Закуска бакат из баклажан на зиму

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 250 г
  • молотый перец чили — 2 щеп.
  • петрушка свежая — 1 средний пучок
  • чеснок — 5 крупных зубков
  • сахар — 3 столовые ложки без горки
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

Читать еще:  Пушкиния ливанская посадка и уход

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Лучший салат с Баклажаном на зиму » Бакат». Пусть зима будет вкусной!

Этот замечательный салат, самый любимый из баклажанов ,готовлю в обязательном порядке каждый год.

Очень хорошо он съедается в зимние месяцы с отварной картошечкой. Не знаю почему, но именно в холода нам хочется баклажанов.

В этом салате сбалансированный вкус, и одновременно разнообразный. Свою вкусовую нотку дают и томаты и перцы , и морковь. Вообщем все вкусы соединяются в замечательную композицию,которая очень порадует вас и ваших гостей.

Если вы попробуете однажды приготовить «Бакат» , то готовьтесь крутить его постоянно, уверяю вас)

Читать еще:  Картофель посадка и уход в открытом грунте, за картошкой

У этого салата огромный плюс-его не нужно стерилизовать, а в летнюю пору заготовок,когда со временем напряженка этот рецепт становится наиболее ценным.

  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Все овощи должны быть без повреждений, крепкие и вымыты.

Баклажаны нарезаем кубиками.

Сладкий перец нарезать крупными квадратами.

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Чеснок, томаты и острый перец прокрутить через мясорубку.

Прокрученную томатно-перечно-чесночную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, засыпаем сахар,соль,масло и уксус.

Хорошо размешиваем и сразу добавляем в кипящую массу морковь,перец и баклажаны.

Варим все на слабом огне. Через несколько минут овощи должны осесть,и погрузится в сок. Если этого не произошло,добавьте еще томатного сока.

После закипания салат варится на небольшом огне 40 минут.

Готовый горячий салат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают. Банки накрывают одеялом и оставляют на ночь.

В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации. Замечательный салат готов! Приятного аппетита!

Кому понравилось -ставьте пальчики вверх! Если вам интересны кухни народов мира подписывайтесь ,чтобы не пропустить очередное кулинарное путешествие ! Всем добра и удачи!

Закуска «Бакат»

Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: «Рецепты на Бис»

Ингредиенты для «Закуска «Бакат»»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус (6%) — 100 г
  • Масло растительное — 450-500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Петрушка — 2-3 пуч.
  • Перец чили (по желанию и по вкусу)

Рецепт «Закуска «Бакат»»:

Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита вам!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Как запечь груши в мультиварке?

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачки «Тещин язык»

  • 144
  • 3063
  • 627285

Фальшивые грибы из баклажанов «Пятиминутка»

  • 122
  • 1671
  • 54167

Грибная солянка

  • 111
  • 259
  • 7071

Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»

  • 19
  • 404
  • 9453

Свекла острая на зиму

  • 23
  • 663
  • 20090

Приправа на зиму

  • 25
  • 446
  • 10255

И снова анкл бенс

  • 13
  • 126
  • 15503

Перцы в аджике из Адлера

  • 13
  • 362
  • 5291

Баклажаны по-еревански

  • 24
  • 379
  • 8207

Фотографии «Закуска «Бакат»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года YuliyaDol #

26 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года Сиеста 111 #

26 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года mandarina23 #

23 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2019 года rkeyz #

26 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года ludmila07777 #

15 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года ludmila07777 #

10 августа 2019 года allakurina #

10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 августа 2019 года allakurina #

10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года svetik5552 #

5 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года mazziadri #

13 декабря 2018 года svetik5552 #

20 сентября 2018 года T-Abissinka #

20 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года mandarina23 #

28 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Oyala #

1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года oksi211221 #

26 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года TANI211 #

21 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Lenjka #

3 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Баюшка2907 #

14 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года johoho3 #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года fole4ka #

16 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года natalja gusareva #

15 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года NILAK #

7 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года mariapavlova85 #

26 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 августа 2017 года Л-лька2805 #

22 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be2b3fb009fdc00aa10a281/5d18f784f66b3d00acf9a10e
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30608/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×