Яблоня коробовка описание сорта фото отзывы

Содержание

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Читать еще:  Педигри корм для собак состав

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!
Читать еще:  Томат монгольский карлик характеристика и описание

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Яблоня Коробовка — описание сорта

Старинная летняя яблоня Коробовка выведена селекционером Исаевым С. И. на основе двух разновидностей — Уэлси и Коричное полосатого. Из-за мелкоплодности ее перестали районировать в нашей стране, но часто используют в качестве материнской формы для выведения ранних морозостойких культур. Рассмотрим описание и особенности выращивания дерева.

Яблоня Коробовка — описание сорта

Характеристики сорта

В народе сорт Коробовка называют Медуничкой или Скороспелкой.

Яблони достигают 5,5-6 м высоты. Годовой прирост составляет 40-50 см. К 25 лет рост замедляется.

Первые 15-20 лет крона пирамидальная, с годами обретает раскидистую, метельчатую форму. Ветви толстые, крепкие, покрыты бурой, гладкой корой. Листочки округло-эллиптической формы, плотные, кожистые, изумрудного цвета, слегка опушенные, морщинистые.

Дерево-долгожитель — срок жизни составляет около 50 лет. Обладает средними показателями продуктивности — со взрослого дерева можно снять 70-75 кг плодов.

С 18-20 лет урожайность увеличивается, но при этом наблюдается резкая периодичность в плодоношении, к тому же плоды мельчают.

Культура самобесплодная, нуждается в соседстве опылителей. Для нее подойдут — Суйслепское, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка и Белый налив.

Первые плоды дает на 7-8 год развития. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревание приходится на середину июля. Яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь и не теряя товарных и вкусовых качеств.

Описание яблок

Яблоки плоскоокруглые, мелкие — 50-60 г веса, желто-зеленые, по всей поверхности красные размытые штрихи.

Мякоть светло-желтая с рыхлой структурой, содержит около 10% сахаров. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и медовым послевкусием. Аромат сильно выраженный.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, пюре, варенья, цукатов, сидра и вина.

Регионы выращивания

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости, также не промерзает при весенних заморозках. Устойчивость к засухе высокая — при недостатке влаги дерево не прекращает рост и дает обильный урожай.

Эта яблоня является отличным материалом для размножения в любительском садоводстве Средней полосы.

Получила широкое распространение в странах восточной Европы — России, Прибалтике, Польше, Украине и Беларуси.

Достоинства и недостатки

  • Продолжительный срок жизни и относительно неплохая продуктивность.
  • Универсальное применение плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошая морозоустойчивости.
  • Слабый иммунитет против грибковых болячек и мелкоплодность.
Читать еще:  Мини мясные куры содержание и разведение, видео – минимясная порода

Правила посадки

Плоды обладают приятным вкусом

Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.

  • в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
  • на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).

Место и почва

Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.

Важно, чтобы в этом месте не было заболоченности — оптимальная глубина прохождения подземных вод 4 м.

Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.

Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.

Подготовка саженца

Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.

Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.

Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.

Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.

Перед посадкой корневище напитывают влагой — опускают в холодную воду на пару часов.

Техника посадки

Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.

Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.

  • Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
  • Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
  • Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
  • Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
  • Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
  • После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.

Требования по уходу

Полив

Для полива используйте теплую воду

Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.

Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.

На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормки

Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:

  • ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
  • на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
  • повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
  • последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.

Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка и формировка

Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.

Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Срезку проводят с помощью острого и стерильного инструмента. Во избежание инфицирования после процедуры травмированные места орошают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.

Подготовка к зиме

За пару недель до устойчивых холодов необходимо очистить сад от опавшей листвы, падалицы, провести перекопку. После этого приступают к подготовке дерева:

  • внизу ствол зачищают от старой коры, обрабатывают гашеной известью;
  • окучивают торфом или перепревшим навозом — высота холмика 15 см;
  • обматывают пленкой, затем мелкой сеткой для защиты от грызунов;
  • крону укутывают мешковиной или еловым лапником.

Весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков утепление убирают.

Начиная с трех лет крону дерева можно не утеплять, требуется только дезинфекция ствола и его мульчирование.

Болезни и вредители

Болезни плохо сказываются на урожайности

Яблоня хорошо переносит неблагоприятную погоду — на древесине не отмечаются морозобоины и солнечные ожоги. Однако часто страдает от нашествия плодожорки и болеет паршой.

Чтобы обезопасить дерево и сохранить его продуктивность, необходимо провести профилактическую обработку:

  • от грибковой инфекции применяют бордоскую жидкость или медный купорос — орошают крону ранней весной и поздней осенью;
  • от вредителей потребуются инсектициды — Карбофос, Фитоверм, обрабатывают в начале весны, перед цветением и после него.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил:

  • использовать для посадки здоровые и крепкие саженцы;
  • избегать загущенности;
  • вовремя срезать больные и механически поврежденные части;
  • регулярно рыхлить, пропалывать грунт между рядами, удалять сорняки, падалицу и опавшую листву;
  • ежегодно осенью перекапывать сад;
  • систематически поливать и подкармливать.

Сбор и хранение урожая

Массовый съем фруктов проводят в последней декаде июля. Срок хранения — около месяца, поэтому их сразу употребляют свежими либо пускают на переработку.

Сохранить яблоки можно в холодильнике, погребе ил подвале, где температура составляет 1-3°С, влажность на уровне 70 %, есть хорошая вентиляция и защита от солнца. Так они пролежать чуть больше 1,5 месяца.

Особенности выращивания в разных регионах

Для каждой климатической зоны действуют определенные правила выращивания этой культуры.

Подмосковье. Сорт идеально подходит для этой зоны, поэтому нет необходимости применять каких-то особых агротехнических приемов в выращивании. Единственное — нужно регулярно вносить органические и минеральные удобрения, а также не допускать закисленности почвы.

Урал и Сибирь. Растение морозостойкое, отлично подходит для возделывания в этих регионах. Главное — обеспечить своевременное и качественное утепление на зиму, особенно молодым насаждениям.

Ленинградская область. Из-за повышенной влажности и частых осадков культивирование яблони в этой зоне может быть проблематичным, т. к. высок риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Поэтому обязательны профилактические обработки весной и осенью.

Источники:

http://ogorodnash.ru/yablonya-korobovka/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/korobovka.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/korobovka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector