Заготовки из кизила на зиму золотые рецепты
15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму
Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.
Особенности заготовки кизила на зиму
При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:
- сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
- чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.
Как собирать кизил?
Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.
Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.
Кухонная утварь
Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.
Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.
Заморозка кизила
Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.
Сушеный кизил
Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.
В духовке
Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.
На открытом воздухе
Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.
В электросушилке
Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о .
Кизиловое варенье
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 650-85 грамм;
- вода – 90 миллилитров.
- Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
- Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.
Повидло
Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 150 миллилитров.
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
- В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.
Пастила
Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.
Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.
Мармелад
Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.
Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.
Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- желатин – 15 грамм.
- Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
- Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
- Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.
Соленый кизил
Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- соль – 10 грамм;
- лист лавра;
- уксус – 15 миллилитров;
- сахар – 20 грамм.
- На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Маринованный кизил
Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- вода;
- гвоздика – 2 соцветия;
- перец душистый – 1 горошина;
- сахар – 20 грамм;
- лист лавра;
- соль – 10 грамм;
- уксус – 25 миллилитров
- Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
- Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
- В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
- Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.
Кизиловое вино
Для приготовления напитка необходимо:
- ягоды – 2 килограмм;
- водка – 2,5 литра;
- сахар – 600 грамм;
- изюм – 50 грамм.
- За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
- Ягоды вымыть, подавить.
- Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
- Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
- Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
- В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
- Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
- Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
- Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
- Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о .
Вяление кизила
Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм.
Для приготовления необходимо:
- Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
- После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
- Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о .
Сироп
Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.
Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.
Компот на трехлитровую банку
Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.
- ягоды – 350 грамм;
- сахар – 210 грамм.
- Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
- Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.
Соус из кизила
- кизил – 2 килограмма;
- сахар – 135 грамм;
- соль – 45 грамм;
- вода – 180 миллилитров.
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
- В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.
Острый соус из кизила на зиму
Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.
Заготовки из кизила на зиму
Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!
Варенье без косточек
Банки заранее подготовить: простерилизовать.
Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
В данном рецепте плоды используются с косточками.
Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.
Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Блюда из кизила, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из кизила
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.
Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.
Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил – ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.
Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем – это отличное жаропонижающее средство.
Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.
Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.
Варенье из кизила – одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.
Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.
Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.
Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод – это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kizil-na-zimu.html
http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotovki-iz-kizila-na-zimu/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,1526