Яблоня розовый налив описание фото отзывы

Содержание

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Опылители

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

Читать еще:  Русская голубая кошка с желтыми глазами

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.

Яблоня Розовый налив

Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • Высокой устойчивости к морозам;
  • Обильному урожаю;
  • Хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • Нетребовательности к почве.

Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • Весной посадку производят в апреле;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Читать еще:  Тарантул опасен для человека

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
  • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • Невысокая урожайность;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Яблоня Розовый налив, или Малиновка, был получен путем народной селекции при скрещивании с Белым наливом. Занесен в списки Госреестра в середине 20-го столетия. Культивирован преимущественно в центральной России. Особенно популярен у садоводов-любителей.

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Общая характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к летним раннеспелым.

Созревание приходится на июль-август в зависимости от региона выращивания. В прохладную и дождливую погоду сроки сдвигаются на 1-2 недели. Начало вступления в плодоношение — 3 либо 4 год с момента посадки.

Урожайность средняя: до 50-80 кг со взрослой яблони, достигшей возраста 10 лет.

Культура самоплодная и в пылении не нуждается. Посадка опылителей возможна в целях повышения урожайности, для чего наиболее часто применяют сорта Грушовку, Белый налив, Мельбу.

Жизнеспособность и плодоношение сохраняет до 35-40 лет.

Описание дерева

Дерево компактное, около 2,5-3 м. Ствол прямостоячий и крепкий. Форма кроны узкая пирамидальная, со средней загущенностью, основание широкое, по мере развития дерева скелетные ветви нижнего яруса располагаются горизонтально, отходя от ствола по прямым углом.

Рост побегов равномерный, у однолетних присутствует опушение, цвет коры темно-бордовый, междоузлия короткие.

Расположение листьев поочередное, форма овальная либо яйцевидная с заостренными концами и пильчатыми краями, поверхность слегка опушена, цвет в оттенках зеленого разного контраста, у взрослых яблонь более темный.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, вес до 120-150 г, завязи образуются преимущественно на приросте предыдущей вегетации, крепятся на слабоизогнутых коротких плодоножках небольшой толщины.

Поверхность со слабой ребристостью, кожура глянцевая, цвет светлый зелёный либо белый, с легким сизым налетом.

У зрелых яблок появляется окрас в виде размытого розового, ближе к малиновому, румянца, мякоть мелкозернистая, сочная, структура плотная.

Вкусовые качества и аромат ярко выражены. Вкус — кисло-сладкий с лимонным послевкусием. Широко применима в виноделии, консервации и кондитерской промышленности для изготовления фруктовых соков, пюре и джемов.

Дегустационная оценка сорта Розовый налив — 2,9 из 5.

Иммунитет

ЯБлоня не входит в число зимостойких. Способна выдерживать кратковременные заморозки до -30-32°С.

Читать еще:  Гексамитоз у рыб лечение в общем аквариуме – дырчатая болезнь цихлид

Показатели устойчивости к засухе средние — переносит засушливый сезон с повышением температура до 40°С.

Обладает хорошим иммунитетом, в особенности к парше.

При выращивании к регионам с повышенным количеством осадков нередко встречается плодовая гниль. Чаще всего яблоню Розовый налив поражает плодожорка.

Регионы выращивания

Культивируется в центральных областях, преимущественно в южных регионах с теплым климатом. При выращивании в северных местностях требует утепления на зиму. Распространена в Подмосковье и Поволжье.

Подвиды

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Яблоня имеет подвид — Суйслепское. Ранний сорт со средними плодами с ярко выраженной ребристостью. Цвет зеленоватый с розоватым отливом.

От Розового налива отличается невысокой урожайностью, сокращенными до 2 недель сроками хранения и слабой морозоустойчивостью.

Преимущества и недостатки

  • высокие декоративные характеристики;
  • средняя устойчивость к морозам и засухе, что дает возможность выращивать как в южных, так и северных областях;
  • стабильность плодоношения;
  • ранее созревание урожая;
  • хорошая сопротивляемость к часто встречающемуся у яблоневой культуры грибковому заболеванию – парше;
  • низкие показатели осыпания плодов.
  • невысокая устойчивость к плодожорке;
  • повышенный риск появления плодовой гнили при выращивании в местностях с большим количеством выпадающих осадков;
  • необходимость утепления при культивировании в северных регионах с морозными зимами;
  • небольшой срок хранения.

Особенности агротехники

Время для высадки саженца в открытый грунт — весна либо осень:

  • весеннюю посадку стоит планировать до наступления сокодвижения, с марта по апрель;
  • осеннюю – за 2-3 недели до прихода первых заморозков, в сентябре-октябре.

Хорошо растет на солнечном месте на питательных и легких суглинистых почвах с уровнем кислотности 6-7рН. Для поддержания стабильного плодоношения нуждается в получении солнца на протяжении не менее 4 часов в сутки.

Возможна посадка в полутень, что не сказывается на количестве урожая. При выращивании в полной тени показатели урожайности значительно падают.

Стоит избегать низменностей, где накапливается вода, т.к. переувлажнение грунта ведет к загниванию корневой системы. Наиболее оптимальное место для посадки Розового налива – северный либо восточный склон.

Технология

Посадочную яму следует выкапывать на расстоянии в 3-4 м от места роста соседних культур с интервалом от 5-6 м между рядами. Кислотность регулируют путем внесения доломитовой муки за 2-4 недели до запланированной даты посадки саженца на глубину около 0,3 м. Глинистую почву разбавляют песочной либо торфяной смесью.

В целях повышения плодородности в лунку добавляют на выбор 10 л перегноя, компоста, перепревшего навоза, птичьего помета.

На посадку покупают одно- либо двухлетние деревья, у которых сформировано не менее 5 веток и хорошо развита корневая система. Плохо приживаются те яблони с распустившимися на момент высадки листьями.

  • корни погружают на 2-4 часа в воду и обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом;
  • выкапывают яму глубиной от 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • дно выкладывают удобрением, сверху засыпают снятым поверхностным грунтом;
  • саженец устанавливают в центральной части, расправляют корни и присыпают землей, уплотняя пустоты;
  • дерево поливают.

Правила ухода

За яблоней легко ухаживать

Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.

Полив

Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.

Подкормки

Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.

Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.

Обрезка

Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:

  • в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
  • в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме ствол белят. Это сохранит штамб от растрескивания. Для побелки используют краску на водной основе, смешивая ее в пропорции 1:4.

В южных регионах в качестве утеплителя станет выступать снежный покров, в северных требуется дополнительный укрыв, для чего приствольный круг мульчируют органикой слоем в 5 см либо агроволокном и аналогичным укрывным материалом.

Правила хранения урожая

Плоды не осыпаются даже при полном созревании, потому сбор урожая планируют на сроки окончательной биологической спелости. Яблоки обладают хорошей лежкостью.

Продолжительность хранения без утраты вкусовых качестве и внешних характеристик – около 3 месяцев при условии закладки в картонные коробки либо деревянные ящики с соломой или другим материалом, предотвращающим соприкосновение плодов.

Отзывы садоводов

Новички-садоводы выбирают сорт Розовый налив из-за его неприхотливости и стабильности урожайности. При минимальном уходе яблоня дает достаточно высокие урожаи, яблоки обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления как в свежем виде, так и в целях домашней консервации.

Полезные видео

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-naliv.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rozovyj-naliv.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/rozovyj-naliv.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector