Яблоня Татьяна описание сорта фото отзывы

Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Читать еще:  Томат ядвига характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:



Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня татьянин день описание фото отзывы %

Описание и особенности сорта

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Дерево вырастает небольших размеров, крона имеет форму шара, листья широкие. Крепкие у основания веточки отходят от ствола под углом 90°. Плоды плоскоокруглой формы и внушительного размера. Выражена небольшая ребристость. В стадии технической спелости яблоки имеют зеленый окрас с красными полосами, кожица у них гладенькая.

Сбор урожая яблони Татьянин день приходится на конец сентября. Особенность сорта в том, что его плоды можно употреблять в пищу непосредственно после сбора. Тогда кислинка во вкусе ощущается более сильно. Во время хранения вкусовые качества собранного урожая значительно улучшаются. Срок хранения яблок — до марта месяца.

Читать еще:  Сколько живут петухи в домашних условиях – сколько лет может прожить курица?

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Знаете ли вы? Регулярное употребление яблок способствует очищению крови от холестерина, а также укреплению сосудов.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности.

Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Яблоня Конфетное – мощное, быстрорастущее и высокое дерево. За первые 3 года жизни саженец вырастает на 3 м. После этого наблюдается замедление темпов роста. Поэтому дерево в высоту вырастает не выше 5 м.

В молодом возрасте растение имеет узкую крону, что придает яблоне немного колоновидную форму. От ствола ветки растут под острым углом. Более взрослое дерево имеет широкопирамидальную и раскидистую форму кроны, а также густооблиственные ветви.

На побегах образуются листья средних и больших размеров. Листовая пластинка прочная и кожистая, темно-зеленого цвета. Цветет яблоня некрупными соцветиями, которые имеют розовые с белым наполнением лепестки.

Плоды образуются некрупными и с округлой формой. На их поверхности имеется незначительная ребристость. По всему яблоку наблюдается темно-розовый румянец с выраженными красными штрихами. Кожура, как видно на фото, имеет много подкожных точек белого цвета. Зрелые плоды покрыты слабым восковым налетом.

Весят яблоки порядка 80–100 г. Самые крупные экземпляры весили 150 г. Мякоть кремового цвета. Отличается сочностью, а также выраженным медово-конфетным вкусом.

Плод имеет неглубокую, но широкую воронку. Сердечник сердцевидной формы. В нем содержатся небольшие семена коричневого цвета. Плодоножка средней длины. Она своей широкой частью ориентирована к месту соединения с побегом.

Хранится собранный урожай 3–4 недели. При сборе яблок категорически запрещается стряхивать их с веток. Это уменьшит срок их хранения.

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Видео «Инструкция по посадке яблони»

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

Знаете ли вы? Медики рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний ежедневно употреблять по 3 – 5 яблок, так как они богаты витаминами А и С.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора.
После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Важно! Для того чтобы подкормка была максимально эффективна, необходимо вносить удобрения по всей площади приствольного круга, размер которого должен быть равен окружности кроны.

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола.
Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать яблоню в саду.

Саженец можно высаживать в почву как весной, так и осенью. Процедура выполняется в теплые дни. Такая погода создает оптимальные условия для быстрого укрепления и привыкания корней.

Посадка яблони сорта Конфетное не должна проводиться на плотных глиняных, песчаных и заболоченных почвах. Отличным выбором будет легкосуглинистый, дерново-карбонатный и дерново-слабоподзолистый грунт.

Молодые растения высаживаются в заранее приготовленные посадочные ямы. Готовят их за 6 месяцев. На дно ям перед посадкой высыпаются удобрения, а земля перекапывается. Саженцы перед высадкой замачивают в воде в течение суток. Посадка растения выполняется на расстоянии минимум 2 м от предыдущего саженца.

Весной уход предполагает проведение формирующей обрезки. В летний период выполняются следующие действия:

  • подкормки: органические – одно ведро перегноя, а также минеральные – древесная зола и суперфосфат (300 и 200 г соответственно);
  • прополка сорняков в приствольном круге;
  • периодический полив. В летние месяцы под каждое дерево вносится 3 ведра воды 1 раз в месяц. Во время сбора урожая полив прекращается. Осенью в теплые дни под одно растение выливают по 10 л воды каждые 3 дня.
Читать еще:  Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Благоприятные регионы для выращивания

Яблони сорта Татьянин день районированы для выращивания в Центральном регионе России. Здесь их преимущественно и выращивают, хотя не исключено культивирование и в средней полосе, а также на юге.

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Важно! Людям страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться от употребления яблок, так как они повышают кислотность пищеварительных соков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Отзывы садоводов

  • отличный вкус яблок;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая энергетическая ценность фруктов;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • отличная морозостойкость и зимостойкость;
  • раннее и постоянное плодоношение.

Яблоня данной разновидности имеет следующие недостатки:

  • поражается паршой;
  • непродолжительный период хранения урожая;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • из-за защищенности кору часто приходится подрезать.

Марина, г. Красноярск: «В моем саду растет несколько яблонь сорта Конфетное. Уход за ними несложный, плодоносят деревья отлично. Яблоки хоть и не крупные, но очень вкусные».

Дмитрий, г. Брянск: «У меня Конфетное первые плоды дало уже на третий год. Пару лет плодоношение останавливалось, а потом стало регулярным».

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне 5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев.

С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращивания

Яблоня сорта Татьянин день представлена вниманию садоводов не так давно, однако сумела завоевать большую популярность. Плоды позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами и большим запасом полезных микроэлементов сразу привлекают внимание. Помимо всего перечисленного, они характеризуются еще и привлекательным внешним видом, длительный период сохраняют товарные и вкусовые качества.

Описание и особенности сорта

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Дерево вырастает небольших размеров, крона имеет форму шара, листья широкие. Крепкие у основания веточки отходят от ствола под углом 90°. Плоды плоскоокруглой формы и внушительного размера. Выражена небольшая ребристость. В стадии технической спелости яблоки имеют зеленый окрас с красными полосами, кожица у них гладенькая.

Мякоть имеет светло-зеленый окрас, вкусовые качества отличные. Яблоко сочное, сладкое, с едва заметной кислинкой. Аромат не сильный, классический.

Сбор урожая яблони Татьянин день приходится на конец сентября. Особенность сорта в том, что его плоды можно употреблять в пищу непосредственно после сбора. Тогда кислинка во вкусе ощущается более сильно. Во время хранения вкусовые качества собранного урожая значительно улучшаются. Срок хранения яблок — до марта месяца.

Достоинства и недостатки сорта

У Татьяниного дня имеются как положительные, так и отрицательные качества. Садоводы отмечают, что сорт имеет гораздо больше преимуществ, в число которых входят:

  • использовать и употреблять в пищу собранный урожай можно непосредственно после его снятия с дерева;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям, в частности к парше;
  • небольшие и компактные габариты взрослого дерева;
  • растение хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Яблони сорта Татьянин день не лишены и некоторых недостатков. В частности, дерево плохо переносит холодные зимы. Плоды его имеют склонность к осыпанию, поэтому урожай следует вовремя собирать.

Характеристика сорта

Яблоня сорта Татьянин день — новое слово в отечественной селекции. Хотя ученым и не удалось получить растение, удовлетворяющее все современные требования садоводов, зато плоды их многолетних трудов сейчас радуют дачников и профессиональных фермеров на их участках.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево Татьяниного дня достигает максимальной высоты 5 метров, хотя стандартные его параметры — 4-4,5 метра. За счет правильной формовки кроны можно вырастить яблоню высотой всего 3-3,5 метра.

Прирост среднего дерева составляет чуть больше полуметра в год. Если данный показатель не достигает даже 50 сантиметров, то это свидетельствует лишь о перенесенных заболеваниях или негативном воздействии вредителей. Иногда случается, что прирост молодого деревца превышает 75 сантиметров.

Это также не является положительным моментом, поскольку молодые побеги не смогут полностью вызреть и подготовиться к холодной зиме, потому существует риск их подмерзания. Причина слишком большого прироста — перекормка растения азотными удобрениями. Именно они содействуют активному наращиванию зеленой массы.

Периодичность плодоношения

Яблоня сорта Татьянин день отличается регулярным и ежегодным плодоношением.

Урожайность

Татьянин день — яблоня с хорошими показателями урожайности. Одно взрослое дерево за сезон способно подарить свыше 50 кг плодов с отменными товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Плоды яблонь сорта Татьянин день характеризуются великолепными вкусовыми качествами, что по достоинству оценили как садоводы-любители, так и профессиональные дегустаторы. Яблокам присвоена оценка в 4,5 балла.

Морозостойкость

Яблони сорта Татьянин день отличаются неплохой морозостойкостью, однако для выращивания в суровых климатических условиях не пригодны. При сильном и продолжительном понижении температуры веточки у дерева способны подмерзать, уровень урожайности снижается. В условиях средней полосы растение зимует без дополнительных укрытий.

Источники:

http://ogorodum.ru/jablonja-aport-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fermerx.ru/vyraschivanie/yablonya-tatyanin-den-opisanie-kharakteristiki-sorta-regiony-vyrashchivaniya-foto/
http://dachamechty.ru/yablonya/tatyanin-den.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: