Желтеет капуста, что делать?
Содержание
- 1 Желтеет капуста, что делать?
- 1.1 Почему желтеют листья капусты
- 1.2 Основные причины желтизны
- 1.3 Борьба с пожелтениями
- 1.4 Профилактические меры
- 1.5 Заключение
- 1.6 Почему желтеют листья у капусты — основные причины
- 1.7 Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины
- 1.8 Методы борьбы с пожелтением листьев капусты
- 1.9 Почему у капусты желтеют листья и что делать
- 1.10 Неблагоприятные условия внешней среды
- 1.11 Влияние вирусов и вредителей
- 1.12 Как вылечить капусту от пожелтения
- 1.13 Рекомендации
Почему желтеют листья капусты
Огородники, высаживая рассаду на грядки, сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из них – почему желтеют листья капусты.
Причины жёлтых листьев у капусты
Основные причины желтизны
Пожелтения листьев капусты,приводит к гибели растения. Чтобы ее не допустить, необходимо определить причину пожелтения и начать лечение:
- неправильная агротехника;
- нарушения правил ухода;
- вредители;
- болезни.
Агротехника
Листья рассады капусты обязательно пожелтеют при неправильном или несбалансированном питании. Основные ошибки ухода за грунтом:
- Недостаток азота в почве. Необходим для наращивания капустной массы и плотности кочана. Малое количество минерала приводит к слабой завязке головки кочана, замедлению ее роста. Листья рассады начинают желтеть и через некоторое время культура полностью гибнет.
- Недостаток фосфора. Регулирует синтез белка, играет важную роль в развитии растения. Без правильного деления клеток не будет нужной формы и объема.
- Дефицит магния не способствует динамике роста корневой системы. Определить можно по бледному цвету кочана и его листовым пластинам.
Любое минеральное удобрение, не даст положительных результатов, если кислотность почвы повышена. Поэтому сначала известкуют, а затем удобряют.
Недостаточный уход
У капусты могут желтеть нижние листья из-за недостаточного количества солнечного света. Место под посадку должно быть рациональным.
Культура также может расти в хорошо освещенном участке, иметь подпитанную почву, но края все равно желтеют. Причины:
- сильные весенние заморозки;
- плохое рыхление почвы, корневая система не усваивает нужные питательные вещества;
- слабое увлажнение почвы и неравномерный полив.
- излишняя засуха, жаркое лето.
Строгие правила по уходу, своевременная посадка и правильный полив помогут при выращивании культуры. Цветная, брокколи и пекинская капуста также реагируют на плохой уход желтыми листами.
Вредители
Деятельность вредителей приводит к тому, что капуста желтеет и гибнет часть урожая. Капустный лист подвержен атакам гусениц, тли, бабочки-капустницы, личинкам капустной мухи и др. Если культура начала менять цвет, стоит осмотреть нижний ряд.
Инфекционные и грибковые болезни
Болезнь может погубить урожай
Инфекционные болезни – очень серьезная проблема. Некоторые заболевания невозможно вылечить, и спасти урожай так же не удастся. Почему желтеют листья у рассады капусты:
Если на овоще были обнаружены инфекционное или грибковое заболевание, тогда в следующем году на этом месте нельзя сажать крестоцветную культуру.
Борьба с пожелтениями
Удобрение мочевиной и азотосодержащим удобрением поможет культуре оправиться при дефиците азота. Недостаток фосфора восполнит азотно-фосфорное питание. Помогут органические удобрения, пестициды роста.
Спасение от вредителей и заболеваний
Все растение посыпать древесной золой. А также можно обсыпать вокруг стебля красным перцем. От гусениц поможет опрыскивания раствором валерьяны.
Культуру, на которой было выявлено грибковое заболевание, стоит уничтожить. Грунт обработать медным купоросом (10л воды на 5 гр вещества).
Инфекционные заболевания, чаще всего переходят в эпидемию, спасти урожай в таких случаях сложно. Можно избежать очага заболевания, обеззараживая семена и почву раствором купороса медного. Повторить процедуру обработки культуры после высадки рассады в открытый грунт. Избежать стекания раствора помогут капли жидкого мыла.
Если культура пожелтела и больна килой, зараженные растения удаляют из грунта, обеззараживают места рассадки золой и медным купоросом.
Профилактические меры
Чтобы нижние капустные ряды не желтели, проводят профилактические процедуры:
- семена обработать гидротермическим способом;
- использование химических удобрений во время вегетации рассады;
- не переставать опрыскивать культуру специальными препаратами до сборов урожая;
- удалять грибковые споры из грунта;
- проводить правильный уход и полив.
Современные препараты Гамаир и Алирин подходят для лечения грибковых заболеваний. Средства активно используют для остановки распространения болезни.
Возле капустных грядок высаживают укроп, морковь, лук и настурцию. Весь сезон обрабатывать растения настойкой на основе томатной ботвы.
Заключение
Пожелтение свидетельствует о проблемах роста или ухода. Осмотрев культуру, можно найти причину желтизны. Соблюдение всех правил, а также рекомендаций не дадут овощу увясть и осыпаться. Специальные настойки, химические растворы и удобрения помогут справляться со всеми внешними бедами.
Почему желтеют листья у капусты — основные причины
Почему пожелтели листья у капусты волнует многих огородников в период ее интенсивного роста. Как предотвратить это явление и спасти урожай, поговорим далее..
Редко найдётся человек, который не любит капусту. Без этого продукта кулинария сильно обеднеет.
А кто выращивал рассаду и трепетно заботился о ростках, с благоговением ожидая появление через несколько месяцев красивых кочанов на участке, тот знает и ценит капусту больше всех.
Когда к уборке урожая нижние листы кочана принимают желтоватый цвет – это естественный процесс, говорящий о полном созревании.
А когда листья вдруг начинают желтеть и дрябнуть в сезон роста, это не относится к нормальным процессам.
Нужно срочно разбираться с причинами и их устранять.
Иногда это очень быстро и просто, но может придётся приложить некоторые усилия, чтобы весь вложенный труд вместе с урожаем не пропал зря.
Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины
Для целостного понимания этиологии пожелтения капусты, а в дальнейшем её гибели, факторы разделяются на четыре главные группы:
- Вредное воздействие внешней среды.
- Нарушения методологи ухода за растущей капустой.
- Грибковые заболевания
- Наличие на участке вредителей.
Разберём подробнее каждую группу.
Недостаточный уровень влажности воздуха и прямые лучи солнечной радиации на месте посадки и роста культуры прямо влияют на исход всего урожая.
Для уменьшения негативного воздействия капуста лучше растёт в тепличных условиях, под навесами, или в тени деревьев, чтобы в жаркую погоду листья не сожгли солнечные лучи.
А также выбирают правильный период посадки в зависимости от региона и климатической зоны.
Для нормального темпа роста капусты используют грунт, содержащий торф, песок и землю.
Если этим пренебрегать, то будут расти листья, но не кочаны. Побеги со временем становятся слабыми и вянут.
Также подобный грунт хорошо хранит влагу после полива.
Капуста относится к водофильной культуре, ей требуется много воды для сочности и рыхлой структуры листьев.
Поэтому, кроме грамотного грунта надо периодически поливать участок. Однако, чрезмерный полив тоже вреден.
Грунт для капусты должен готовится заблаговременно, предыдущей осенью. А повторное рыхление и обработка питательными веществами происходит весной, перед самой посадкой сеянцев.
Нарушение технологии подготовки почвы и отсутствие в ней полезных аграрных удобрений приводит к острому дефициту нужных для роста микроэлементов. Главные из них –это азот, фосфор и калий.
К обеднению почвы приводит и постоянное использование одного участка под капусту.
Она опустошает грунт за один сезон, поэтому ежегодно надо менять место посадки, давая отдохнуть земле и набраться сил.
Дефицит микроэлементов виден по листьям.
При дефиците азота они желтеют, вянут, появляются очаги «ожогов».
При недостатке фосфора побеги искривляются, появляются прожилки фиолетового цвета. Мало калия — ростки маленькие, жёлтые.
Переизбыток микроэлементов тоже вреден, и проявляется удлинением периода вегетации, увяданием и гибелью урожая.
Основные грибковые поражения схожи с болезнями других агрокультур:
- Фузариоз, который называют фузариозным увяданием — очень серьёзная болезнь, которая попадает в капусту из грунта в корень, а потом распространяется по внутренней структуре. Поэтому не сразу можно заметить поражение ростков. Грибковые конгломераты закупоривают каналы и препятствуют воде насыщать растение. Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок. Если сделать срез черенка или листьевого стержня, будет видно характерное бурое кольцо. На верхушке кочана со временем появляется гниль.
- Пероноспороз – второй вид грибковых заболеваний. Ещё называют его ложной мучнистой росой. Охватывает многие виды капусты и других культур, вплоть до сорняков. Любит поражать молодые побеги или новые листочки. Визуально на листке появляются жёлтые пятна, а с внутренней части листов появляется беловатый налёт. Более крупные и взрослые листья сначала покрываются красно-жёлтыми пятнами, потом полностью желтеют и отмирают. Отмечается, что пероноспоры изначально поражают семена, а потом уже и сеянцы. Самая подходящая температура для развития заболевания +22…+24ºС. Любит повышенную влагу и перелив грунта, а также густо засеянные посадки.
- Чёрная ножка – корневая гниль шейки рассады. Относится к грибковым заболеваниям и больше поражает рассаду. Признак — почернение стебелька у основания. Вызывается избыточным содержанием влаги, которая не успевает испаряться при густом заселении ростков.
- Парша – эта болезнь вызывается актиномицетами- микроорганизмы, являющиеся одновременно грибком и бактерией. Листья покрываются язвочками и корочками. Весна является пиком активности, любят сухой климат.
Основные капустные вредители представлены следующими видами:
- Плутелла серпокрылая или моль капустная. Сначала появляются с конца мая на листьях зеленоватые и жёлтые гусеницы, потом мелкая бабочка с буро-серыми крылышками размером 1,5-2 см. Насекомое проедает многочисленные ходы в капусте, раня всю структуру кочана. Живёт на культурах до глубокой осени. Поедает вместе с капустой все крестоцветные. Отлично зимует в виде куколки.
- Стеблевой скрытнохоботник. Род жуков-долгоносиков чёрного цвета, размером до 4мм, имеет длинный, на половину тела, хоботок. Живёт в опавших листьях, питается сорняками, астроцветными и капустой. Боле прожорливыми являются его личинки, которые поздней весной вгрызаются в стебли капусты, спускаются к её корням и поедают их, взывая гибель кочанов.
- Листоед капустный. Это самые крупные из семейства жёсткокрылых, овальные жуки ярких окрасов, размером до 15 мм. Похожи на божьих коровок. Откладывают жёлтые или красные яйца на стеблях и листьях кучкой. С большой скоростью из-за многочисленности поедают листья.
- Эвридемы или клоп семейства щитников. Размер насекомого до 1 см, с чёрной головой и ярко оранжевой, или красной спинкой, с черными пятнышками. Питается листьями и стеблями.
- Алейродиды или белокрылка. Напоминают белую мелкую моль до 3 мм с длину. Держатся на нижней части листьев и питаются соком. На листьях откладывают специальное вещество и листья чернеют.
- Муха весенняя капустная, из семейства цветочных мух. Серо-пепельного цвета с чёрной полосой по спинке и такими же поперечными. Питается капустой с весны до осени.
- Долгоножка вредная из семейства комаров долгоножек. Крупные комары до 40 мм с длинными ногами, похожи на малярийных комаров и сенокосцев-пауков. Его особенность заключается в поедани корней капусты под землёй. Также питается другими огородным культурами.
- Волнистая блошка. Размер жука до 3 мм, полупрозрачный тёмный цвет с характерными жёлтыми или белыми крупными полосками на спине. Выедает на листьях ямки, появляются язвочки, выгрызает стержень листа.
- Ночница, или совка. Бабочка средних размеров до 45 мм, туловище толстое, крылья треугольные, плотные, с рисунком нитей и полос. Откладывает многочисленные яйца, личинки которых потом поедают урожай.
- Медведка обыкновенная. Прямокрылое крупное насекомое до 5см, с грудным мощным панцирем. Любит жить в песке и влаге. Поедает корни и стебли.
- Слизень или брюхоногий моллюск. Выглядит как улитка без ракушки. Поедает не только капусту, но и многие культуры, начиная с корней и клубней. Покрывает культуру слизью. Обожают молодые побеги и рассаду.
- Трипсы или пузыреногие насекомые, длиной до 14 мм. Колюще-сосущий жевательный аппарат. На стеблях появляются «посеребрённые» участки, листья желтеют и погибают.
Методы борьбы с пожелтением листьев капусты
Основными способами уничтожения заболевания и насекомых-вредителей является выкапывание побегов, замена грунта, обработка фунгицидами, медным купоросом, хлорофосом и другими химическим препаратами.
Из народных средств самые популярные:
- Древесная зола и табачная пыль в равных частях, посыпаются на почву.
- Регулярная прополка и удаление сорняков.
- Сжигать осенью растительные отходы, хорошо пропалывать грунт.
- В сухую солнечную погоду накрывать капусту воздухопроницаемыми материалами.
- Ручной сбор гусениц.
- Полив раствором 9% уксуса: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 400 гр поваренной соли.
- Использование клеевых ловушек о блох, моли и мух.
- Опрыскивание от гусениц раствором: на 10 л воды 2 стакана золы и столовая ложка дегтярного мыла.
- Против слизней помогает раствор: на 10 л воды столовая ложка уксуса и 40 мл нашатырного спирта.
- Рассыпание по грунту луковой шелухи отпугивает бабочек.
- Также между рядами можно положить побеги крапивы или посыпать горчичным порошком.
- Обрызгав капусту сладким сиропом можно привлечь ос, которых боятся вредители.
- В магазинах можно приобрести личинок естественных врагов, которые не едят капусту, но уничтожают вредителей. Это относится к биологическому виду борьбы.
Таким образом, только грамотная подготовка грунта, рассады, своевременная посадка и обеспечение благоприятной среды для роста культуры поможет вырастить хороший урожай.
А для недопущения вредителей или болезней нужно ежедневно внимательно осматривать участок, и, при малейших проявлениях , применять меры химического, биологического и народного способов воздействия.
Надеемся теперь, зная, почему пожелтели листья у капусты, вы сможете вовремя предотвратить этот процесс и получить хороший рожай кочанов!
Почему у капусты желтеют листья и что делать
Любые изменения во внешнем виде растений — это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.
Неблагоприятные условия внешней среды
Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.
Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.
- Недостаток в почве азота. Обеднение может быть связано с нарушением севооборота, когда почву обрабатывала одна и та же культура. Если культивировать капусту долго на одном участке, почва обеднеет и произойдет деградация последующих посадок, в ходе которой посев может просто засохнуть. К подобным последствиям может привести повышенная температура, либо если на грядках недостаточно светло.
- Неподходящий тип почвы. Не все типы грунта подходят для выращивания капусты. Например, при попытке культивации на песчанике, растение взойдет, но побеги быстро становятся больными и слабыми. Листья увядают, желтеют и опадают.
- Недостаточный полив приводит к засыханию и отмиранию корней. Листья начинают желтеть, растение постепенно ослабевает и гибнет. Если лето жаркое и солнце нещадно палит, растения тоже могут начать приобретать нездоровый желтый цвет.
- Чрезмерный полив также вреден для растения. Корни начинают гнить, микроэлементы из почвы перестают поступать в листья. Края листьев желтеют и начинают закручиваться, а затем засыхать.
Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.
Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.
Влияние вирусов и вредителей
Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.
- Фузариозное увядание через корни или желтуха. Грибок попадает в сосудистую систему растения и закупоривает ее, вызывая увядание. Зеленые листья начинают желтеть и осыпаться. Начинает проявляться через желтые пятна между жилками, затем желтеют нижние листья и растение начинает погибать. На срезе побега видны бурые пятна грибка. Завязавшиеся кочаны маленькие и неправильной формы.
- Пероноспороз или мучнистая роса. Является паразитирующим грибком. Проявляется через желтые пятна на листьях. С обратной стороны листья белеют из-за образования грибкового налета. Рост растения замедляется, затем листья бледнеют и постепенно умирают.
- Вредители съедают корни, ограничивая растению доступ к снабжению микроэлементами из грунта. Части растения начинают подсыхать, рост останавливается. К таким паразитам относятся совка, медведка, майский жук. Присутствие вредителей является одной из причин, почему желтеет рассада капусты.
Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.
Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.
Как вылечить капусту от пожелтения
Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.
- Сначала нужно внимательно осмотреть почву и капусту на предмет нехарактерных отклонений. Чтобы более точно определить причину недуга, достать из грунта одно из растений, обратить особое внимание на состояние его корней и изучить край листа. Проверить температурные условия, понаблюдать, освещает ли растения солнце.
- Желтеет капуста, если присутствуют признаки обедненной почвы, либо не соблюдались правила севооборота. В этом случае нужно добавить куриный помет. Он содержит азот и важные для крестоцветных микроэлементы. После обогащения почвы, капуста у которой желтеют и сохнут листья, начинает давать свежие зеленые побеги.
- В случае, если почва сохнет, нужно наладить регулярный полив. Если же грунт перенасыщен влагой, необходимо наоборот ограничить полив и обеспечить регулярное рыхление, чтобы почва быстрее просыхала.
- Против грибковых заболеваний листовой капусты, таких как мучнистая роса, нужно применять препараты Фитофторин и Ридомил Голд. Против других инфекций подойдет менее агрессивный метод, можно полить посевы 1% раствором бордоской смеси.
- В случае наличия вредителей, растения необходимо обработать системными фунгицидами. Для этой цели подойдут препараты Беномил, Текто, Топсин-М. Также полезным будет посыпать желтые листья золой или древесным углем для предотвращения дальнейшего нападения вредителей.
Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.
Рекомендации
Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.
- Не высаживать больную рассаду, чтобы не заразить почву. Удалить из почвы пожелтевший растительный остаток из грунта, так как грибок может сохранять жизнеспособность в почве несколько лет.
- Обработать почву известью из расчета 1 кг на 4 кв. м для обогащения её состава.
- Регулировать влажность почвы. Не давать высыхать и не допускать переувлажнения грунта. Стараться не поливать растения холодной водой, отчего возможно повторное заражение грибковыми инфекциями. Зелёная капуста требует использовать для своего полива преимущественно теплую воду.
- Регулярно дезинфицировать почву и остатки посадочного материала, чтобы не допустить повторное инфицирование или размножение вредителей, появление жёлто-зеленых побегов.
- Соблюдать севооборот, не высаживать капусту на одни и те же гряды по огороду. Лучше производить посадки культуры после огурцов, картофеля, фасоли.
Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/pochemu-zhelteyut-nizhnie-listya.html
http://pro-kapustu.ru/pozheltela-kapusta/
http://dachamechty.ru/kapusta/pochemu-zhelteyut-listya-chto-delat.html