Заготовки из Лука репчатого на зиму рецепты

Рецепт: Заготовка лука на зиму — Два способа заготовки репчатого лука на зиму. Почти без слёз.

Сначала подготовим лук.
Лук чистим от шелухи и моем. После этого луковицы надо немного обсушить.

Весь лук режем на крупные кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перед нарезкой смачиваем нож в холодной воде и открываем окна, тогда процесс пройдёт без слёз.

Измельчаем репчатый лук в блендере. Не усердствуйте, до пюреобразного состояния не нужно. Лук должен быть измельчен небольшими кусочками, как после мелкой нарезки.
Для заготовки лука я уже много лет использую блендер. Он экономит моё время, силы и главное всё проходит без слёз.
Если нет блендера лук можно мелко нарезать ножом, но тогда как не старайтесь прольются слёзы.

Весь измельчённый лук складываем в глубокую миску.

Приступаем непосредственно к самим заготовкам.
Способ 1: сушка.
Я сушу репчатый лук в электрической сушилке. Сушилка у меня самая обычная, без специальных поддонов, поэтому на каждый поддон я кладу лист пергаментной бумаги. Как и для чего это нужно делать я подробно рассказывала в рецепте о заготовке свежей моркови. Скажу только, что благодаря этому лайфхаку мелкие продукты не выпадают через крупные ячейки.

Выкладываем измельчённый репчатый лук на поддоны ровным слоем не более 5 мл.

Собираем поддоны с луком на сушилке. Сушится лук при температуре 60-70 градусов примерно 6 часов. Но тут каких-то чётких указаний быть не может, у всех сушилки разные. На моей, например, температура вообще не выставляется. Ориентируйтесь по готовности лука.

Готовый лук приобретает золотисто-желтый, немного коричневатый цвет. При надламывании легко крошится.

Сушеный репчатый лук я храню в стеклянных банках. Он отлично хранится на полке шкафа до следующего урожая.
Слышала такой совет накрывать сушеные продукты вместо крышек несколькими слоями марли. Считается, что в случае не достаточной просушки так будет выходить лишняя влага из продукта. Я всё никак не воспользуюсь этим советом. Если так уже делали поделитесь в комментариях, мне будет интересно.

Способ 2: замораживание.
Измельченный репчатый лук перекладываем в целлофановые пакеты. Для замораживания я использую обычные магазинные пакетики. Они ещё называются «для завтрака». Но правильнее будет применять специальные. Они более плотные, с застёгивающими устройствами.
Свежий лук по пакетам в отличии от варёных продуктов не обязательно раскладывать порционно. После заморозки он отлично крошится, поэтому легко можно будет отделить необходимое для приготовления блюда количество.

Из пакетов аккуратно выпускаем весь лишний воздух, особенно в углах. Сворачиваем их таким образом, чтобы продукт не высыпался. Некоторые даже запаивают пакеты с помощью утюга.
Я придаю заготовке форму тонкого пласта. В таком виде лук занимает меньше места в морозилке, равномерно замораживается и хорошо хранится. Форма пласта у меня едина для большинства замораживаемых продуктов. Это очень удобно для складирования заморозки в морозилке.
Пробовала другие варианты упаковки заморозки. В контейнерах лук занимает слишком много драгоценного места в морозилке, при этом по мере его использования размер упаковки не уменьшается. Хранила в пластиковых бутылках, продукт не просыпается, но заталкивать его в узкое горлышко, а потом от туда доставать сложновато. Остановилась на пакетах.

Каждый пакетик надо обязательно подписать. Так будет легче найти нужный продукт среди похожих по цвету.
Я ещё указываю год заморозки. Это позволяет продуктам не залеживаться в морозилке и не путаться с новыми заготовками.
Пакеты с репчатым луком убираем в морозильную камеру. Каждый пласт обязательно кладём на ровную поверхность, не придавливая другими продуктами. Так лук заморозится равномерно, а заготовка будет занимать меньше места в морозилке. Если нет возможности уложить пласты на ровную поверхность можно использовать пластиковый поднос. Выкладываем заготовку ровным слоем на поднос, отправляем в морозилку до полного замораживания, а потом достаем поднос и укладываем продукт как нам удобно.
Вот и всё. Лук заготовлен.

Читать еще:  Почему у собаки трясется нижняя челюсть?

Замороженный лук я использую для приготовления вторых блюд, зажарок для супов, в свежие салаты. Такой продукт абсолютно не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Для салатов лук надо предварительно разморозить, а вот для блюд с термической обработкой разморозка может не потребоваться.
Сушеный лук я использую для приготовления супов, добавляю в домашние сухие приправы и наборы специй.
Стоимость моей заготовки равна 0 так, как лук со своего огорода. Хранить лук в условиях городской квартиры очень сложно. Он быстро начинает гнить, сохнуть, появляются мошки, поэтому такие способы заготовки меня сильно выручают. К тому же это отлично экономит время. А если лук с огорода или куплен в сезон, то и деньги.
* Время приготовления указано без учёта замораживания и сушки.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Читать еще:  Салат из кабачков с рисом на зиму

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Читать еще:  Попугаи дерутся между собой

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Репчатый лук на зиму/Заготовки

Всем хорош крымский фиолетовый (красный) лук, но вот сохранить его надолго довольно сложно. Выручает заготовка из лука репчатого на зиму — рецепт маринования лука в уксусе без стерилизации — рецепт очень прост, а в результате получаем великолепный продукт. Маринованный репчатый лучок можно добавлять в салаты, использовать как закуску, как гарнир к шашлыку, как добавки к многим блюдам.

Репчатый лук на зиму

Нам потребуется:

  • Лук репчатьый 400 г
  • Вода 300 мл
  • Уксус 6% 3 ст. л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Маринование лука на зиму в домашних условиях

Приготовление:

Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделять слезы? И можно ли этого избежать?

Когда мы режем лук, выделяется определенное вещество. Его пары, попадая в слезные железы, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.

Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. Вот почему червивый лук мы видим у себя на даче гораздо реже, чем червивые яблоки.

Можно ли не проливать слезы во время готовки обеда? Есть несколько простых приемов. Во-первых, заранее положите луковицы в холодильник. При охлаждении скорость всех химических реакций замедляется. Но плакать все равно будете, хотя и не так сильно. Во-вторых, можно резать лук под небольшой струей воды либо почаще ополаскивать нож водой. Химикам проще — у них есть лабораторные очки, которые плотно закрывают глаза.

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают. Во всяком случае, повара со стажем действительно не так страдают от лука. Возможно, потому, что они используют профессиональные очень тонкие и острые ножи. Чем тупее нож, тем больше повреждений вы причините луку и тем больше слез вы прольете. К тому же повара режут лук очень быстро, так что время контакта с лакриматором сильно сокращается. Одним словом — тренируйтесь, готовьте чаще на радость домашним. «Химия и жизнь», 2015, №2

лавровый лист Довела до кипения, выдержала при кипении одну минуту и отправила уксус.

Источники:

http://fotorecept.com/review_370889.html
http://m.kedem.ru/zagotovki/luk-na-zimu/
http://wsehoroshee.ru/zagotovka-iz-luka-repchatogo-na-zimu-retsept/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×