомендую сложить в чистую (можете простерилизовать) банку. Перекладывайте помидоры чесноком, порезанным на тонкие пластинки. А также добавляйте свежие листья базилика.

Шаг 7

Пустоты в банке заливайте маслом оливковым. Сверху можете добавить парочку острых перцев для большей пикантности. Если планируете не сразу съесть все помидоры, залейте их еще уксусом для сохранности. Приятного аппетита!

Средиземноморский деликатес: вяленые помидоры черри

Помидоры – одни из основных овощей, которые используются для многих блюд. Особенный сорт томатов – черри. Они характеризуются нежной структурой, сладким привкусом и конечно же маленьким размером. Эти особенности сделали этот вид помидоров популярным. Из них можно приготовить вкусную заготовку — вяленые помидоры черри.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые помидоры черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

Существует несколько способов приготовить вяленые помидоры черри. В принципе, в домашних условиях легко приготовить деликатес. Но они будут больше похожи на сушеные. Но это не испортит вкусовых качеств.

Используются привычные устройства и способы. Самый распространенный – духовка, газовая или электрическая. С появлением новых предметов кухонной техники, таких как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Даже вяленые помидоры можно приготовить в чудо-технике. Но не только мультиварка может приготовить помидоры. Даже более правильным будет использование сушилки для овощей. Также можно прибегнуть к традиционному методу и получить деликатес путем высушивания на солнце. Но при этом важно следить за состоянием плодов и вовремя отгонять насекомых.

Читать еще:  Сколько живут лемуры лори в домашних условиях?

Основные приспособления для приготовления вяленых черри

Существует несколько способов приготовления вяленых черри. остается только выбрать лучший.

Как вялить черри в духовке

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. После подготовительного этапа (помыть, просушить, разрезать, удалить семена и сок), приступаем к основному. На противень следует положить пергамент или бумагу для выпечки. На противень аккуратно выложить половинки плодов срезом вверх. Можно не боятся, что овощи прикасаются, ведь при сушке они быстро уменьшатся. Сверху посыпать смесью из специй, сахара и соли. Для нежного и тонкого вкуса используются итальянские травы или подобные пряности. Все ингредиенты смешать в равных порциях.

«Запекаются» помидоры в духовке при температуре 90-100 градусов около 4 часов

Один из главных ингредиентов для этих помидоров – оливковое масло. Перед тем как поместить противень с плодами в духовку их следует обязательно сбрызнуть оливковым маслом, при чем другое масло не используется. При использовании духовки важно постоянно следить за продуктом, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. В итоге должны получится нежные мягкие плоды, не сухие, но без излишнего сока.

Как вялить черри в сушилке

Сушилка – прекрасное приспособление для приготовления вяленых овощей и фруктов. Температура и время выставляются автоматически. Для приготовления вяленых помидоров используем стандартную программу, она составляет 60 градусов. Время сушки обычно 4-5 часов.

Как вялить черри в мультиварке

Помидоры черри можно завялить и в любимой мультиварке. Но в данном случае получится одна порция, так как дно чаши не позволяет выложить много плодов. Но если хочется удивить гостей средиземноморским деликатесом – отличный вариант. Температура выставляется либо вручную, либо используется автоматическая программа, например, томление или тушение. Главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Как вялить черри в микроволновке

Даже в микроволновке можно по-быстрому приготовить эту закуску. На тарелку выложить подготовленные плоды. Крышкой не накрывать, иначе получится рагу. Температуру поставить максимальную. Времени понадобится от получаса.

Как вялить черри на солнце

Это старый способ для приготовления вяленых овощей. В Италии каждая семья, которая живет в частном секторе, готовит вяленые овощи и имеет особенный секрет приготовления, который передается из поколения в поколение. Главное преимущество способа – плоды готовятся долгое время, постоянно обдуваются свежим воздухом, влага испаряется естественным путем при температуре не выше 40 градусов под лучами солнца.

Для правильного рецепта эти составляющие очень важны. Ведь при использовании электроприборов к плодам не поступает воздух и солнечный свет. Единственно неудобство традиционного метода – это

атака насекомыми. Но и с этим можно справится, если не хочется испортит продукт.

Как хранить и где использовать

Удобно хранить помидоры, закатав в банки. Так ими можно лакомиться целый год. На дно стерильных банок налить немного оливкового масла. Слоями выложить овощи, каждый слой переложив пластинками чеснока. Полную баночку залить маслом, можно использовать подсолнечное рафинированное, без характерного аромата. Закатать и хранить в холодильнике или подвале.

Использовать можно как самостоятельную закуску. Также незаменимо при приготовлении пиццы, пасты, салатов, запеканок, лазаньи и других вкуснейших повседневных и праздничных блюд.

Вам также может быть интересно:

Источники:

http://moefermerstvo.ru/retsepty/vyalenye-pomidory-cherri
http://povar.ru/recipes/vyalenye_pomidory_cherri-45022.html
http://totalbest.ru/vyalenye-pomidory-cherri/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector