Желтеет капуста, что делать?

Почему желтеют листья капусты

Огородники, высаживая рассаду на грядки, сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из них – почему желтеют листья капусты.

Причины жёлтых листьев у капусты

Основные причины желтизны

Пожелтения листьев капусты,приводит к гибели растения. Чтобы ее не допустить, необходимо определить причину пожелтения и начать лечение:

  • неправильная агротехника;
  • нарушения правил ухода;
  • вредители;
  • болезни.

Агротехника

Листья рассады капусты обязательно пожелтеют при неправильном или несбалансированном питании. Основные ошибки ухода за грунтом:

  1. Недостаток азота в почве. Необходим для наращивания капустной массы и плотности кочана. Малое количество минерала приводит к слабой завязке головки кочана, замедлению ее роста. Листья рассады начинают желтеть и через некоторое время культура полностью гибнет.
  2. Недостаток фосфора. Регулирует синтез белка, играет важную роль в развитии растения. Без правильного деления клеток не будет нужной формы и объема.
  3. Дефицит магния не способствует динамике роста корневой системы. Определить можно по бледному цвету кочана и его листовым пластинам.

Любое минеральное удобрение, не даст положительных результатов, если кислотность почвы повышена. Поэтому сначала известкуют, а затем удобряют.

Недостаточный уход

У капусты могут желтеть нижние листья из-за недостаточного количества солнечного света. Место под посадку должно быть рациональным.

Культура также может расти в хорошо освещенном участке, иметь подпитанную почву, но края все равно желтеют. Причины:

  • сильные весенние заморозки;
  • плохое рыхление почвы, корневая система не усваивает нужные питательные вещества;
  • слабое увлажнение почвы и неравномерный полив.
  • излишняя засуха, жаркое лето.

Строгие правила по уходу, своевременная посадка и правильный полив помогут при выращивании культуры. Цветная, брокколи и пекинская капуста также реагируют на плохой уход желтыми листами.

Вредители

Деятельность вредителей приводит к тому, что капуста желтеет и гибнет часть урожая. Капустный лист подвержен атакам гусениц, тли, бабочки-капустницы, личинкам капустной мухи и др. Если культура начала менять цвет, стоит осмотреть нижний ряд.

Инфекционные и грибковые болезни

Болезнь может погубить урожай

Инфекционные болезни – очень серьезная проблема. Некоторые заболевания невозможно вылечить, и спасти урожай так же не удастся. Почему желтеют листья у рассады капусты:

Если на овоще были обнаружены инфекционное или грибковое заболевание, тогда в следующем году на этом месте нельзя сажать крестоцветную культуру.

Борьба с пожелтениями

Удобрение мочевиной и азотосодержащим удобрением поможет культуре оправиться при дефиците азота. Недостаток фосфора восполнит азотно-фосфорное питание. Помогут органические удобрения, пестициды роста.

Спасение от вредителей и заболеваний

Все растение посыпать древесной золой. А также можно обсыпать вокруг стебля красным перцем. От гусениц поможет опрыскивания раствором валерьяны.

Культуру, на которой было выявлено грибковое заболевание, стоит уничтожить. Грунт обработать медным купоросом (10л воды на 5 гр вещества).

Инфекционные заболевания, чаще всего переходят в эпидемию, спасти урожай в таких случаях сложно. Можно избежать очага заболевания, обеззараживая семена и почву раствором купороса медного. Повторить процедуру обработки культуры после высадки рассады в открытый грунт. Избежать стекания раствора помогут капли жидкого мыла.

Если культура пожелтела и больна килой, зараженные растения удаляют из грунта, обеззараживают места рассадки золой и медным купоросом.

Профилактические меры

Чтобы нижние капустные ряды не желтели, проводят профилактические процедуры:

  • семена обработать гидротермическим способом;
  • использование химических удобрений во время вегетации рассады;
  • не переставать опрыскивать культуру специальными препаратами до сборов урожая;
  • удалять грибковые споры из грунта;
  • проводить правильный уход и полив.

Современные препараты Гамаир и Алирин подходят для лечения грибковых заболеваний. Средства активно используют для остановки распространения болезни.

Возле капустных грядок высаживают укроп, морковь, лук и настурцию. Весь сезон обрабатывать растения настойкой на основе томатной ботвы.

Заключение

Пожелтение свидетельствует о проблемах роста или ухода. Осмотрев культуру, можно найти причину желтизны. Соблюдение всех правил, а также рекомендаций не дадут овощу увясть и осыпаться. Специальные настойки, химические растворы и удобрения помогут справляться со всеми внешними бедами.

Почему желтеют листья у капусты — основные причины

Почему пожелтели листья у капусты волнует многих огородников в период ее интенсивного роста. Как предотвратить это явление и спасти урожай, поговорим далее..

Редко найдётся человек, который не любит капусту. Без этого продукта кулинария сильно обеднеет.

Читать еще:  Черешня ипуть описание сорта фото отзывы морозостойкость

А кто выращивал рассаду и трепетно заботился о ростках, с благоговением ожидая появление через несколько месяцев красивых кочанов на участке, тот знает и ценит капусту больше всех.

Когда к уборке урожая нижние листы кочана принимают желтоватый цвет – это естественный процесс, говорящий о полном созревании.

А когда листья вдруг начинают желтеть и дрябнуть в сезон роста, это не относится к нормальным процессам.

Нужно срочно разбираться с причинами и их устранять.

Иногда это очень быстро и просто, но может придётся приложить некоторые усилия, чтобы весь вложенный труд вместе с урожаем не пропал зря.

Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины

Для целостного понимания этиологии пожелтения капусты, а в дальнейшем её гибели, факторы разделяются на четыре главные группы:

  1. Вредное воздействие внешней среды.
  2. Нарушения методологи ухода за растущей капустой.
  3. Грибковые заболевания
  4. Наличие на участке вредителей.

Разберём подробнее каждую группу.

Недостаточный уровень влажности воздуха и прямые лучи солнечной радиации на месте посадки и роста культуры прямо влияют на исход всего урожая.

Для уменьшения негативного воздействия капуста лучше растёт в тепличных условиях, под навесами, или в тени деревьев, чтобы в жаркую погоду листья не сожгли солнечные лучи.

А также выбирают правильный период посадки в зависимости от региона и климатической зоны.

Для нормального темпа роста капусты используют грунт, содержащий торф, песок и землю.

Если этим пренебрегать, то будут расти листья, но не кочаны. Побеги со временем становятся слабыми и вянут.

Также подобный грунт хорошо хранит влагу после полива.

Капуста относится к водофильной культуре, ей требуется много воды для сочности и рыхлой структуры листьев.

Поэтому, кроме грамотного грунта надо периодически поливать участок. Однако, чрезмерный полив тоже вреден.

Грунт для капусты должен готовится заблаговременно, предыдущей осенью. А повторное рыхление и обработка питательными веществами происходит весной, перед самой посадкой сеянцев.

Нарушение технологии подготовки почвы и отсутствие в ней полезных аграрных удобрений приводит к острому дефициту нужных для роста микроэлементов. Главные из них –это азот, фосфор и калий.

К обеднению почвы приводит и постоянное использование одного участка под капусту.

Она опустошает грунт за один сезон, поэтому ежегодно надо менять место посадки, давая отдохнуть земле и набраться сил.

Дефицит микроэлементов виден по листьям.

При дефиците азота они желтеют, вянут, появляются очаги «ожогов».

При недостатке фосфора побеги искривляются, появляются прожилки фиолетового цвета. Мало калия — ростки маленькие, жёлтые.

Переизбыток микроэлементов тоже вреден, и проявляется удлинением периода вегетации, увяданием и гибелью урожая.

Основные грибковые поражения схожи с болезнями других агрокультур:

  1. Фузариоз, который называют фузариозным увяданием — очень серьёзная болезнь, которая попадает в капусту из грунта в корень, а потом распространяется по внутренней структуре. Поэтому не сразу можно заметить поражение ростков. Грибковые конгломераты закупоривают каналы и препятствуют воде насыщать растение. Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок. Если сделать срез черенка или листьевого стержня, будет видно характерное бурое кольцо. На верхушке кочана со временем появляется гниль.
  2. Пероноспороз – второй вид грибковых заболеваний. Ещё называют его ложной мучнистой росой. Охватывает многие виды капусты и других культур, вплоть до сорняков. Любит поражать молодые побеги или новые листочки. Визуально на листке появляются жёлтые пятна, а с внутренней части листов появляется беловатый налёт. Более крупные и взрослые листья сначала покрываются красно-жёлтыми пятнами, потом полностью желтеют и отмирают. Отмечается, что пероноспоры изначально поражают семена, а потом уже и сеянцы. Самая подходящая температура для развития заболевания +22…+24ºС. Любит повышенную влагу и перелив грунта, а также густо засеянные посадки.
  3. Чёрная ножка – корневая гниль шейки рассады. Относится к грибковым заболеваниям и больше поражает рассаду. Признак — почернение стебелька у основания. Вызывается избыточным содержанием влаги, которая не успевает испаряться при густом заселении ростков.
  4. Парша – эта болезнь вызывается актиномицетами- микроорганизмы, являющиеся одновременно грибком и бактерией. Листья покрываются язвочками и корочками. Весна является пиком активности, любят сухой климат.

Основные капустные вредители представлены следующими видами:

  1. Плутелла серпокрылая или моль капустная. Сначала появляются с конца мая на листьях зеленоватые и жёлтые гусеницы, потом мелкая бабочка с буро-серыми крылышками размером 1,5-2 см. Насекомое проедает многочисленные ходы в капусте, раня всю структуру кочана. Живёт на культурах до глубокой осени. Поедает вместе с капустой все крестоцветные. Отлично зимует в виде куколки.
  2. Стеблевой скрытнохоботник. Род жуков-долгоносиков чёрного цвета, размером до 4мм, имеет длинный, на половину тела, хоботок. Живёт в опавших листьях, питается сорняками, астроцветными и капустой. Боле прожорливыми являются его личинки, которые поздней весной вгрызаются в стебли капусты, спускаются к её корням и поедают их, взывая гибель кочанов.
  3. Листоед капустный. Это самые крупные из семейства жёсткокрылых, овальные жуки ярких окрасов, размером до 15 мм. Похожи на божьих коровок. Откладывают жёлтые или красные яйца на стеблях и листьях кучкой. С большой скоростью из-за многочисленности поедают листья.
  4. Эвридемы или клоп семейства щитников. Размер насекомого до 1 см, с чёрной головой и ярко оранжевой, или красной спинкой, с черными пятнышками. Питается листьями и стеблями.
  5. Алейродиды или белокрылка. Напоминают белую мелкую моль до 3 мм с длину. Держатся на нижней части листьев и питаются соком. На листьях откладывают специальное вещество и листья чернеют.
  6. Муха весенняя капустная, из семейства цветочных мух. Серо-пепельного цвета с чёрной полосой по спинке и такими же поперечными. Питается капустой с весны до осени.
  7. Долгоножка вредная из семейства комаров долгоножек. Крупные комары до 40 мм с длинными ногами, похожи на малярийных комаров и сенокосцев-пауков. Его особенность заключается в поедани корней капусты под землёй. Также питается другими огородным культурами.
  8. Волнистая блошка. Размер жука до 3 мм, полупрозрачный тёмный цвет с характерными жёлтыми или белыми крупными полосками на спине. Выедает на листьях ямки, появляются язвочки, выгрызает стержень листа.
  9. Ночница, или совка. Бабочка средних размеров до 45 мм, туловище толстое, крылья треугольные, плотные, с рисунком нитей и полос. Откладывает многочисленные яйца, личинки которых потом поедают урожай.
  10. Медведка обыкновенная. Прямокрылое крупное насекомое до 5см, с грудным мощным панцирем. Любит жить в песке и влаге. Поедает корни и стебли.
  11. Слизень или брюхоногий моллюск. Выглядит как улитка без ракушки. Поедает не только капусту, но и многие культуры, начиная с корней и клубней. Покрывает культуру слизью. Обожают молодые побеги и рассаду.
  12. Трипсы или пузыреногие насекомые, длиной до 14 мм. Колюще-сосущий жевательный аппарат. На стеблях появляются «посеребрённые» участки, листья желтеют и погибают.
Читать еще:  Кашель у йоркширского терьера — йорк кашляет

Методы борьбы с пожелтением листьев капусты

Основными способами уничтожения заболевания и насекомых-вредителей является выкапывание побегов, замена грунта, обработка фунгицидами, медным купоросом, хлорофосом и другими химическим препаратами.

Из народных средств самые популярные:

  1. Древесная зола и табачная пыль в равных частях, посыпаются на почву.
  2. Регулярная прополка и удаление сорняков.
  3. Сжигать осенью растительные отходы, хорошо пропалывать грунт.
  4. В сухую солнечную погоду накрывать капусту воздухопроницаемыми материалами.
  5. Ручной сбор гусениц.
  6. Полив раствором 9% уксуса: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 400 гр поваренной соли.
  7. Использование клеевых ловушек о блох, моли и мух.
  8. Опрыскивание от гусениц раствором: на 10 л воды 2 стакана золы и столовая ложка дегтярного мыла.
  9. Против слизней помогает раствор: на 10 л воды столовая ложка уксуса и 40 мл нашатырного спирта.
  10. Рассыпание по грунту луковой шелухи отпугивает бабочек.
  11. Также между рядами можно положить побеги крапивы или посыпать горчичным порошком.
  12. Обрызгав капусту сладким сиропом можно привлечь ос, которых боятся вредители.
  13. В магазинах можно приобрести личинок естественных врагов, которые не едят капусту, но уничтожают вредителей. Это относится к биологическому виду борьбы.

Таким образом, только грамотная подготовка грунта, рассады, своевременная посадка и обеспечение благоприятной среды для роста культуры поможет вырастить хороший урожай.

А для недопущения вредителей или болезней нужно ежедневно внимательно осматривать участок, и, при малейших проявлениях , применять меры химического, биологического и народного способов воздействия.

Надеемся теперь, зная, почему пожелтели листья у капусты, вы сможете вовремя предотвратить этот процесс и получить хороший рожай кочанов!

Почему у капусты желтеют листья и что делать

Любые изменения во внешнем виде растений — это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.

Неблагоприятные условия внешней среды

Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.

Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.

  • Недостаток в почве азота. Обеднение может быть связано с нарушением севооборота, когда почву обрабатывала одна и та же культура. Если культивировать капусту долго на одном участке, почва обеднеет и произойдет деградация последующих посадок, в ходе которой посев может просто засохнуть. К подобным последствиям может привести повышенная температура, либо если на грядках недостаточно светло.
  • Неподходящий тип почвы. Не все типы грунта подходят для выращивания капусты. Например, при попытке культивации на песчанике, растение взойдет, но побеги быстро становятся больными и слабыми. Листья увядают, желтеют и опадают.
Читать еще:  Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации

  • Недостаточный полив приводит к засыханию и отмиранию корней. Листья начинают желтеть, растение постепенно ослабевает и гибнет. Если лето жаркое и солнце нещадно палит, растения тоже могут начать приобретать нездоровый желтый цвет.
  • Чрезмерный полив также вреден для растения. Корни начинают гнить, микроэлементы из почвы перестают поступать в листья. Края листьев желтеют и начинают закручиваться, а затем засыхать.

Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.

Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.

Влияние вирусов и вредителей

Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.

  • Фузариозное увядание через корни или желтуха. Грибок попадает в сосудистую систему растения и закупоривает ее, вызывая увядание. Зеленые листья начинают желтеть и осыпаться. Начинает проявляться через желтые пятна между жилками, затем желтеют нижние листья и растение начинает погибать. На срезе побега видны бурые пятна грибка. Завязавшиеся кочаны маленькие и неправильной формы.
  • Пероноспороз или мучнистая роса. Является паразитирующим грибком. Проявляется через желтые пятна на листьях. С обратной стороны листья белеют из-за образования грибкового налета. Рост растения замедляется, затем листья бледнеют и постепенно умирают.

  • Вредители съедают корни, ограничивая растению доступ к снабжению микроэлементами из грунта. Части растения начинают подсыхать, рост останавливается. К таким паразитам относятся совка, медведка, майский жук. Присутствие вредителей является одной из причин, почему желтеет рассада капусты.

Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.

Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.

Как вылечить капусту от пожелтения

Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.

  • Сначала нужно внимательно осмотреть почву и капусту на предмет нехарактерных отклонений. Чтобы более точно определить причину недуга, достать из грунта одно из растений, обратить особое внимание на состояние его корней и изучить край листа. Проверить температурные условия, понаблюдать, освещает ли растения солнце.
  • Желтеет капуста, если присутствуют признаки обедненной почвы, либо не соблюдались правила севооборота. В этом случае нужно добавить куриный помет. Он содержит азот и важные для крестоцветных микроэлементы. После обогащения почвы, капуста у которой желтеют и сохнут листья, начинает давать свежие зеленые побеги.

  • В случае, если почва сохнет, нужно наладить регулярный полив. Если же грунт перенасыщен влагой, необходимо наоборот ограничить полив и обеспечить регулярное рыхление, чтобы почва быстрее просыхала.
  • Против грибковых заболеваний листовой капусты, таких как мучнистая роса, нужно применять препараты Фитофторин и Ридомил Голд. Против других инфекций подойдет менее агрессивный метод, можно полить посевы 1% раствором бордоской смеси.
  • В случае наличия вредителей, растения необходимо обработать системными фунгицидами. Для этой цели подойдут препараты Беномил, Текто, Топсин-М. Также полезным будет посыпать желтые листья золой или древесным углем для предотвращения дальнейшего нападения вредителей.

Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.

Рекомендации

Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.

  • Не высаживать больную рассаду, чтобы не заразить почву. Удалить из почвы пожелтевший растительный остаток из грунта, так как грибок может сохранять жизнеспособность в почве несколько лет.
  • Обработать почву известью из расчета 1 кг на 4 кв. м для обогащения её состава.
  • Регулировать влажность почвы. Не давать высыхать и не допускать переувлажнения грунта. Стараться не поливать растения холодной водой, отчего возможно повторное заражение грибковыми инфекциями. Зелёная капуста требует использовать для своего полива преимущественно теплую воду.

  • Регулярно дезинфицировать почву и остатки посадочного материала, чтобы не допустить повторное инфицирование или размножение вредителей, появление жёлто-зеленых побегов.
  • Соблюдать севооборот, не высаживать капусту на одни и те же гряды по огороду. Лучше производить посадки культуры после огурцов, картофеля, фасоли.

Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/pochemu-zhelteyut-nizhnie-listya.html
http://pro-kapustu.ru/pozheltela-kapusta/
http://dachamechty.ru/kapusta/pochemu-zhelteyut-listya-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector