Замачивание семян в перекиси водорода
Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)
Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать. И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими. Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более быстрого прорастания. А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.
Зачем семена замачивать в перекиси
Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает всхожесть. Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, отличаются высоким иммунитетом к различным болезням, лучше регенерируются после повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур, отлично плодоносят.
Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужно помочь, чтобы взошли быстрее, а не загнили в почве. Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты. Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян 3%я перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.
Совет! Перед тем как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка слегка размягчится, и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.
Какие семена можно замачивать в перекиси
Обеззараживать в перекиси можно семена любых растений, особенно если нет уверенности в их здоровом состоянии. Это семена, полученные из сомнительных источников, да и купленным в магазинах процедура обеззараживания тоже не помешает.
Особенно нуждаются в обработке перекисью туговсхожие семена:
- покрытые твердой оболочкой: арбуз, тыква, огурцы, кабачки, свекла, томаты, перцы, баклажаны;
- с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель;
- семена цветов: гвоздика Шабо, бегония, бальзамин, гелиотроп, пеларгония, сальвия, цинерария и др., семена комнатных цветов.
Замачивание в перекиси размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.
Как замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой
Семена все разные: по размеру и форме, с разной оболочкой и сроками прорастания… Можно сказать: каждый со своим характером. Потому и способы предпосадочной обработки будут отличаться.
Время замачивания семян:
- на 24 часа: помидоры, свекла, баклажаны, перцы;
- на 12 часов: большинство остальных.
Общий раствор перекиси делается так: 3%-й раствор перекиси (1 ст. л.) добавляется в 0,5 л воды.
Семена можно замачивать в мешочках, в плошечках. Их можно раскладывать на влажную тряпочку или влажную бумажную салфетку (можно использовать и туалетную бумагу). При комнатной температуре выдерживать 12 или 24 часа (см.выше). При этом желательно воду менять каждые 4-5 часов, чтобы семена не «задохнулись».
Внимание! Семена с твердой оболочкой можно обрабатывать неразбавленной перекисью водорода (поместить их в перекись на 15-20 минут). Не надо бояться, что в мисочке что-то пузырится – ничего страшного с семенами не случится.
После замачивания семян в перекиси (как, впрочем, и в любом ином растворе), их нужно промыть, можно в проточной воде, затем подсушить и проращивать.
«Приусадебное хозяйство» советует…
Журнал, любимый многими садоводами-огородниками советует проводить замачивание семян в водном растворе перекиси водорода таким образом:
- С целью обеззараживания семян перед посевом их достаточно замочить в 10%м растворе перекиси на 20 минут.
- А чтобы раствор сработал как стимулятор роста, его делают менее концентрированным, но замачивают дольше: 12 — 24 часа в 0,4%м растворе.
После обработки рекомендуется семена промыть и просушить до сыпучего состояния. В данном случае перекись заменяет марганцовку, которая традиционно используется для предпосевного протравливания семян.
Из личного опыта
Напоследок немного из своего опыта. Особо проблемные семена замачиваю в двойном растворе перекиси водорода с марганцовкой. Кристаллики марганцовки растворяю в аптечном пузырьке из-под какого-нибудь лекарства, например, из-под йода или зеленки (не маленьком). Его хватает надолго – марганцовка там не портится. Зато трудно ошибиться в том, сколько кристалликов надо добавлять в раствор. В нужный раствор можно просто капнуть необходимое количество марганцового концентрата (шприцем или пипеткой). Иногда увлажненные и слегка набухшие семена просто опрыскиваю раствором перекиси водорода.
Внимание! Однако использовать перекись с какими-либо иными средствами и стимуляторами категорически не рекомендуется: могут произойти нежелательные, даже вредные и опасные химические реакции.
Пусть все ваши семена будут здоровы, быстро прорастут и дадут отличные всходы!
Автор статьи: огородник со стажем Мельникова Людмила, г. Белгород
Преимущества дезинфекции семян огурца перекисью водорода
Опытные садоводы перед посадкой проводят замачивание семян в растворе перекиси водорода. Такая процедура помогает получить здоровые и активные к прорастанию зерна. На вкусовые качества плодов вещество никак не воздействует и не оказывает вреда для растений, однако для достижения положительного эффекта при приготовлении смеси нужно соблюдать порядок дозировки и обработки.
Польза замачивания семян
В перекиси водорода содержатся ценные компоненты, вещество используют для обработки семян перед посевом с целью:
- уничтожения непригодных к выращиванию зерен. В любом посадочном материале, купленном в магазине или заготовленном в домашних условиях, есть бракованные зерна, они не пригодятся для посадки. Чтобы определить, какие семена пустые, достаточно пересыпать их в чашку с перекисью. Пустые семечки сразу же всплывут на поверхность, а полные осядут на дно;
- обеззараживания. Во время хранения на зернах активно развивается патогенная микрофлора. Вредоносные споры сохраняются в посадочном материале, поэтому всходы вырастают больными. Перекись уничтожает большинство огуречных инфекций, препятствует размножению бактерий и любой патогенной микрофлоры;
- быстрого прорастания. Во время замачивания в растворе перекиси водорода кожица семечек размокает и насыщается пузырьками кислорода, отчего происходит ее дальнейшая активация. Через несколько часов семенная оболочка вовсе разрушается, а сквозь нее показывается молодой росток;
- закаливания. Если смочить салфетку в растворе перекиси, положить в нее семена и убрать в холодильник, то будущая рассада легче переживет пересадку на улицу и лучше адаптируется к новым условиям. Иммунитет культуры укрепляется, и она будет нормально воспринимать пониженную температуру.
Подготовка
Нужно подготовиться перед замачиванием семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой. Для этого проводят подготовительные действия:
- семена предварительно замачивают в обычной прохладной воде в течение 30 минут, чтобы размягчить защитную оболочку;
- разводят рабочий раствор, состоящий из ст.л. 3 % раствора аптечной перекиси и 500 мл воды.
Для того, чтобы замочить семена, понадобится посуда, это может быть стакан или блюдце, можно использовать небольшую плоскую тарелку. Объем посуды зависит от количества замачиваемых зерен. Если обрабатывать планируется сразу несколько сортов, то и тарелок понадобится много. Помимо посуды нарезают небольшие тканевые лоскуты. Они должны быть из хлопка или другой воздухопроницаемой ткани, но только не из синтетики.
Технология обработки
Процесс замачивания зерен перекисью водорода перед посевом состоит из нескольких простых шагов:
- выложите на чистое сухое блюдце в один или два слоя кусочек ткани, смочите его свежеприготовленным раствором перекиси. Если вместо ткани используют бинт, то его сворачивают в 3-4 слоя;
- на тканевую влажную поверхность выкладывают в один слой семечки, равномерно их распределяя. Затем накрывают их сверху таким же тканевым лоскутом, пропитанным жидкостью. Семена должны оказаться полностью в пропитке;
- блюдца оставляют при комнатной температуре на 12 часов или убирают в холодильник на 5-6 часов;
- обработанные семена по истечении времени достают, промывают под проточной водой и просушивают.
В том случае, когда количество зерен большое, то нужно налить на блюдце перекись так, чтобы ее слой составлял 2-3 мм, и высыпать в нее зернышки. Дальнейший порядок действий не отличается от предыдущего.
Сроки хранения и посадки обработанных семян
После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.
Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.
Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.
Перекись водорода – супер средство для замачивания семян и проращивания рассады
В этой статье речь пойдёт об очень важной теме, а именно – предпосевной обработке семян . Сегодня уже известно множество интересных, действенных средств, которые используются при замачивании. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Использование одних более рискованно (например, есть риск “пережечь” семена, если концентрация вещества в растворе превысит установленную норму), других менее рискованно, но не всегда результативно.
Самым эффективным, безопасным и обеспечивающим положительный результат средством для замачивания семян и проращивания рассады, по мнению многих опытных огородников, растениеводов и даже некоторых учёных-биологов, является 3%-ный раствор перекиси водорода.
Химическая формула перекиси водорода – Н2О2, формула воды Н2О, что в свою очередь означает то, что в перекиси водорода находится, так называемый атомарный молекулярный кислород. При распаде перекиси, образуется вода и кислород, и как раз таки этот атом кислорода насыщает и обогащает клетки растений кислородом , повышая их иммунитет. Также очень важным свойством этого атомарного кислорода является мощное окислительное действие , которое направлено на обеззараживание болезнетворных микробов.
Итак, в чём же заключается процедура замачивания семян для рассады? Есть два варианта: 1) замачивание семян в чистой не разбавленной 3%-ной перекиси водорода на время 15-20 минут. Данный вариант подходит для семян томатов, перцев, баклажанов и всех тыквенных культур. Также, хороший результат даёт замачивание в не разбавленной перекиси водорода туговсхожие семена, которые покрыты эфирной оболочкой. Перекись водорода очень быстро разрушает эту оболочку и ускоряет всхожесть культур. К ним можно отнести лук-чернушку, сельдерей, укроп, морковь. После 15-20-минутного замачивания, семена следует хорошо промыть обычной проточной водой и можно высевать обычным классическим способом; 2) для более длительного замачивания семян, следует воспользоваться раствором 3%-ной перекиси водорода в воде в пропорциях – 2 столовые ложки перекиси на 1 литр воды, или 1 чайная ложка перекиси на 1 стакан воды. В получившемся растворе можно замачивать семена и в ватных дисках и смачивать бумагу в самокрутках перед посевом семян. И в этом случае семена не надо промывать водой, а держать их в растворе можно длительное время , от нескольких часов до нескольких суток. Это действует лучше всякого стимулятора роста.
В любых семенах присутствуют ингибиторы роста, то есть это вещества замедляющие прорастание семян. Они присутствуют в любом семени и растении. Перекись водорода с лёгкостью разрушает эти ингибиторы и ускоряет прорастание семян и роста и развития растения. И поэтому даже туговсхожие и даже просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.
Опытными огородниками были проведены различные эксперименты с применением перекиси водорода для замачивания семян и проращивания рассады и все они показали положительный результат . Примеры смотрите ниже.
Проращивание сладкого перца. От замачивания и проращивания семян до всхода растений. Использовался первый вариант замачивания для рассады на 20 минут в чистой 3%-ной перекиси водорода. В противовес для сравнения, также производилось замачивание семян желтого сладкого перца в тёплой воде.
Источники:
http://babudacha.ru/2017/12/13/zamachivanie-semyan-v-perekisi-vodoroda-pered-posadkoj/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/dezinfekciya-semyan-ogurca-perekisyu-vodoroda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab291fc00b3dd666a138e68/5ac0d38a00b3ddf90fccf609