Яблочное варенье с прозрачными дольками рецепт

Содержание

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Читать еще:  Освещение для красноухой черепахи в домашних условиях, как сделать ультрафиолет?

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Варенье из яблок дольками прозрачное быстро на зиму

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Лето щедро на подарки и радует богатым разнообразием овощей, фруктов, ягод. Каждый из нас старается запастись витаминами перед долгим осенне-зимним периодом. Мы не только добавляем полезные овощи и фрукты в наш ежедневный рацион, но и делаем из них зимние заготовки.

Одно из самых популярных плодовых деревьев в наших садах – яблоня. Ароматные, сочные фрукты любят как дети, так и взрослые. Сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами вкуснейшего варенья из яблок, которое раскрасит любой зимний день яркими красками жаркого лета.

Не всегда получается приготовить прозрачное варенье, в котором кусочки яблок идеально сохранили бы свою первоначальную форму. Иногда выходит так, что они разваливаются и превращаются в кашу. В этой статье я расскажу, как приготовить вкусное, прозрачное яблочное варенье, которое не задержится на полках кладовой до конца зимы.

Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму

Хотите научиться готовить варенье, в котором красивые, аккуратные дольки яблок утопают в янтарном сиропе? Секрет прост! Самое главное выбрать нужный сорт яблок. Подойдут твёрдые, сочные плоды, которые сохранят свою форму во время тепловой обработки, а также останутся сочными и не потеряют свой вкус. Например, Антоновка, Чемпион, Белый налив или Ранет.

Итак, после того, как сорт яблок выбран, идём на кухню и приступаем к волшебству, шаги которого я вам подробно опишу немного ниже. Кстати, яблочное варенье, приготовленное таким способом, может стать не только вкусным дополнением к чашечке чая. Его используют и для разнообразной выпечки, как в качестве начинки, так и в виде украшения.

Варим варенье:

Тщательно промойте фрукты. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки, обрежьте сердцевину. Затем нарежьте ломтиками не более 5 мм.

Кстати, нарезать яблоки можно не только обычным ножом, но и при помощи специального приспособления. Это очень удобно, упрощает ваш труд, сокращает время на подготовку фруктов.

В кастрюлю выложите часть яблок, посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои так, чтобы последним (верхним) оказался сахар. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте примерно на 8 часов. Как только яблоки дадут много сока (а при условии использования очень сочных плодов, это может произойти и через 5 часов), можно приступать к варке варенья.

Включите конфорку и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, чтобы фрукты не пригорали, дайте варенью закипеть. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы яблоки в сиропе тихонько кипели, но не бурлили.

Различные добавки в виде сока или целых кусочков цитрусовых, придаёт сладкому шедевру новый вкус! Попробуйте добавить дольки апельсинов и получите незабываемое удовольствие от такого десерта.

С момента закипания провариваем варенье ровно 20 минут. Пенку снимать не нужно.

Готовим баночки традиционным способом – стерилизуем, поместив в духовку или микроволновку. Есть ещё один способ – поместите банки в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте так на 15 минут. Спустя четверть часа они готовы к использованию.

Разлейте варенье в подготовленные баночки. Остужайте в перевёрнутом состоянии, укрыв чем-нибудь, например, пледом или полотенцем.

Никого не оставит равнодушным вкусное варенье из душистых яблок. А ещё оно прекрасно хранится не только в подвале, но даже в кухонном шкафу. Обязательно приготовьте его, и вы не пожалеете.

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Зимой наш организм испытывает острую нехватку витаминов и солнечного тепла, вследствие чего снижается иммунитет. Также это отражается на нашем настроении. Именно баночка ароматного, янтарного варенья придет вам на помощь. Яблочный десерт своим ярким сладким вкусом понравится всем.

Рецепт, который хочу вам предложить, довольно простой. Хотя все же придется приложить немного усилий и поработать. На приготовление этого варенья уйдёт три дня, но результат того стоит. Вы получите красивые, аппетитные янтарные дольки.

Подавайте варенье к оладушкам или блинчикам с ароматным чаем. Давайте приготовим вместе этот кулинарный шедевр. Тогда зимой вы точно сможете насладиться нежным вкусом с красками лета!

Варим варенье:

Займитесь подготовкой яблок – вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Для этого можно сначала разрезать каждый плод на четвертинки, а затем каждую часть разделить на две/ три дольки в зависимости от размера яблок. Сразу складывайте в подходящую по объёму ёмкость.

Читать еще:  Огурец городской огурчик F1 в домашних условиях

Затем возьмите лимон, выдавите необходимое количество сока, полейте яблоки. Если у вас нет соковыжималки, прежде, чем выдавить лимонный сок, покатайте фрукт по столу в разных направлениях, хорошо прижимая рукой. Так структура его мякоти нарушится и будет легче выдавить сок.

Теперь добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Чтобы это проще было сделать, подсыпайте сахар частями.

Сахар и фрукты добавляются в равных пропорциях. Но вы можете регулировать сладость, добавляя большее или меньшее количество сахарного песка, ориентируясь на свой вкус и сорт яблок.

Оставьте на ночь, если ставите заготовку с вечера, или же на шесть/ восемь часов. Пусть яблоки дадут большое количество сока, в котором и будет томиться варенье.

Перемешайте содержимое кастрюли, отправьте на печь. Как только фрукты закипят и на поверхности начнёт образовываться пенка, засеките ровно 5 минут.

Добавьте на этапе варки корицу, ванилин или же немного апельсиновой (лимонной) цедры и получите новый интересный вкусовой оттенок.

Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Пусть варенье остынет. В зависимости от температуры воздуха на вашей кухне, для этого понадобится от 5 до 8 часов.

Повторите весь процесс варки ещё два раза – варенье уменьшится в объёме, а яблоки приобретут красивый янтарный оттенок.

Варите варенье в несколько приёмов, так фрукты сохранят форму, а сироп будет прозрачным. Также лучше не мешать варенье, а просто взболтать в кастрюле круговыми движениями, чтобы не нарушить целостность плодов.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Аккуратно, используя прихватку, чтобы не обжечь руки, переверните горячие банки, накройте махровым полотенцем. Уберите на хранение, когда убедитесь, что банки полностью остыли. Кстати, более богатого вкуса можно достичь, добавив другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая в компании родных и близких людей!

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверняка понравится вам своей лёгкостью и быстротой приготовления. Не нужно будет пересыпать фрукты сахаром и ждать несколько часов, пока они пустят сок. Варится такое варенье ровно пять минут, именно за эту особенность оно и получило своё название. Этот способ понравится всем, кто не любит долго возиться на кухне.

А ещё благодаря минимально затраченному времени на тепловую обработку, в готовой сладости сохраняется максимальное количество витаминов. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, вымойте яблоки, простерилизуйте баночки и начинайте варить варенье.

Готовим варенье:

Вымытые фрукты вместе с кожурой, если на ней нет повреждений, нарежьте достаточно крупными кубиками со стороной около 2 см. Сложите в кастрюлю. Так как яблоки мы предварительно не пересыпали сахаром, то влейте немного воды, чтобы в процессе закипания они не пригорали. Добавьте мёд.

Как только содержимое кастрюли начнёт прогреваться, начинайте аккуратно его перемешивать.

Во время прогревания образуется яблочный сок, а сахарный песок полностью растворится. После того, как варенье начнёт кипеть, засекайте пять минут. Затем снимите его с огня и разлейте в подготовленную стерилизованною тару.

Готовность варенья проверяется по кусочкам фруктам, они становятся прозрачными, приобретают золотистый оттенок, и равномерно распределяются по всему сиропу. Выглядит это вот так:

Зимой подавайте сладкое угощение к чаю, а можете испечь пирог с начинкой из консервированных яблок. А чтобы фрукты сохранили свою форму во время варки, залейте их слабо концентрированным раствором пищевой соды (2 чайные ложки на литр воды), спустя пол часа ополосните холодной водой.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух популярных осенних даров природы – просто потрясающе! Готовить такое варенье одно удовольствие. Способ очень прост — яблоки и тыква нарезаются, засыпаются сахаром, провариваются. Яркий, вкусный десерт готов!

Итак, приступи к интереснейшему процессу приготовления яблочного варенья, которое станет приятным угощением во время чаепития длинными холодными зимними вечерами.

Готовим варенье:

Первым делом сделайте подкисленную воду. Затем нарезайте яблоки кусочками, складывайте в миску с кислой водой. Благодаря такому приёму фрукты не окислятся и не потемнеют, пока вы будете их нарезать, а варенье получится красивого золотистого цвета.

Теперь займитесь тыквой. Сначала её нужно будет почистить.

Чтобы было проще срезать твёрдую кожуру, поместите овощ на 3 минуты в микроволновую печь. Сразу не доставайте, дайте немного остыть, затем очистите ножом. Размягчить кожуру тыквы можно, поместив на 5 минут в духовку. Только не передержите, чтобы овощ не начал запекаться.

Нарежьте одинаковыми кубиками.

Откиньте яблоки на дуршлаг, соедините с кубиками тыквы. Постепенно вводя сахарный песок, хорошо всё перемешайте.

Примерно через три часа, при условии, что используются сочный сорт яблок, выделится сок. Это знак, что пора начинать варить варенье.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте огонь, и при тихом кипении томите варенье 40 минут. Разлейте в стерилизованные баночки, закатайте.

Такое варенье прекрасно хранится при любой температуре, то есть вы можете отправить его в подвал или же оставить в кухонном шкафу.

Видео о том, как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

В этом видео рецепте подробно, но кратко и без лишних слов, описываются все шаги приготовления вкусного варенья: от нарезки яблок до раскладывания по баночкам. Подготовьте необходимые продукты из расчёта килограмм сахара на килограмм очищенных яблок и приступайте к созданию сладкого десерта.

Обязательно приготовьте вкусное янтарное варенье из яблок!

Итак, чего же вы ждете, быстро идите на кухню и приготовьте яблочное лакомство. Выберите наиболее понравившийся рецепт из этой подборки. Прихватите хорошее настроение, и тогда у вас получится вкуснейшее варенье, от которого домашние будут в восторге. Если этих способов приготовления вам будет недостаточно, мы поделимся с вами ещё шестью простыми рецептами варенья из яблок.

Прозрачное варенье из яблок дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово

Яблочное варенье это, пожалуй, самое любимое и самое известное варенье на просторах нашей родины. Готовится оно просто, требует минимум ингредиентов и получается всегда превосходным даже у начинающих хозяек. Кроме того, что яблоки очень вкусные, они еще и очень полезные: в них содержится большое количество витаминов А, С, Е, группы В, фосфор, цинк, железо, магний, кальций и многих других. Также яблоки богаты клетчаткой, каротином и пектином. Яблоки очень полезны для поднятия иммунитета.

Быстрое прозрачное варенье из яблок

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3-4 банки по 0,5 литра

  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоко 1 кг
  • Вода 3 стакана
  • Лимонная кислота 1 щепотка (небольшая)
  • Соль поваренная ½ ч.л.

Яблочное варенье «Янтарное»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 700 грамм

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте яблоки под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку тонко нарежьте пластинами. Сложите яблоки в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром (лучше всего делать это слоями: слой яблок, слой сахара, слой яблок, слой сахара и т.д.). Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам настояться в течение 10-12 часов.
  2. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с яблоками, которые к этому времени уже успеют пустить достаточное количество сока, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите яблоки в сладком сиропе около 5 минут. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте яблоки в таком положении на протяжении 12 часов.
  3. Все вышеописанные шаги нужно повторить еще 4 раза (довести до кипения, проварить 5 минут, дать настояться в течение 12 часов).
  4. Подготовьте банки: после того, как вы их промоете под горячей водой, подержите банки над паром в течение 10-15 минут.
  5. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем уберите в темное прохладное место для хранения. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Есть ли памперсы для собак маленьких пород?

Яблочное варенье «Вкусное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 800 грамм

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте яблоки под большим количеством проточной воды, а затем немного просушите их с помощью бумажного полотенца. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите плодоножку и семена. Шкурку можете очистить, а можете не трогать – все зависит от того, как вам больше нравится (но помните, что с кожурой яблоки лучше сохранят свою форму). Нарежьте половинки яблок на тонкие ломтики.
  2. Пересыпьте яблочные дольки сахарным песком (на 1 килограмм уже нарезанных яблочных долек нужно взять 800 грамм сахара). Пересыпать яблоки лучше слоями: слой яблок, слой сахара, опять слой яблок, слой сахара и т.д.
  3. Дайте яблокам постоять в сахаре под закрытой крышкой около 12 часов. Лучше всего начать готовить варенье вечером, тогда за ночь дольки успеют как следует настояться и пустить достаточное количество сока.
  4. Кастрюлю с сахаром поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока яблочный сироп закипит. После закипания проварите яблоки в сиропе 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе до вечера (на 8-10 часов).
  5. Снова поставьте кастрюлю с яблочным вареньем на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. Проварите 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте варенье при комнатной температуре до утра.
  6. С утра вновь поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам (промойте их и подержите над паром 5-10 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном и остудите.
  8. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита»!

Прозрачное яблочное варенье «Ароматное»

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупные свежие яблоки – 2 килограмма
  • Вода питьевая – 300 миллилитров
  • Песок сахарный – 2 килограмма
  • Корица молотая – 1-2 щепотки
  • Сода пищевая – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем очистите от кожицы. Разрежьте яблоки на две части, удалите семечки и плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Старайтесь нарезать яблоки равномерно, чтобы все кусочки получились одинаковой толщины, так яблоки проварятся равномерно и приготовятся за одинаковое количество времени.

Совет: чтобы сделать дольки более крепкими и помочь им не развалиться в процессе варки, замочите их на 6-8 часов в содовом растворе (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соды).

  1. Заблаговременно позаботьтесь о подготовке банок. Их нужно тщательно промыть под горячей водой, а затем подержать над паром в течение примерно 10 минут (также можно поместить банки в разогретую до 200°С духовку или же наполнить небольшим количеством жидкости и отправить на 3-5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность).
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 300 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее 2 килограмма сахара. Перемешайте и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Достаньте дольки яблок из содового раствора и промойте их в достаточном количестве холодной воды. Переложите яблоки в кипящий сироп и снова доведите до кипения.

Совет: варенье лучше всего варить в широкой посуде, например, в тазу.

  1. Когда вы заметите, что начинает образовываться пенка, снимите ее с помощью деревянной ложки. Чтобы не повредить яблоки, старайтесь не мешать варенье, но чтобы яблоки не пригорели, периодически аккуратно потряхивайте таз. Будьте осторожны и таз и варенье очень горячие.
  2. После закипания варенье варится 20 минут. Ближе к концу времени варки добавьте в янтарное яблочное варенье немного корицы на ваш вкус. Равномерно распределите ее по всему варенью.
  3. Когда варенье будет готово, выключите плиту и сразу же разлейте варенье при помощи чистого простерилизованного половника разлейте варенье по заранее подготовленным банкам.
  4. Закройте банки при помощи жестяных или винтовых крышек. Переверните банки вверх дном и дайте варенью полностью остыть в таком положении.
  5. Вкусное прозрачное янтарное варенье из сладких яблок готово. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Янтарная долька»

Время приготовления: 36 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки поздних сортов – 2 килограмма
  • Корица – половина чайной ложки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 1,5-2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего для этого варенья выбирать поздние сорта яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими, по вкусу – кисло-сладкими.
  2. Хорошо промойте яблоки в большом количестве воды, затем немного обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите семена и плодоножки, а сами яблоки нарежьте на ломтики толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. Если вам кажется, что кожица у яблок слишком жесткая, можете замочить их на несколько минут в кипятке.
  4. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю или таз (сразу откажитесь от алюминиевой посуды, потому что при длительном контакте с яблоками алюминий вступает с ним в реакцию, которая негативно сказывается на вкусовых качествах варенья). Добавьте к яблокам от 1,5 до 2 килограммов сахара, его количество целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Если попробовав, вы поняли, что добавили сахара больше, чем планировали, ситуацию можно исправить с помощью небольшого количества лимонного сока.
  6. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или крышкой и дайте яблокам постоять в сахаре от 6 до 12 часов. Убирать в холодильник не нужно, оставьте их прямо так, на кухонном столе при комнатной температуре.
  7. Когда пройдет указанное количество времени, вы увидите, что яблоки выделят очень много сока, благодаря которому практически весь сахар растворится.
  8. Поставьте посуду с яблоками с сахарном сиропе на сильный огонь и дождитесь, пока будущее варенье закипит. После закипания сиропа уменьшите огонь до минимума и проварите яблоки в сиропе около 5-7 минут.
  9. Выключите плиту, накройте кастрюлю с яблоками полотенцем или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов.
  10. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. А потом еще один раз.
  11. Будьте внимательными, чтобы варенье не пригорело. Старайтесь перемешивать его как можно аккуратнее, чтобы яблочные кусочки не начали ломаться и превращаться в пюре.
  12. Во время последнее варки увеличьте время приготовления с 5 до 15 минут и добавьте несколько чайных ложек тертой цедры, а также сок одного лимона.
  13. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам (чистым, сухим и стерилизованным). Закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  14. Готовое варенье лучше всего хранить в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Источники:

http://easywaylife.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
http://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html
http://kulinarenok.ru/varene-iz-yablok-dolkami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector