Животные пустынь и полупустынь России

Животные пустыни и полупустыни

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

Ушастый еж

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Беозаровый козел

Шакал

Степная кошка

Сурикат

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Насекомые

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Страус

Саксаульная сойка

Беркут

Чернобрюхий рябок

Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон. Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Какие животные живут в пустыне на территории России

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.
[block id=»32″]

  • Мелкие животные пустыни
  • Тушканчики и гекконы
  • Полёвки и хомяки
  • Песчанки и суслики
  • Крупные животные
  • Сайгаки
  • Степные лисицы и каракалы
  • Джейраны и пустынные бараны
  • Степные волки
Читать еще:  Тамарилло фрукт как его кушать, амарилло дерево

[block id=»33″]

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
[block id=»3″]
Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
[block id=»4″]
Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Читать еще:  Огурец астерикс F1 описание отзывы

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
[block id=»6″]
А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.
[block id=»7″]

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.
[block id=»8″]

Джейраны и пустынные бараны

Джейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
[block id=»9″]
Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.
[block id=»2″]
[block id=»10″]

Читать еще:  Чем кормить краба в домашних условиях?

Пустыни России. Где они? И стоит ли там побывать?

Нет, пожалуй, в России тех, кто бы не слышал ничего об огромных африканских пустынях и не мог бы у себя в голове представить их величественный вид, с караванами верблюдов, растущими сухими колючками и т.д.

Но, вряд ли, все россияне могут с уверенностью предположить существование пустынь у нас в стране. И тем более показать их расположение на карте и сказать как они называются.

Поэтому сегодня кратко разберемся в данном вопросе.

Наряду с пустынями у нас в стране есть еще и так называемые полупустыни. Но в рамках данной статьи будем о них говорить как об одном явлении, а также упустим из внимания полярные пустыни, чтобы не сильно растягивать материал.

Из данной карты видно, что расположены они, преимущественно в южной и юго-восточной части России. От правого берега реки Волга пустыни уходят к предгорьям Кавказа, а от левого берега к соседнему нам — Казахстану. За исключением «Чарских песков», которая находится в Каларском районе Забайкальского края.

И в целом, по России можно выделить на сегодня несколько интересных из них:

Самая крупная пустыня, расположенная на границе России и Казахстана. именно тут можно увидеть песчаные барханы огромной высоты, но также тут можно лицезреть и соленые озера, укрывшиеся во впадинах. В России данное место расположено в Астраханской области.

Данная пустыня расположилась в Волгоградской области. И ее площадь составляет примерно 200 тысяч гектаров.Песчаные холмы тут уже средних размеров (в районе 3-5 метров) и присутствует небольшая растительность.

Увидеть данную красоту вполне по силам каждому, так как добраться можно относительно легко на автомобиле.

По своей сути это — настоящий природный парк, который также расположен в Волгоградской области. Рельеф здесь не отличается большой высотой песчаных барханов, однако имеется не менее привлекательная особенность — это Цимлянское водохранилище, или, как его еще называют, Цимлянское море.

По сути являются второй по своей величине пустыней в РФ. И может многих поразить своей величественной красотой. Которая формируется за счет высоких гор, стоящих на горизонте данной пустыни.

Чем не пейзаж из «Звездных Войн»?

Безусловно, не каждый турист сможет там побывать и увидеть это своими глазами, так как добраться до туда можно, но довольно проблематично из за окруженности водой.

С точки зрения туриста, места однозначно интересные. В первую очередь тем людям, кто любит тишину, единение с природой, подчас бунтарскую суровость местного климата, места где можно испытать себя на прочность.

А все потому, что погода очень переменчивая от критической жары летом, до невероятных морозов в зимний период. А в любое время года данные места характеризуются малым выпадением осадков и сильными ветрами.

Но несмотря на подобную суровость, пустыни и полупустыни России обладают весьма богатым животным и растительным миром. Поэтому любителям фотографии там будет что поснимать в свою коллекцию.

Чтобы сохранять всю красоту местной природы, государством создаются специальные заповедники, а растения и животные вносятся в «Красную книгу».

К примеру, государственный заповедник «Черные земли», основанный в июне 1990 года и расположенный в Республике Калмыкия, как раз занимается сохранением и восстановлением местной природной среды.

Источники:

http://ecoportal.info/zhivotnye-pustyni-i-polupustyni/
http://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/kakie-zhivotnye-zhivut-v-pustyne-na-territorii-rossii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cdbd2a12235d200b2d065d0/5d834f74ba281e00b2866a55

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector