Яблоко мутсу фото и описание
Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта
Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.
Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.
Описание сорта
Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.
В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.
Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.
Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:
- Высокую урожайность;
- Скороплодность;
- Потребительские качества плодов;
- Высокую транспортабельность;
- Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.
Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.
Размеры взрослого дерева
Взрослая яблоня достигает высоты:
- На семенном подвое — 3 – 4 метра;
- На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.
Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.
Трехлетняя яблоня Мутсу.
Периодичность плодоношения
У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.
Урожайность
Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.
Дегустационная оценка
Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.
Зимостойкость
Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.
Устойчивость к болезням
У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.
Яблоня Мутсу может поражаться паршой.
Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:
Отзывы
Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»
Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.
Посадка
Сроки
Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.
Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.
Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:
Расстояние
Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.
Выращивание, агротехника
Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.
Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:
- Весной — азотные удобрения;
- Осенью — минеральные.
Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.
Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:
Обрезка и формирование кроны
В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.
Сорта опылители
Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.
Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.
Особенности
Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.
Сроки
Созревания
Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.
Хранения плодов
За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.
Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.
Яблоня Мутсу NK
Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.
Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.
Яблоня Мутсу Nk.
Регионы произрастания
Сорт Мутсу не получил большую популярность в промышленном садоводстве, но среди дачников в частном разведении плодовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт хорошо произрастает:
Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.
Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.
Заключение
Яблоня Мутсу по мнению экспертов считается незаменимой плодовой культурой в садоводстве. Да вы и сами могли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.
Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, каждый садовод оценит его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность вкусных и полезных плодов.
Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям, склонным к аллергии.
Яблоня Мутсу
Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.
Характеристика, описание сорта с фото
Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.
Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.
Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.
Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.
Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.
В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.
Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.
Достоинства и недостатки
Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.
- Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
- Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
- Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
- Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
- Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
- Они легко переносят транспортировку.
Недостатками яблони являются такие показатели:
- Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
- яблоня часто поражается вредителями;
- устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
- яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.
Посадка и уход
Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра.
Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.
Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.
При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.
Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.
Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.
Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.
При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.
Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.
Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.
Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня.
Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая.
Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.
Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.
Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.
Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.
Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.
Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.
После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.
Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.
Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.
Яблоня Мутсу:видео
Отзывы
Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.
Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.
Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.
Описание и характеристики сорта яблок Муцу, технология выращивания
Яблоки сорта Муцу редко выращиваются в промышленном производстве, в основном деревья можно встретить только на приусадебных участках. Сорт подходит для посадки в южных районах и регионах с умеренным климатом. У гибрида много преимуществ, по сравнению с другими сортами, поэтому он так полюбился дачникам.
История селекции яблони Муцу
Сорт Муцу, или Мутсу был выведен в одноименной японской провинции. Новый гибрид был получен в результате скрещивания разновидностей яблок Голден Делишес и Индо в 1930 году. Вначале новый сорт был завезен в Европу, а оттуда в Россию.
Плюсы и минусы
К преимуществам гибрида относятся:
- Высокая урожайность дерева.
- Раннее созревание плодов.
- Вкусовые качества и внешний вид яблок.
- Плоды нормально переносят перевозки на длительные расстояния, поэтому подходят для продажи.
- Неплохая устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.
Из недостатков можно отметить то, что в плодоношении у дерева могут быть перерывы. Яблоня обильно плодоносит не каждый год.
Характеристика и описание
Перед приобретением сорта яблони Криспин нужно изучить все характеристики дерева, чтобы иметь общее представление о гибриде.
Размеры дерева
На семенном подвое высота яблони составляет 3-4 м, на карликовых подвоях высота не превышает 2,5 м. Крона пирамидальный формы, среднераскидистая. Облиственность средняя. Скелетные ветки прочные, от штамба растут вверх под прямым углом.
Ежегодный прирост
Ежегодный прирост средний, обычно крона увеличивается за год на 5-9 см.
Плодоношение
В плодоношение сорт Муцу вступает на 4-5-й год после того, как молодой саженец был посажен в открытый грунт. Завязи формируются преимущественно на прошлогодних побегах. Единственный минус — плодоношение не регулярное. Раз в 5-6 лет яблоня «отдыхает», и на дереве появляется очень мало плодов.
Цветение и опыление
Зацветает дерево в начале мая. Цветки молочного оттенка, среднего размера. Яблоня относится к самобесплодным, для опыления рядом обязательно сажают другие сорта яблок. При самостоятельном опылении формируется не больше 7% завязей.
Для опыления рядом сажают сорта Джонатан, Глостер, Чемпион.
Сроки созревания и урожайность
Сорт яблонь Муцу относится к зимним, урожай собирают ближе к середине сентября в зависимости от региона выращивания. Дозревают яблоки ближе к декабрю и становятся вкусными, ароматными. Урожайность обильная, с одного дерева снимают до 30 кг плодов. Яблоки не очень крупные, масса около 200 г.
Вкусовые качества и сфера применения яблок
Вкусовые качества раскрываются только после того, как плоды полежат и дозреют. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть плотная, как и шкурка.
Яблоки подходят для употребления в пищу, когда полежат и дозреют. Также их используют для приготовления консервации и выпечки.
Иммунитет к болезням
Иммунитет к болезням средний. Если не уделять внимание уходу и профилактическим процедурам, деревом может болеть.
Морозоустойчивость и засухоустойчивость
Морозостойкость средняя, перед наступлением холодов дерево подготавливают.
Засуху переносит нормально, если она не длительная.
Посадка и уход за культурой
От того, насколько правильно была выполнена посадка, зависит будущая урожайность дерева. Перед высадкой саженца вначале нужно выбрать благоприятные сроки и подготовить почву.
Сроки
Саженцы яблони высаживают весной или осенью. В регионах с морозными зимами и прохладной весной подходит весенняя посадка. Саженец высаживают, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. За лето саженец успеет укорениться к зиме. На юге высадку можно отложить и до осени.
Подготовка участка
Подготавливать участок под весеннюю посадку начинают с осени. Почву перекапывают как можно глубже, выдергивают все сорняки и вносят навоз либо поливают раствором птичьего помета.
Весной еще раз перекапывают грунт, если появились сорняки, их выдергивают. Затем можно внести комплексную минеральную подкормку.
Расстояние и глубина ямы
Расстояние между саженцами и другими плодовыми деревьями при посадке оставляют до 4 м. Яму для саженца выкапывают глубиной около 1 м. Оптимальная ширина — 90 см.
Технология посадочных работ
Процесс посадки саженца:
- Подготовить почву.
- Выкопать яму.
- На дно можно засыпать мелкий дренаж.
- В центр ямы вбить прочный деревянный кол.
- Поставить саженец и закопать его.
- Возле ствола почву утрамбовать.
В конце посадки привязать саженец к колу и обильно полить его теплой водой.
Режим полива
Яблоня Муцу не нуждается в частых поливах. Первый раз дерево орошают в начале весны, до распускания почек. Затем во время цветения и формирования завязей. На одно дерево уходит 50-60 л воды. Для орошения грунта используют прогретую воду.
Внесение удобрений
Первый раз подкормки вносят ранней весной. В это время дереву нужен азот для активного роста. Во время формирования завязей в грунт вносят калий и фосфор, например, суперфосфат, калийную соль, фосфоритную муку.
Кроме минеральных удобрений, в грунт добавляют органику. Несколько раз за сезон можно вносить органические удобрения (навоз, птичий помет, компост, древесную золу). Слишком часто подкармливать яблони не рекомендуется. Избыток питательных веществ негативно влияет на формирование завязей.
Уход за приствольным кругом
Несколько раз в месяц, желательно перед поливами, грунт пропалывают и выдергивают все сорняки. Глубоко рыхлить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему.
Формируем крону
Крону формируют сразу после посадка саженца.
- В год посадки обрезают верхушку.
- На второй год обрезают все ветки, оставляют 3-4 самых крупных, у них удаляют верхушки.
- На третий год обрезают часть молодых, слабых веток. Удаляют верхушку у сильно вытянувшихся ветвей.
К четвертому году крона будет сформирована. Во время обрезки используют остро наточенные инструменты, чтобы на срезах не оставалось заломов. После каждого среза место смазывают садовым варом, а сектор протирают спиртом. Эти меры помогут избежать появления многих заболеваний.
Сезонные обработки
Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.
Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.
Подготовка к зимнему периоду
Перед наступлением зимы почву в приствольном круге перекапывают и перемешивают с навозом. Затем ее мульчируют. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной, чтобы зимой кору не грызли мыши. Зимой, если снега выпадает мало, можно сгребать его ближе к стволу, чтобы защитить дерево от морозов.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения яблони:
Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.
Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.
Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.
Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.
Отзывы садоводов
Валерия, 37 лет: «Отличный, урожайный сорт. Правда, плодоношение не каждый год обильное. Яблоки созревают поздно, зато не портятся почти до весны. Только что собранные плоды немного жестковатые и не такие вкусные, если подождать пару месяцев, вкус будет отличный, яблоки очень ароматные и сочные».
Анастасия, 56 лет: «Очень нравится сорт. Яблочки крупные, вкусные, когда дозреют. Дерево компактное, но мы его регулярно обрезаем, чтобы крона не была загущена. Урожая обычно много, без урожайных годов пока не было, хотя деревце еще молодое».
Источники:
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/mutsu.html
http://1001sort.ru/yablonya-mutsu.html
http://moefermerstvo.ru/yablonya/sort-mutsu