Засолка белых грибов в домашних условиях

Содержание

Пошаговые рецепты с фото, как солить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб — один из самых востребованных. Благодаря своим отменным вкусовым и полезным качествам он по праву относится к благородным, и именно поэтому каждый почитатель “тихой охоты” старается найти боровик среди лесных дебрей. Этот гриб превосходен в любом виде — свежем, соленом и сушеном. Мы сделали подборку рецептов с фото, из которых вы узнаете, как солить белые грибы в домашних условиях правильно.

Простой рецепт в бочке, ведре или кастрюле

Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.

  • боровики 5-6 кг
  • соль поваренная 500 г

Совет: оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.

Соленые белые грибы холодным способом

Этот рецепт на зиму позволяет приготовить отменную закуску с ароматом пряной зелени, которая будет исчезать со стола как по волшебству.

Количество порций: 105

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.1 г.

Ингредиенты

  • грибы белые – 5 кг;
  • дубовый лист – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • вишневый лист – 25 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль крупная – 120 г;
  • хрен – 6 листов.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и перебранные боровики поместите в воду, которую только нагрейте — кипеть ей не нужно. Добавьте при этом немного соли из расчета чайная ложка на два литра жидкости. После откиньте в дуршлаг и дайте обсохнуть.
  2. Подготовьте специи. Зелень необходимо поместить на пару секунд в крутой кипяток, чтобы листья стали более податливыми и открыли свои ароматы. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его в виде слайсов.
  3. На дно емкости выложите немного листьев и столовую ложку каменной соли. Утрамбуйте слой грибов, перекрыв его еще частью специй и соли. Продолжайте в таком порядке, пока не закончится продукт. Рекомендуется выкладывать на дно самые крупные шляпки.
  4. Сверху установите гнет и оставьте для просаливания в помещении, температура которого не превышает 20 градусов. Если заметите, что образуется чересчур много сока, то смело можете сливать часть и укладывать поверх новую партию.

Это интересно: несмотря на наличие листьев хрена, со временем может проявиться плесневелый налет. Чтобы гарантировано этого избежать, посыпьте верхний слой небольшим количеством порошка горчицы.

Соленые белые грибы с пряностями

Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.

Количество порций: 14

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.5 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • боровик – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кориандр, семена – ½ ч.л.;
  • гвоздика пряная – 3 бутона;
  • перец черный – 3 горошины;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавр – 1 листик.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите грибы, удалив все порченные и отвердевшие места. При необходимости разрежьте очень большие шляпки на несколько сегментов. Хорошенько ополосните.
  2. В нагретую на плите воду добавьте соли, а когда она полностью растворится, опустите в жидкость боровики. После того как содержимое посуды начнет кипеть, отваривайте около 15 минут при умеренном показателе конфорки. Не забывайте удалять пену.
  3. По прошествии указанного времени добавьте укроп, кориандр, гвоздику, перец и лаврушку. Варите 7 минут.
  4. В заранее подготовленные банки (простерилизуйте их вместе с крышками) выложите кусочки чеснока и утрамбуйте отварные белые. Залейте процеженным раствором. Закатайте, а после полного остывания перенесите в место с температурой не выше семи градусов.

Соленые белые грибы горячим способом

Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.

Количество порций: 20

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • перец, черный – 8 горошин;
  • перец, душистый – 5 горошин;
  • масло подсолнечное – порционно;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и очистите грибы. Если мусор плохо отстает, рекомендуем замочить продукт в воде не более чем на 10 мин.
  2. Отваривайте боровики 25 минут в небольшом количестве жидкости, добавив соль. К моменту готовности они осядут на дно. После распределите по банкам, выкладывая слоями вперемежку со специями и чесноком. Добавьте масла так, чтобы его толщина была около 7 мм. Укройте капроновыми крышками. Когда тара остынет, перенесите емкости в холод.

Совет: во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.

Консервированные белые грибы

Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.6 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • укус столовый 9% – 70 мл;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • стручки кардамона – 5 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно перебранные и отваренные в течение пяти минут грибы поместите под проточную струю и хорошенько прополощите.
  2. В кастрюле закипятите 200 г соли с 2 литрами воды, добавьте боровики и варите еще около 20 минут, регулярно снимая с поверхности пенку. После слейте жидкость.
  3. Приготовьте горячий маринад со специями, закиньте в него белые, варите 7 мин. Когда до окончания процесса останется три минуты, влейте уксус. Оставьте в таком состоянии заготовку на десять часов. По прошествии времени доведите до кипения, разложите по стерилизованным емкостям, герметично укупорьте. Накройте одеялом до полного остывания.
Читать еще:  Определить птицу по внешнему виду

Соленые грибы — один из лучших способов обеспечить себя качественным продуктом впрок. Его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде компонента при приготовлении других, не менее вкусных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как солить белые грибы на зиму: простые рецепты домашних заготовок

Белые грибы одним своим видом вызывают восхищение! Крепкие и тяжелые, с мясистой ножкой и массивной губчатой шляпкой, имеющие насыщенный вкус и фантастический аромат, – неудивительно, что их считают настоящей грибной «элитой». Они хорошо подходят для всех видов домашних заготовок: можно солить белые грибы, мариновать, сушить и замораживать. Даже после термической обработки и сушки они остаются аппетитно белыми.

Белые грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности. Их калорийность совсем невысокая – 30-34 ккал/100 г, а по содержанию белка они в разы превосходят отдельные виды мяса, рыбы и морепродуктов. В белых грибах присутствует практически полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Количество полезных веществ сильно варьируется в зависимости от места произрастания, сезона сбора и возраста грибов. Средние показатели приведем в таблице:

Белый гриб (Boletus edulis) относится к роду Боровик (или Болет). Боровиками часто называют и сами грибы, «обитающие» в хвойных лесах (борах). По месту произрастания белые грибы делят на разновидности: еловые, дубовые, березовые и сосновые. Они отличаются друг от друга в первую очередь окраской шляпки, которая может быть от почти белой до темно-бурой с кирпичным или фиолетовым оттенками. Растут белые поодиночке, каждому грибу, как говорится, нужно кланяться. При этом найти их не так-то просто: они хорошо прячутся и маскируются под кусочки коры или под цвет опавших листьев.

Начинающие грибники, «охотясь» за белыми грибами, могут спутать их с несъедобными желчными (Tylopilus felleus), также называемыми ложными белыми или горчаками.

Даже самые лучшие съедобные грибы обладают высокой способностью накапливать радиоактивные соединения и различные токсины, кроме того их грибницы могут очень тесно переплетаться с грибницами различных поганок. Поэтому всегда нужно проявлять большую осторожность: собирать грибы только в экологически чистых местах, брать лишь те, в которых вы уверены, и отваривать их перед приготовлением в нескольких водах, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Если уж вам посчастливилось набрать настоящих белых, то для зимних заготовок многие хозяйки предпочитают их сушить. Грибы, теряя воду, стремительно уменьшаются в размерах, но сохраняют полезные вещества. В сушеном виде их очень удобно хранить и использовать, предварительно замачивая или наоборот, измельчая в порошок, который хорошо «работает» как вкусовая и ароматическая приправа. Еще один универсальный способ зимних заготовок – солить белые грибы. Он позволяет получить прекрасную готовую закуску или разнообразить привычное зимнее меню, добавляя очень похожие на свежие (после вымачивания и вываривания) грибы в различные блюда из мяса, овощей и круп.

Подготовка к засолу

Собранные грибы нужно сразу почистить и рассортировать. С белыми можно обойтись сухой чисткой: соскабливая или срезая загрязнения ножом и отряхивая песок и растительный мусор мягкой щеткой или губкой. Целыми солят только самые мелкие молодые грибочки, более крупные необходимо резать на части примерно одинакового размера. При разрезании в мякоти часто обнаруживаются дырочки, говорящие о наличии червей. Сильно «битые» грибы нужно радикально обрезать или просто выбросить, а при небольших повреждениях советуют замочить их ненадолго (на 15-20 минут) в холодной подсоленной воде, чтобы все паразиты всплыли на поверхность.

После замачивания грибы выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой или обдают кипятком.

Полезный совет: не выливайте воду, в которой замачивали и чистили грибы. В ней остается большое количество ауксинов – гормонов, стимулирующих быстрый рост грибов. Такую воду советуют использовать для полива домашних или садово-огородных растений.

Ни в каких дополнительных обработках белые не нуждаются, но некоторые хозяйки считают нужным их отваривать в течение 20-25 минут перед засолкой. Солить белые грибы в домашних условиях принято традиционными способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои преимущества и технологические особенности, которые мы предлагаем рассмотреть в пошаговых рецептах.

Рецепты засолки белых грибов

При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.

Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)

Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Технология приготовления. Вариант 1:

  1. Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
  2. Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
  3. Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
  4. Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
  5. Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:

Соленые белые грибы «перед употреблением намочить на один час в холодной воде, а если давно посолены, то мочить можно хоть целые сутки, потом перемыть их в нескольких водах. Так приготовленные грибы вкусом почти не будут отличаться от свежих, в особенности, если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов».

Технология приготовления. Вариант 2:

  1. Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
  2. Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
  3. Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
  4. Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.

Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.

Читать еще:  Как перемолоть кукурузу в домашних условиях – как сделать кукурузолущилка своими руками?

Рецепт засола горячим способом

Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
  3. Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
  4. Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.

Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!

Для более продолжительного хранения банки, заполненные грибами в рассоле, рекомендуется сначала подвергнуть стерилизации или пастеризации, а затем немедленно укупорить жестяными крышками.

Видео

Своим рецептом как солить белые грибы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Повар предлагает рецепт засолки боровиков в следующем видеоролике:

О том, как можно замариновать белые грибы, читайте в этой статье.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях

Белый гриб, он же просто Белый, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам по праву считается лучшим из всех известных грибов. К тому же его очень ценят за то, что он универсален для любого вида переработки. Одним из таких видов является соление белых грибов в домашних условиях рецепты которого мы приготовили специально для вас.

Также для наших читателей мы собрали и другие, не менее интересные и вкусные рецепты — маринование винограда или боровиков, а также засолки кольраби или баклажан.

Заготовка белых грибов на зиму рецепты

Очень простой рецепт засолки белых грибов подскажет, как сохранить этот продукт на зиму при минимальной затрате усилий в процессе приготовления. Здесь нет ничего «лишнего», только два главных ингредиента: грибы и соль. Заготовка рассчитана на большой объем продукта и, как правило, съедается мгновенно.

Нужно:

  • 10 литровое ведро белых грибов;
  • 2 стакана крупной соли (без добавления йода).

Как приготовить белые грибы на зиму:

  1. Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок — эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
  2. Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
  3. Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
  4. Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
  5. Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
  6. Тем временем подготовьте емкости для засолки — банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
  7. Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
  8. Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) — можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
  9. Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут — это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
  10. Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.
Читать еще:  Фунгицид луна транквилити инструкция по применению

Рецепт засолки белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.

Что понадобится:

  • белые отборные грибы — полтора кг;
  • тимьян (он же чабрец) — 1 пучок (небольшой);
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укропные зонтики — 2 большие веточки;
  • чеснок — две головки;
  • смородинные и вишневые листья — по 4 шт.;
  • крупная нейодированная соль — 4 стол. л. (с горкой).

Заготовка белых грибов на зиму:

  1. Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки — поперек — кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки — от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
  2. Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
  3. Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
  4. Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
  5. На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
  6. Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
  7. Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
  8. Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.

Белые грибы рецепты на зиму с гвоздикой и кориандром

Приготовление данной грибной заготовки известно более опытным в деле консервации хозяйкам. Засоленные по этому рецепту белые грибы получаются очень вкусными и ароматными благодаря гвоздике и семенам кориандра. Эти пряности имеют сильный и специфический приятный запах, а также оригинальный привкус, которые дополняют изначальный вкус продуктов. Гвоздика и кориандр довольно часто используются в зимних соленых заготовках не только белых, но и остальных грибов.

Список продуктов:

  • белые свежесобранные грибы — 0,7 килограмм;
  • соль нейодированная крупная — 45 грамм;
  • сухие бутончики гвоздики — 3 штуки;
  • кориандр семенами — пол чайной ложки;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • лавр. лист — один;
  • горошины перца (черного) — три.

Засолить белые грибы рецепт:

  1. Перебрать собранные грибы, вырезать все поврежденные места, крупные экземпляры разрезать на несколько произвольных частей, маленькие можно оставить как есть — целыми.
  2. Тщательно отмыть нарезанные грибочки.
  3. Крупные дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле разогреть воду, засыпать соль, дождаться, когда она полностью растворится, только затем аккуратно выложить сюда чистые грибы.
  5. Как только произошло закипание воды в кастрюле, на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно снять.
  6. Избавившись от грибной пены, уменьшить огонь плиты и варить еще 15 мин.
  7. В воду поместить перец, лаврушку, соцветия гвоздики и семена кориандра, перемешать ингредиенты в кастрюле и проварить все вместе семь минут.
  8. Выловить грибы и плотно разложить в стерилизованные банки.
  9. Грибной отвар процедить и залить им белые грибы в емкостях.
  10. Банки должны остыть, после чего закрыть их крышками и поставить на хранение в помещение с температурой до 7-8° по Цельсию.

Как солить белые грибы сухим способом

Сухой способ посола подходит грибам только первой категории, к которым и относятся белые. Это наименее трудоемкий и самый удобный метод соления данных продуктов. Сухая засолка не предусматривает предварительного вымачивания или отваривания грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белых свежих грибов;
  • 320 грамм каменной крупной соли;
  • 5 шт. дубовых листьев;
  • 5 листьев красной вишни;
  • 5 черносмородинных листьев.

Засолить белые грибы пошаговый рецепт:

  1. Обычно грибы перед сухим посолом не моют, просто счищают мягкой щеточкой лесной мусор и протирают влажной тряпочкой. Если вы очень щепетильны в плане гигиены, то, конечно же, помойте белые в воде, только потом обязательно обсушите. Обрежьте все поврежденные участки на теле грибов и удалите части с червоточинами, если такие обнаружатся.
  2. Нарезать все грибы тонкими пластиками произвольной формы, слегка подсушить (на солнце или в духовке, но старайтесь не высушить).
  3. В широкий таз сложить все грибные пластинки, высыпать туда соль, тщательно перемешать руками.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, вытереть капли воды.
  5. Разложить пластинки белых грибов в подготовленные емкости таким образом: грибные слои закладываются очень плотно, чтобы между ними не было каких-либо пустот, листья смородины, дуба и вишни равномерно распределить по банкам и прокладывать между грибными слоями.
  6. Самые верхние грибы присыпать еще солью и закатать емкости металлическими крышками.
  7. Хранить в прохладном темном помещении полтора или два месяца, после чего можно пробовать.

Как засолить белые грибы

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.

Консервирование белых грибов:

  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Источники:

http://povar24.info/kak-solit-belye-griby-v-domasnih-usloviah.html
http://ogorodum.ru/kak-solit-belye-griby.html
http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-belyx-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×