Яблоня брат чудного описание фото отзывы

Содержание

Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Чудное» – карликовый морозостойкий сорт, обладающий множеством положительных качеств. Среди них обильное плодоношение, замечательный кисло-сладкий вкус яблок, способность переносить суровые зимы, скороплодность, устойчивость к парше. Садоводы давно оценили «Чудное» по достоинству, и сорт хорошо известен во многих регионах России.

Название этой яблони говорит само за себя, и далее в статье мы подробно рассмотрим ее характеристики, основные из которых представим сразу в таблице:

Происхождение и районирование

С 1930-х годов в питомниках Челябинской плодоовощной станции отечественные ученые проводили исследования, направленные на создание зимостойких яблоневых разновидностей, подходящих для возделывания на территории Урала и Сибири. «Чудное» создано выдающимся селекционером М. А. Мазуниным в результате скрещивания сложного гибрида («Уральское зимнее»х11-20-12) со старинным немецким сортом «Элиза Ратке», более известным как «Выдубецкая плакучая» – носителем гена низкорослости. Получившаяся яблоня способна давать высокие урожаи качественных плодов в условиях короткого нежаркого лета, а ее карликовые размеры и крона, которая пригибается низко к земле и практически стелется по ней, обеспечивают растению способность стойко переносить зимние морозы и ветра.

Согласно данным Госрееста РФ, «Чудное» рекомендуется для выращивания на территории Уральского и Восточно-Сибирского регионов. Но фактически сорт распространен почти на всей территории Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России, где летом достаточно тепла для роста и плодоношения, а зимой много снега для защиты от вымерзания.

Особенности плодоношения

Дерево низкорослое: на карликовых подвоях не вырастает выше 1,5 метров, на сильнорослом подвое его высота составляет 2-2,5 метра. Скелетные ветви отходят от ствола под прямыми или тупыми углами, крона широкая, пониклого типа, расположена очень низко, практически стелется по земле.

Кора на стволе серого цвета, гладкая, без трещин. Побеги дугообразные, имеют зеленоватую окраску. Листья средних размеров, ярко-зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями, образуют крону средней густоты.

Тип плодоношения у яблони смешанный – завязи закладываются на всех типах плодовых образований.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки саженцев-однолеток. Урожайность высокая, взрослая яблоня дает до 100 кг плодов за сезон, что для Урала и Сибири – уникальный показатель. Кроме того, дерево не склонно к периодичности плодоношения и приносит обильные урожаи ежегодно.

Особенностью карликовых разновидностей яблонь является поверхностная корневая система, вследствие чего растению может не хватать влаги. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, нужно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать. Важно помнить, что сорт не устойчив к засухе. Для «Чудного», в отличие от большинства яблонь, оптимально подходит размещение на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.

Сорт самоплодный, но урожай будет больше, если поблизости высадить и другие, подходящие для опыления, яблоневые деревья, например «Анис Свердловский» или «Приземленное».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – летние, по некоторым источникам – позднелетние, дозревают в начале августа. Хранятся в течение месяца после сбора, что для летних сортов считается неплохим показателем.

Характеристики плодов

Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.

Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:

Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони «Чудное» не зря считается значительным достижением отечественной селекции – он имеет массу достоинств:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • скороплодность;
  • морозостойкость и устойчивость к ветрам в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока;
  • превосходные вкусовые качества и товарность плодов;
  • универсальность применения яблок.

К отрицательным сторонам можно отнести то, что дерево плохо переносит засуху и при недостатке влаги требует регулярного полива. Также сорт среднеустойчив к поражению вредителями. Однако данные минусы легко могут быть сведены к минимуму с помощью грамотного ухода, включающего проведение весной обработок специальными химическими препаратами и своевременные подкормки.

Эта уникальная яблоня относится к целой группе сортов, называемых «карликами Мазунина» в честь создавшего их автора – отечественного селекционера Михаила Александровича Мазунина. Летнее «Чудное», осенние «Приземленное» и «Ковровое», зимние «Соколовское», «Подснежник», «Брат Чудного» – «Братчуд» и другие «мазунинские» сорта позволили значительно увеличить площадь яблоневых садов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и способствуют развитию плодоводства в данных регионах.

Отзывы садоводов

Сергей, 48 лет, г. Красноярск

Чудное – это просто чудо удивительное! Яблоня невысокая, но дает очень большой урожай, да еще и каждый год. Меньше 80 кг мы с нее не снимаем, хотя точное количество замеряли всего раз. Даже при весенних заморозках дерево плодоносит очень обильно. Все дело в том, что цветет оно долго, сначала цветы появляются на нижних ветках, а потом постепенно распускаются по всему дереву. Поэтому все завязи никогда не повреждаются.

Читать еще:  Детеныш рыси как называется

Андрей, 60 лет, Хабаровский край

Спасибо селекционерам за такую замечательную яблоню. В нашем климате она отлично себя чувствует, даже ветра и морозы ей не страшны. На зиму прикрываем ее еловыми ветками, присыпаем землей. А сколько яблок дает! А какие они вкусные! Одним словом – чудные!

Екатерина, 48 лет, Московская обл.

Я, конечно, читала про Чудное, что его рекомендуют сажать на Урале или в Сибири, но меня подкупила его карликовая форма и то, что дерево не боится близости грунтовых вод. Посадила его у себя на участке, урожай получила уже на 3-й год. Сейчас яблоньке уже 7 лет и я не могу ею нарадоваться. Выглядит необычно, собирать урожай очень удобно, плодов всегда действительно много. Хватает и на еду и на переработку. Настоящее украшение сада.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Чудное» и других карликовых сортах селекции М. А. Мазунина:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Яблоня Братчуд (Брат Чудного)

Кто бы мог подумать, что зелено-желтое яблоко может быть вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, чем красное. Очень сладкое. Яблоня как с картинки глянцевого журнала, яблоки красивые, округлые, ровные, без пятен, чревоточин, болезней, выглядят аппетитно. Не большие, но и не маленькие 50 грамм, весит как современный телефон. Само дерево карликовое, не ударяется в рост, плоды дает уже на 3-й год, но плодоносить перестает на 17-й год максимум.
За первый урожайный год мы собрали 4 кг, это считается хорошим результатом. При посадке сорта Братчуд нужно уделять особое внимание месту посадки, дерево низкорослое, со слабыми корнями, нуждается в защите от морозов и ветров, нужно подвязывать и делать штамбы — защиту.

Сладкие, вкусные, свежие, хрустящие, большие — все это про яблоню братчуд. 60-ти граммовые плоды, которые в конце лета только и делаешь, что ешь прямиком с дерева. Название конечно не важное, но у яблони замечательные пищевые характеристики и не так много недостатков, а еще меня радует низкорослость дерева — птицы не вьют свои гнезда и не хозяйничают на моем огороде.
Положительные свойства которые могу выделить:
+ Плодоносит на 2-4-й год после высадки.
+ Плоды красивые, сочные, сладкие.
+ Увеличенный срок хранения вплоть до 3-х месяцев.
+ Невысокий рост, простота в обрезке кроны, сухих веток.
Отрицательные моменты:
— Листья любит тля, тот год у меня дерево было почти без листьев, всю тлю сжигала в печи.
— После порога 12 лет, яблоки сходят на нет, дерево становится не плодоносным.
Уход — простой своевременный полив, обработка от паразитов, присыпка корней, уход за стволом от трещин и избытка UV- излучения, чтобы плоды не падали нужно делать подпорки ветвям, это экспериментальная яблоня и не все селекционные доработки применены, плоды крупны для таких слабых ветвей. Я очень довольна и горжусь своей посадкой.

Вкусная хорошая яблонька, рано зацвела, не затенила другие посадки, красивого цвета, яблоко не магазинное, на вид больше сельское, но
оно растет всего 15 лет, а мы глубоко засели в даче и делаем посадки в будущее.
3 года до первого сбора урожая и еще 12 дает плоды, при всем при этом, яблоня не вырастает больше 1 метра 30 см, плоды кучкуются на столь маленьком дереве, все массивно, группами, ветви обламываются. Сложная по выхаживанию. Подопрешь с одной стороны, все падает с другой, яблоня выглядит как костер ведьмы — подпорки с каждой стороны.
Покупали по совету в питомнике Сады Урала (Свердловская область) как ране плодоносящий осенний сорт. Плоды и вправду пошли на 2-ой год после высадки.
Но всё-таки впечатление осталось не очень хорошее. Мы подошли с такой ответственностью к раскопкам, копали яму, сносили сарай, а яблоня не жилец. Просто кустик. Через год, получается, у нас уже не будет плодов, плюс-минус год, а другой сорт мы попросту не успеем посадить.

Читать еще:  Можно ли сажать чеснок по клубнике?

Братчуд яблочки в виде повидла/джема получается без комочков, сочное и почти без сахара (сахар в своем рецепте сократила вдвое). Покупала саженец в питомнике в Перми. Карликовое дерево. Не соблюдая стандартов, просто посадила как считала нужным. У нас очень холодный климат. Бывает засуха и потопы как из ведра. Пока не гниет и не замерзает. Роем канавки и на зиму укрываем тряпками и сеном, чтобы не замерзло и не утонуло.
Яблоки предпочитаю собирать в августе, так они тверды и хранятся 3 месяца. За сезон выходит 30-40 кг. В последнее время урожай идет на спад. По сравнению с яблоней Белый Налив — яблоки более ровные, без болезней, а вообще они очень похожи между собой, у Братчуд слегка розовый бочек. Жары у нас почти не бывает, как переносит жаркий климат не подскажу, но холод с утеплением выдерживает.

Видео Обзор

Карликовая яблоня Братчуд (Брат чудного)

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Европе. С ней связанно много преданий и легенд.

В настоящее время благодаря селекции сохранены старые сорта яблонь и выведены более новые плодовые культуры.

Не так давно был выведен новый сорт Брат Чудного, который совсем за короткое время прославился во всей России. За что яблоня получила широкую известность среди садоводов? В статье ниже ознакомимся с ее достоинствами более подробно.

Описание

Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт зимнего срока созревания яблок.

Плодовая культура была выведена Путяниным В. И. и Мазуниным М.А. в г. Челябинске, в Научно – исследовательском институте по плодоовощеводству. Селекционеры решили вывести самую морозостойкую яблоню с наилучшими показателями для Сибирского региона.

Для этого они скрестили плодовую гибридную культуру (Уральское Зимнее х 11 – 20 – 12 ) с Выдубецкой Плакучей.

По итогам Гостреестра садоводы справились с поставленной задачей.

С 2002 года яблоня Брат Чудного районирована в Сибири, но благодаря своим высоким показателям сорт получил большую известность и популярность на всей территории России.

Низкорослая яблоня Братчуд.

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомится с плодовой культурой более подробно.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Отзывы

Само дерево небольших размеров, а урожайности хоть отбавляй. Яблочки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно я приготавливаю несколько литров компотов, варений, повидла, джема.

А хорошее сохранение плодов позволяет нам ими лакомится в свежем виде до самого Нового года.»

Со временем я в этом убедился сам. Плодовая культура, несмотря на свои размеры, имеет очень высокую урожайность. Плоды средне – крупные, с очень высокими вкусовыми показателями.

В свежем виде яблоки сохраняются долгое время, до 5 месяцев. В уходе растение неприхотливо, ни разу не проводил подкормки и обрезки. Единственный уход заключается в обработке от вредителей.»

Дерево очень компактное, не занимает много место на моем маленьком участке. Первое плодоношение, к моему изумлению, началось на первом году после посадки. Яблок, правда, было мало, всего 4 штуки, но на следующий год их оказалось намного больше.

Хотелось бы охарактеризовать плодовую культуру с наилучшей стороны. Яблоня радует не только своей высокой урожайностью вкусных плодов, но и своим декоративным видом.»

Особенности посадки и ухода

Для лучшей приживаемости саженца выбирают защищенный от ветра участок с хорошим освещением и плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца – весна.

Если все же посадку проводят осенью, оптимальное время для этого конец сентября.

Технология

При отсутствии плодородной почвы в яму из расчета 50 см х 50 см добавляют в равных пропорциях перегной и торф.

Далее в яму вбивают колышек, рядом с ним устанавливают саженец и закапывают землей.

При посадке не следует закапывать корневую шейку. После выполненной работы деревце обильно поливают водой.

Читать еще:  Размер сетки для кроликов на пол

Стланцевой формы

Посадку саженцев стланцевых форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков.

Для лучшей приживаемости выбирают однолетние культуры с мочковатыми корнями:

  • Выкапывают яму 60 см глубиной и 70 см шириной.
  • В лунку наливают 4 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Затем устанавливают саженец, расправляют корни в виде веера и закапывают землей.
  • После посадки почву мульчируют и еще раз поливают 2 ведрами воды.

Расстояние

Чтобы у взрослых деревьев не переплеталась крона, при посадке соблюдают расстояние в 3м от других плодовых культур.

Агротехника

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц, 2 ведрами воды.

Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система дерева слабая, что требует своевременный уход.

Для достаточного насыщения кислородом и питательными веществами каждый год почву у приствольного ствола мульчируют и пропалывают от сорняков.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы плоды имели высокие потребительские качества и не нарушалась стабильность в урожайности, растение нуждается в своевременной обрезке:

  • Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя на центральном проводнике все веточки на 1 / 3.
  • Далее обрезку проводят так, чтобы крона не была сильно загущенной.
  • Для роста сильных побегов ранней весной удаляют слабые и поврежденные ветви.

Схема для колоновидной яблони

При формировании колоновидной яблони Братчуд следует учесть тот фактор, что центральный проводник служит опорой для всего дерева и обрезке не подлежит.

У дерева удаляются горизонтальные и вертикальные ветви по следующей схеме:

  1. Чтобы укрепить побеги, в первый год у саженца обрезают веточки на 2 почки.
  2. На второй год обрезают все горизонтальные ветви на 35 см. Вертикальные же ветви не удаляют, на них будут располагаться плоды.
  3. На третий год обрезку повторяют по предыдущему году и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был более мощным, при обрезке удаляют все мелкие веточки на штамбе.

Сорта опылители

Для завязывания плодов яблоне нужно перекрестное опыление.

Лучшими сортами для этого считаются: Соколовское, Подснежник и Чудное.

Сорт Брат Чудного имеет особенности не только в строении дерева, но и в плодоношении и созревании плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Первые плоды у яблони появляются на 3 – 4 год после посадки.

Сроки созревания

Созревать плоды начинают в конце сентября. Но так как сорту несвойственно осыпание, съем приходится на середину октября.

Особенности

Братчуд отличается от других плодовых культур в том, что плодоношение имеет на всех видах древесины и на прошлогодних приростах.

Периодичности у сорта не наблюдается, даже в неблагоприятный год с плохими погодными условиями.

Сроки хранения

Период хранения плодов довольно высокий. При плюсовой температуре в 3 – 7 градусов срок хранения составляет 4- 5 месяцев.

Подвиды и варианты

Брат Чудного широко используют в селекционной работе по выведению низкорослых подвидов и вариантов сорта.

Стелящаяся

  • Стелющаяся яблоня Брат Чудесного – зимнего срока созревания.
  • Яблоня с горизонтально — плоской кроной. На семенном подвое дерево достигает 1,5 – 2 м.
  • Плоды средние, массой 110 – 150 гр., с сочной, кисло- сладкой мякотью.
  • Достоинствами сорта считают высокую урожайность и потребительские качества плодов.

Естественно – низкая

Яблоня Братчуд используется в селекции сортов естественно – низкорослых плодовых культур:

  • Деревья довольно низкорослые – 2 метра высотой.
  • Крона имеет большой диаметр и располагается очень близко к земле.
  • Плоды выше средней величины, массой 150 – 180 гр.
  • Плодовая культура довольно скороплодная, плодоношение начинается на 3 году после посадки.

Качествами сорта считают высокую морозостойкость и устойчивость к сильным ветрам.

Карликовая

Карликовая плодовая культура Брат Чудесный имеет одинаковое строение дерева с обыкновенным сортом.

Единственное отличие заключается в том, что яблоня имеет сдержанный рост. Таким образом, к 10 летнему возрасту дерево достигает не более 1,5 м. в высоту.

Сорт имеет ряд преимуществ:

  • Скороплодность;
  • Сдержанный рост;
  • Небольшая крона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Суперкарликовая

Яблоня Брат чудесный при подвое к колоновидным культурам считается суперкарликовым сортом.

Высота дерева достигает не более 1 м.

Яблоня карликовая.

Ветви располагаются в верх под острым углом к штамбу. Кроме того, обрастающие плодовые веточки расположены вдоль утолщенного ствола.

Таким образом, плоды расположены вдоль всего штамба.

К достоинствам этого сорта относят следующие показатели:

  • Высокая зимостойкость;
  • Очень раннее плодоношение;
  • Вкусовые и потребительские качества плодов;
  • Экономия места на участке.

К недостаткам яблони относят медленное наращивание урожая.

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Братчуд пригодна для выращивания на всей территории России, но все же есть несколько особенностей в уходе для каждого отдельного региона.

В Подмосковье

Для того, чтобы не допустить снижения урожайности яблони Брат Чудного в Подмосковье, следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе.

При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды.

В Подмосковье также следует обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка от насекомых предотвратит сокращение завязей плодов.

На Урале

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не чахла на Урале, выбирают такое место для посадки, где ранее не росли плодовые культуры.

Для хорошей урожайности в этом регионе дереву необходимы комплексные удобрения:

  • Осенью вносят органические, калийные и фосфорные подкормки.
  • Весной приствольный круг мульчируют только азотными удобрениями.

В Сибири

Для Сибири характерны долгие и морозные зимы.

Яблоня Братчуд имеет высокую морозостойкость, однако корневая система дерева близко расположена к поверхности земли.

Во избежание обмерзания корней приствольный круг растения укрывают в осенний период большим слоем компоста.

В средней полосе

Для средней полосы России характерны сильные ветра. Так как яблоня имеет слабую корневую систему, сильный порыв ветра может вывернуть дерево из земли.

Во избежание этого саженец высаживают с южной стороны от зданий и высоких растений.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор карликовых яблонь для Урала:

Смотрите на видео отзыв садовода о яблоне Чудное:

Смотрите видео о стелющихся яблонях:

Смотрите на видео отзыв садовода о низкорослых яблонях:

Заключение

Яблоня Братчуд имеет множество достоинств, которые так ценятся в садоводстве.

Ее плоды не только характеризуются отменными вкусовыми и потребительскими качествами, но и продолжительной лежкостью.

При соблюдении техники и всех правил посадки, агротехники, обрезки яблоня не только приживется на любой территории России, но и ежегодно будет радовать своим декоративным видом и урожайностью.

Источники:

http://ogorodum.ru/jablonja-chudnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dachaotzyv.ru/bratchud-brat-chudnogo/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bratchud.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector