Заготовка тещин язык на зиму из кабачков
Самые вкусные рецепты закуски «Тещин язык» из кабачков — пальчики оближешь!
Предлагаю неоднократно проверенные рецепты на зиму без стерилизации «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой. В приготовлении не нужно прилагать особых усилий, а результат приятно удивит.
Классический рецепт
Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.
Для приготовления 6 л консервации беру:
- Кабачков – 3 кг;
- Помидоров – 3 кг;
- Перца сладкого – 4 шт.;
- Перца острого – 1 шт.;
- Чесночка – 4 головки;
- Масла постного – 250 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 30 г;
- Соли – 50 г.
Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.
Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.
«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком
Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.
Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Помидоры – 8 шт.;
- Перчик болгарский – 5 шт.;
- Лучок – 2 шт.;
- Чесночок – 5 головок;
- Зелень – по вкусу;
- Масло постное – 150 мл.;
- Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.
Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.
Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.
Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.
Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.
Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.
Острая закуска с томатной пастой и перцем чили
Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.
Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:
- Цуккини – 3 кг;
- Перчик болгарский – 4 шт.;
- Перчик «чили» — 2 стручка;
- Чеснок – 2 головки;
- Томатная паста – 6 столовых ложек;
- Масло рафинированное – 1 стакан;
- 9% уксус – 150 мл;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 50 г.
Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.
За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.
Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.
«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).
Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.
Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.
Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.
Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком
Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.
Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:
- Кабачков – 8 шт.;
- Помидоров – 2 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Масла постного – 8 столовых ложек;
- Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
- Соли – 15 г;
- Сахара – 15 г;
- Специи – по вкусу.
Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.
В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.
Остывшие банки стоит хранить в холоде.
Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.
Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»
С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.
Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:
- Кабачков – 3 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Сладкого перца – 3 шт.;
- Чеснока – 100 г;
- Острого перца – 1 шт.;
- Томатной пасты – 0,5 л;
- Масла подсолнечного – 1 стакан;
- 9% уксуса – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 2 столовые ложки.
Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.
Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.
Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.
В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.
Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.
«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем
Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать!
На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:
- Кабачков – 1,5 кг;
- Перца болгарского – 0,5 кг;
- Перца жгучего – 1 стручок;
- Чеснока – полторы головки;
- Пасты томатной – 3 столовые ложки;
- Масла рафинированного – половина стакана;
- 9% уксуса – 75мл;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 125 г.
Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.
Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.
Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.
Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.
С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!
«Тещин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу)
Сахар – 80-100 г (по вкусу)
Уксус 9% – 1-2 ст.л.(по вкусу)
Чеснок – 1 головка (30 г)
Масло растительное – 70 мл
Соль – 1 ст.л. + по вкусу
Видео рецепт: «Тещин язык» из кабачков на зиму
Процесс приготовления
Если вы в поисках простого и вкусного способа заготовки на зиму кабачков – попробуйте приготовить закуску «Тещин язык». Эта ароматная, легкая и вкусная заготовка из нарезанных тонкими ломтиками кабачков в пряном томатном соусе проста и незатейлива в приготовлении, не капризна в хранении и абсолютно универсальна в применении. Сочная, кисло-сладкая, с аппетитными нотками чеснока и острого перца, заготовка «Тещин язык» из кабачков прекрасна в качестве самостоятельной закуски, удачно оттеняет и дополняет вкус мясных блюд и отлично сочетается с гарнирами из круп и овощей. Попробуйте!
Для заготовки закуски «Тещин язык» из кабачков на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Из указанного количества компонентов получается примерно 1.2-1.5 литра заготовки.
Тщательно вымойте банки содой и простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке.
Металлические крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут.
Нарежьте кабачки ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра и длиной 7-10 сантиметров.
Очистите и нарежьте кусочками перец.
Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
Затем ополосните помидоры проточной водой и очистите.
Нарежьте помидоры ломтиками и поместите в чашу блендера. Добавьте кусочки острого и сладкого перцев.
Взбейте все несколько минут до получения однородной массы.
Получившуюся смесь поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 10 минут.
Затем добавьте подготовленные ломтики кабачков. Аккуратно все перемешайте, снова вскипятите смесь и готовьте еще 15-20 минут, до готовности кабачков.
Добавьте нарезанные зубчики чеснока, еще немного специй по вкусу (при необходимости) и варите все еще 5 минут.
Затем влейте уксус и потомите все на небольшом огне еще 2 минуты.
Выключив огонь, распределите горячую заготовку по подготовленным банкам.
Накройте банки крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму готова.
Тещин язык из кабачков на зиму
Сегодняшний рецепт можно смело отнести к категории быстрых и доступных. Все наверняка пробовала закуску – “Тещин язык из баклажанов”, а почему бы не приготовить такое блюдо из кабачков? Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить “Тещин язык из кабачков на зиму”!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 1 Килограмм
- Помидоры 1 Килограмм
- Перец сладкий 1 Штука
- Сахар 100 Грамм
- Уксус столовый 9% 70 Миллилитров
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Чеснок 50 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
1. Подготовьте овощи, уксус, масло, соль, сахар и перец красный молотый. Приступим!
Шаг 2
2. Вымойте помидоры. Если кожура плотная, то снимите ее, обдав кипятком томаты. Порежьте их и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем.
Шаг 3
3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, перелейте туда томат. Болгарский перец вымойте, удалите семена. Измельчите с помощью мясорубки или чоппера. Добавьте к томату.
Шаг 4
4. Перемешайте томаты с перцем сладким, добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 5
5. Кабачки вымойте, порежьте дольками. Если семена зрелые, их нужно удалить. Если кожура жесткая – срезать. Вес очищенных кабачков – 1 кг.
Шаг 6
6. Добавьте кабачки в томатную основу. Варите при слабом кипении 20 минут.
Шаг 7
7. Добавьте перец красный (порошок или свежий), чеснок (пропущенный через пресс), уксус. Варите еще 5-7 минут.
Шаг 8
8. Кабачки “Тещин язык” готовы. Можно консервировать.
Шаг 9
9. В стерильные баночки разложите кабачки, накройте крышками стерильными и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После полного остывания верните банки в нормальное положение и уберите для хранения в погреб или кладовку.
Источники:
http://tutkabachok.ru/teshhin-jazyk-palchiki-oblizhesh.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12468
http://povar.ru/recipes/teshin_yazyk_iz_kabachkov_na_zimu-57189.html