Заря алатау сорт яблони описание

Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов

При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!

Описание сорта

Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.

Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.

Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.

Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Зари Алатау относятся:

  • морозостойкость;
  • вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • долгий срок их хранения;
  • высокая урожайность.

  • требует длительного периода тепла;
  • нуждается в уходе и особом формировании кроны;
  • подвержен парше и заболеваниям в целом.

Размеры взрослого дерева

Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.

В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.

К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.

Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони

Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.

Читать еще:  Как назвать хомяка мальчика список имен, клички для хомячка

Устойчивость к болезням

Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.

Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.

Сроки цветения и созревания плодов

Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.

Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.

Регионы произрастания

Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.

Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.

Посадка и уход

Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.

Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.

Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.

Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.

Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.

Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.

Яблоня Заря Алатау

Яблоня Заря Алатау. Сорт зимний. Сорт получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Саженец данного сорта поступил из питомника Свердловска с открытой корневой системой.

По характеристике питомника: дерево сильно рослое с широкоовальной кроной. Морозоустойчивость — 32*. Сорт урожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Начинает плодоношение на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное только при соблюдении хорошей агротехники. Восприимчив к парше.

Плоды 100 — 120 грамм, конической формы, не одинакового размера, жёлто зелёного цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды позднезимнего срока потребления. Хранятся плоды до мая, срок потребления с декабря по апрель.

Читать еще:  Котляревские куры фото описание

Мои наблюдения за сортом:

  • — сорт очень нравится
  • — особого ухода не требует, устойчив к болезням и повреждениям
  • — первое цветение и плодоношение через 4 года после посадки саженца (применила спец. опрыскивание весной)
  • — плоды красивые, ароматные, сладкие, вкусные
  • — требуется дозаривание плодов после съёма в конце сентября

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Заря алатау сорт яблони описание

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Читать еще:  Как засолить кабачки быстро и вкусно?

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Источники:

http://dachamechty.ru/yablonya/zarya-alatau.html
http://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/yablonya-zarya-alatau.html
http://bioflora.by/sladkie-i-desertnye-sorta-yabloni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: