Желе из замороженной черники

Желе из черники

Ингредиенты

Черника (замороженная) — 150 г

Вода — 250 мл + 40 мл для желатина

Желатин (быстрорастворимый) — 9 г

Ванилин — по вкусу

Процесс приготовления

Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.

Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.

Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.

Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.

Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.

Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Читать еще:  Как хранить лук репку в домашних условиях?

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.

Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.

Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.

Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод

Ягодное желе из замороженных ягод — это красиво и вкусно! Ягодное желе с желатином из замороженных ягод можете подать на десерт в обычные дни, найдется ему место и на праздничном столе. Украсьте готовое желе свежими ягодами, фруктами, ароматной мятой — это не только вусно, но и очень красиво.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ягодное желе с желатином из замороженных ягод
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления ягодного желе с желатином из замороженных ягод можете взять абсолютно любые замороженные ягоды, какие вы заготовили на зиму или купили в магазине. У меня оказались черная смородина, малина, вишня, черника и клюква, добавьте к компонентам желатин, воду и сахар и можете приступать к приготовлени. этого сладкого десерта.

Шаг 2:

Сначала замочите желатин по инструкции, как указано на упаковке (он сейчас быввает разным, поэтому лучше действовать в соответствии с именно вашим).

Читать еще:  Скрещивание кроликов разных пород для мяса

Шаг 3:

Ягоды не нужно размораживать — они прекрасно разморозятся в процессе приготовления. Залейте замороженные ягоды водой и доведите до кипения. Немного проварите — витамины при нагревании в большинстве своем все равно улетучатся, так хоть отвар получится вкусным и наваристым.

Шаг 4:

Раздавите ягоды толкушкой — так их содержимое дополнит получившийся компотик.

Шаг 5:

Теперь процедите раздавленные ягоды в отваре через сито, хорошо протирая их деревянной лопаткой или пестиком — у кого что найдется.

Шаг 6:

Вылейте сироп снова в кастрюлю и добавьте разбухший желатин. Хорошо перемешайте смесь до полного растворения и однородной консистенции.

Шаг 7:

Всыпьте по вкусу сахар, хорошо прогрейте смесь. Обычно советуют смеси с желатином не кипятить — якобы не застынет потом, но на каком-то кулинарном форуме было доказано, что кипячение разведенного желатина на процесс его засывания не влияет, влияет качество желатина. Вот, что перемороженная желатиновая смесь станет водой (или бульоном, компотом, смотря что делали) — это точно, нужно будет снова ее довести до кипения и дать застыть. Так что ничего страшного.

Шаг 8:

Разлейте полученный раствор в вазочки или креманки и оставьте остывать. А потом поставьте в холодильник. Время застывания будет зависеть от концентрации раствора — до 3 часов.

Шаг 9:

Вот такое замечательное ягодное желе с желатином из замороженных ягод у меня получилось — муж сказал, что такую красоту есть не будет — это произведение искусства, как его можно есть! ))

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод — замечательный десерт, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые.

Желе из замороженных ягод

Легкий, прохладный, низкокалорийный десерт — ягодное желе — идеален для подачи после сытного обеда или ужина. Понравится всем сластенам: и детям, и взрослым.

Аромат, вкус, цвет насыщенного зыбкого слоя зависит от выбранных ягод, концентрации желирующего вещества в общем объеме жидкости. Готовят как с сезонными, свежими, так и с замороженными ягодами, ягодными ассорти, а также на основе соков.

Читать еще:  Попугай ара сколько живет в домашних условиях, корелла продолжительность жизни

По желанию желе из ягод подают в прозрачных порционных емкостях или, перевернув, переносят на блюдце. Украшают мятой, целыми ягодками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное прозрачное желе из ягод, возьмите продукты по списку. Внимательно читайте упаковку агар-агара, пектина или желатина — инструкции отличаются. В моем случае быстрорастворимый желатин рекомендован в таком соотношении — 1 ст. л. порошка на 400-600 мл жидкости (сока, воды, бульона, компота, морса и так далее).

Я увеличиваю порцию желатина (вместо одной столовой ложки отмеряю полторы) на минимальный порог: 400 мл. Желе тогда получится устойчивым, плотным, без проблем будет держать форму и «дрожать», как это и положено десерту.

В ягодной смеси кроме основной черной смородины, которая дает главный, свежий и с кислинкой вкус, прибавлены вишня, клюква и кусочки яблок. Вы же вправе выбрать малину, клубнику, красную смородину, другие ягоды. Кстати, еще подходят джемы, варенье, ягодные сиропы. По сути — сперва варим насыщенный компот.

Гранулы желатина заливаем 2-3 ст. л. воды (можно от 400 мл), оставляем на 10 минут (тут следует уточнить точное время — читайте конкретную упаковку) в стороне для набухания.

Параллельно кипятим оставшуюся воду, загружаем ягодную смесь (даже не размораживая). Тут же всыпаем сахарный песок, повторно доводим до кипения и провариваем минут 10. Пробуем, если нужно, увеличиваем количество сахара. Жидкость должна быть более чем умеренно сладкой.

Компот процеживаем один-два раза, убиваем все ягоды и мелкий жмых. Споласкиваем емкость, возвращаем в нее чистый компот. Добавляем разбухший желатин и снова прогреваем, непрерывно мешая. Не кипятим. Снимаем с плиты, как только желатин растворится. Остужаем до комнатной температуры.

Разливаем по формочкам и для полного застывания/схватывания отправляем на полку холодильника на час-полтора. Желательно держать под пленкой, чтобы уберечь от сторонних запахов.

Украсив, например ветками мяты, подаем ягодное желе к столу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16955
http://1000.menu/cooking/34553-yagodnoe-jele-s-jelatinom-iz-zamorojennyx-yagod
http://vilkin.pro/recipes/zhele-iz-zamorozhennyx-yagod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector