Занесены ли бобры в красную книгу?

Почему бобры занесены в Красную книгу?

В настоящее время Международных союз охраны природы хоть и относит бобров обыкновенных к красному списку, но там они имеют статус минимального риска исчезновения.

В Красную книгу РФ внесены подвиды бобра обыкновенного – западносибирский и тувинский.

Бобры имеют ценный мех, из-за которого беспощадно истреблялись. Поэтому для охраны этих подвидов, с целью восстановления их популяций эти подвиды бобров занесены в Красную книгу.

Обыкновенный (речной) бобр – это полуводное млекопитающее из отряда грызунов.

Бобр является весьма крупным грызуном,поскольку длина тела порой достигает свыше одного метра, а масса доходит до тридцати-тридцати трех кг.

Имеют сильные, уплощенные когти, глаза у бобров маленькие.

Бобры живут рядом с водой, около небольших и спокойных рек, поскольку именно там они и строят свое жилище.

Речные Бобры питаются молодыми побегами и корой, особенно любят осину и берёзу.

Бобры обыкновенные действительно занесены в Красную книгу, поскольку существует угроза их исчезновения, в настоящее время данному виду присвоен класс минимального риска.

Основной причиной угрозы исчезновения является истребление бобров из-за их красивого меха из которого производят шубы и шапки, уничтожение деревьев возле рек, в местах обитания бобров, что приводит к их гибели,а также загрязнение водоёмов.

Сразу несколько факторов влияют на популяцию бобров. Во-первых их расселение – бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

а это зоны промыслового хозяйства. Далее, бобров часто зажимают в плане места жительства – например в 60-е годы в чертаново был овраг, где жили бобры. Кхм. вы там этот овраг сейчас найдете? Индустриализация, плюс промышленный отлов, привели к снижению популяции бобров, к тому же не забывайте о том что экология с годами ухудшается, а плавать в пластиковых бутылках и алюминьевых банках бобрам не очень удобно – они получают ранки, которые загнивают, а там и до гангрены недалеко. В общем, бобры занесены в красную книгу по причине деятельности человека – их банально стало мало.

Занесены ли бобры в красную книгу?

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Бобровые (Castoridae).
Род: Бобры (Castor).
Вид: Бобр речной (Castor fiber).
Подвиды: западносибирский (pohlei) и тувинский (tuvinicus).

Бобр (Castor fiber) (многочисленный когда-то и имевший большой ареал) к 20-м годам XIX в. в результате неумеренного промысла сохранился в СССР лишь в четырех местах: бассейне Днепра, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву; бассейне Дона по притокам р. Воронеж; бассейне Оби по рекам Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по р. Азас. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Читать еще:  Клубника гирлянда описание сорта фото отзывы

Казалось, бобры в СССР были обречены на полное исчезновение. Для их охраны были предприняты решительные меры. С 1922 г. охота на них повсеместно была запрещена. В конце 20-х годов в местах, где еще сохранились бобры, были организованы заповедники: Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский.

Серьезные запреты, ограничения и штрафные санкции позволили свести браконьерскую охоту к минимуму. В свою очередь, разведение в неволе и программы по реинтродукции помогли вернуть вид в его естественную среду. Тем не менее азиатская популяция остается очень малочисленной и до сих пор подвергается серьезным угрозам

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров стала восстанавливаться и с 1934 г. приступили к реакклиматизационным работам. По 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и двух областях Западной Сибири.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1970 г. расселили 1271 бобра в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в трех областях Белорусской ССР, восьми областях Украинской ССР, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В настоящее время бобр занял ареал, примерно равный его ареалу в XVII в. Однако сохраняются потенциальные возможности дальнейшего искусственного расселения бобров, так как весь ареал заселен бобрами неравномерно, а самостоятельно бобры занимают новые места медленно.

Численность бобров к концу 60-х годов достигала 85—90 тыс. особей, а к концу 70-х годов —220 тыс. В 1965 г. бобр был внесен в число лицензионно¬промысловых видов и в промысловый год 1965—66 гг. было добыто 1124 бобра, в 1973 г.—2,5 тыс., в 1975 г.— более 5 тыс. В 1982 г. было закуплено 10,7 тыс. шкурок бобра.

Прежде бобр был широко распространен по всей Европе и Азии. В России существуют два подвида речного бобра — западносибирский и тувинский. Первый подвид обитает на просторах Зауралья, на Северном Зауралье, в Хабаровском крае, Кузбассе, Прибайкалье и на Камчатке. Второй — в верховьях Енисея. В Европе речной бобр распространен на территории от Скандинавии до лесостепной зоны Европы.

Как узнать

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, с килем по всей длине.

Это «руль», благодаря которому бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Что и говорить, животные отлично приспособились для жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Образ жизни и биология

У бобра можно поучиться трудолюбию и преданности. Бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей: родительской пары и детенышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями.

Читать еще:  Когда сажать виноград в средней полосе?

Границы территории одной семьи средней протяженностью 3 км обязательно отмечаются бобровой струей — секретом мускусных желез. Эти животные активны в темное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд.

Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия.

Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоемах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень кра- сиво и внушительно. Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

Почему бобры занесены в Красную книгу?

Обыкновенный бобр – это полуводное существо, входящее в отряд грызунов. Это животное относится к семейству бобровых и является одним из двух его нынешних представителей (так же, как и канадский бобр, которого изначально считали подвидом).

Описание

Бобра можно отнести к категории крупных грызунов. В среднем длина его тела составляет 100-130 см, а вес может достигать 34 кг. Различий по половому признаку почти нет, однако самки немного крупнее. Бобр имеет приземистое тело и укороченные лапы, на каждой из которых по 5 пальцев. Между пальцами можно наблюдать специальные перепонки, которые предназначены для того, чтобы лучше плавать. На задних лапах перепонки развиты значительно лучше. На лапах имеются немного уплощенные когти.

Хвост у бобров плоский и по форме напоминает весло. Его максимальная длина – 30 см, ширина – около 10-12 см. У основания хвоста присутствуют волосяной покров, а остальная его часть полностью покрыта роговыми чешуйками и незначительными редкими волосками.

Бобр имеет маленькие глаза и короткие уши, которые практически незаметны под мехом. Когда животное находится под водой, его ноздри и ушные раковины закрываются. Что касается глаз, то они защищены специальными перепонками, не пропускающими жидкость.

Коммуникация между собой у бобров построена с помощью пахучих меток, криков, специальных поз и ударов хвостом по поверхности воды. Например, если в зоне видимости животного появляются какие-либо враги бобров, то он начинает громко бить хвостом о воду, предупреждая об опасности своих сородичей.

Корни зубов у бобров отсутствуют, однако они могут формироваться в зрелом возрасте у отдельных особей. Чтобы животное могло грызть древесину под водой, с задней стороны резцов у животного присутствуют особые выросты губ, которые не позволяют воде проникать в ротовую полость бобра, когда он грызет древесину под водой.

Читать еще:  Роза жюбиле дю принц де Монако

Мех бобра достаточно красивый, он представляет собой скопление грубых остевых волос с шелковистой и густой подпушью. Цвет шерсти может варьироваться от светло-коричневого до темно-бурого оттенка. Иногда встречаются особи с полностью черным окрасом. Лапы и хвост всегда темные. Процесс линьки происходит раз в год, начинаясь с конца весны, и заканчиваясь в начале зимы.

Образ жизни

Бобры могут жить как семьями, так и одиночно. В семье обычно присутствует 5-9 особей, куда входит семейная пара, а также молодые особи. Участок, занимаемый семьей, может передаваться от поколения к поколению, и так много лет подряд. Средняя длина подобного участка, который проходит вдоль берега, может составлять от 300 м до 3 км. Его протяженность в основном зависит от количества корма. Если места богаты растительной пищей, то личные территории животных могут соприкасаться или даже пересекаться друг с другом.

Границы своих территорий бобры помечают особым секретом, который называется бобровая струя. Подобные метки животные наносят на специальные холмики, высотой около 0,5 м, которые они строят из веток, ила и грязи.

К концу 1970-х годов численность бобров возросла в значительной степени и составила около 30-40 тысяч особей. Животные распространились даже по тем местам, где ранее их нельзя было наблюдать. В 1964 году на бобров снова была открыта законная охота. На сегодня популяция этих зверей находится вне зоны риска.

Наибольшую активность бобры проявляют в вечернее и ночное время. Летом они покидают свои жилища еще в сумерках и трудятся до 5-6 часов утра. Осенью, когда животное заготавливает корма, трудовое время увеличивается до 11-12 часов. Что касается зимы, то в этот период активность бобров снижается, выпадая на светлое время суток. Данный сезон является для бобров наименее активным, и на поверхности они стараются почти не выходить. Если температура воздуха опускается ниже -20 °C, то звери предпочитают оставаться в своих жилищах.

Численность и охранный статус

В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.

В конце 1920-х годов на территории СССР началась активная охрана бобров. Там, где животные сохранились, было принято открыть заповедники: Березинский, Кондо-Сосьвенский, Воронежский. Охрана заповедников была организована довольно качественно, поэтому животные там размножились настолько, что их начали переселять по речной зоне средней полосы, где ранее они не встречались. Начиная с 1930-х годов, в течение двадцати лет, животных завезли в 48 областей и республик СССР.

В результате охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции бобров, животные смогли восстановить свой прежний ареал обитания. На данный момент они занимают довольно обширную территорию, и обитают в 63 регионах России.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2535335-pochemu-bobry-zaneseny-v-krasnuju-knigu.html
http://cicon.ru/kk-mira-bobr.html
http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/pochemu-bobry-zaneseny-v-krasnuyu-knigu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: