Змея эфа фото и описание – песчаная гадюка

Содержание

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа

Живёт на Земле интересное существо под названием песчаная эфа (Echis carinatus) и относится оно к змеям, хотя выделяется даже среди своих хладнокровных сородичей: и размножается она по-своему, и перемещается оригинально. Узнать некоторые интересные факты про эту змейку занимательно, а вот подружиться с ней вряд ли получится.

Как выглядит песчаная эфа и где она обитает?

Выглядит эфа довольно привлекательно: туловище светло-желтого или песчаного цвета с золотистым оттенком украшено белыми пятнышками и бурыми точками (иногда они сливаются в тонкие полоски), а на боку выделяется своеобразная светлая ломаная линия, многие наблюдатели отмечали наличие на голове рисунка в виде светлого крестика.

Взрослые особи достигают в длину порядка 70 см, самцы обычно немного крупнее самок. Благодаря ребристым чешуйкам, расположенным в несколько рядов на боках, при движении эфы слышится характерный звук, похожий одновременно на шипение и шуршание.

Эфа – песчаная змея, поэтому обитает она в соответствующих районах (пустыни и полупустыни) Северной Африки, на Аравийском полуострове, в Центральной и частично Средней Азии. В качестве укрытий может использовать норы грызунов, различные расщелины или растительные заросли.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Одна идея о “ Одна из самых опасных змей планеты: песчаная эфа ”

Яд у эфы достаточно слабый и по LD50 она не войдет даже в топ 50 самых ядовитых змей. Это же касается и общей летальности при укусе

10% от числа укушенных.
Но по количеству смертей от укуса, действительно песчанная эфа -одна из самых смертоносных змей в мире, она за год убивает значительно больше, чем все тайпаны, мамбы, крайты и кобры вместе взятые. Но обьясняется это в первую очередь вовсе не силой яда, а огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей. Так что как не крути, получается что эфа -самая опасная змея, при относительно скромных показателях как силы так и количества яда.

Читать еще:  Самый дорогой голубь в мире

Песчаная змея эфа: описание и особенности поведения

Эта ядовитая змея семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Описание змеи

Этот вид гадюки отличается небольшими размерами. Длина тела составляет от 70 до 76 сантиметров. Некоторые особи могут достигать в длину одного метра. Самцы обычно крупнее самок.

Внешний вид этой змеи притягивает к себе взгляд. Она очень красива и эффектна.

  • Тело окрашено в ярко-желтый или золотистый цвет. На поверхности боков расположен рисунок в виде зигзага, а тело эфы покрыто белыми пятнышками.
  • Голова змеи украшена светлым рисунком в виде креста, который внешне напоминает силуэт птицы. Это отличает змею эфу от ее собратьев.

Такой рисунок позволяет эфе оставаться незамеченной в песках, а особенное строение чешуек помогает регулировать температуру тела, что очень важно в условиях ее проживания.

Где обитает песчаная эфа

Песчаная эфа, или песчаная гадюка, распространена в пустынях Южной и Средней Азии, Северной Африки. Основной ареал обитания – это полуостров Индостан, территория Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Змеи предпочитают песчаную местность с высокими зарослями кустарников или травы. Также их можно встретить на глинистой или каменистой поверхности.

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно — яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Песчаная змея эфа — описание и особенности поведения

Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Читать еще:  Как лечить хомяка в домашних условиях: хомячок чихает, что делать?

Песчаная эфа

Эта змея является пресмыкающимся, которое ученые относят к отряду Чешуйчатые. Название этого животного происходит от латинского — «Echis carinatus». Песчаная эфа принадлежит к семейству Гадюковых змей и считается одной из десяти самых ядовитых во всем мире.

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.

Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела. Это важно для рептилии, обитающей в таком климате.

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

Жизненный уклад красивой змейки

В отличие от большинства других змей, песчаная эфа постоянно ведёт активный образ жизни и много двигается, причём излюбленный для неё способ передвижения – это перемещение боком, что очень удобно делать на сыпучей поверхности, на которой впоследствии можно разглядеть «след эфы» в виде косых полосок. Ведет одиночный образ жизни.

При благоприятных условиях, когда зимой не очень холодно, этот вид змей не впадает в спячку, а занимается пополнением своей популяции и уже в начале весны у эф появляются на свет маленькие змейки.

Никаких змеиных яиц родители не откладывают, а сразу выпускают на белый свет живое ползающее потомство в количестве от 3 до 15 штук и размером чуть более 10 см. Обычное же время размножения, как и у других пресмыкающихся соседей, приходится на июнь-июль.

Рацион этой змейки включает в себя насекомых, мелких грызунов и земноводных – пищу, которую не надо долго переваривать в полусонном состоянии. В самый жаркий период песчаная эфа переходит на ночной образ жизни, в другое время она проявляет активность в светлую часть суток.

Как показала практика, в неволе эфа долго не живёт, видимо, не может змея-непоседа существовать в ограниченном пространстве.

Опасен ли укус для человека

Песчаная эфа не зря входит в десятку самых ядовитых змей на Земле. Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, — погибает. Токсины, которые содержатся в её яде, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови. Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла.Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.

Следует отметить, что эти змеи предпочитают вести затворнический образ жизни и избегают встреч с людьми. Как показывает практика, большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.

Среда обитания

Эфы – довольно активные змеи, редко задерживающиеся надолго на одном месте, поэтому данные рептилии нередко встречаются как в открытой пустыне, так и в местности, характеризующейся преобладанием каменного или степного ландшафта. Тем не менее, излюбленным местом обитания этого вида змей являются густые растительные и кустарниковые заросли, что позволяет рептилии быстро скрываться от посторонних глаз. Кроме этого, местность, характеризующаяся обилием растительности, более привлекательна для эфы в качестве кормовой территории.

Где обитает

Эфа предпочитает скрываться в зарослях ветвистых кустарников, что растут в песчаной местности, на побережьях мелководных речек, а также в местности, где преобладают лёссовые и глинистые почвы. Этот вид ядовитых змей широко распространён в пустынях Индии, северо-востоке Африки и на засушливых территориях стран Восточной Азии и Аравийского полуострова.

Образ жизни

Эфы отличаются от других видов змей тем, что в зимний период не всегда впадают в спячку. Если зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то животное может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.

Читать еще:  С какого возраста можно дрессировать щенка?

В весенний, летний и осенний периоды змея активна по-разному. Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.

Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.

Питание

Как и все змеи, эфы – прирожденные охотники. Они питаются мелкими грызунами, иногда ящерицами, некрупными пернатыми, поедают лягушек и зеленых жаб, реже – змей мелких видов. Молодняк ест саранчу, сколопендр, жуков, скорпионов и маленьких ящерок.

Чем питается

Песчаные эфы отличаются от своих сородичей повышенной активностью — они находятся в постоянном движении, даже после сытного обеда. Основную часть рациона песчаной эфы составляют различные насекомые — саранча, жуки и сороконожки. Взрослые особи не прочь побаловать себя мелкими грызунами, птенцами и даже маленькими ящерицами.

Важно! Одним из главных правил оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитых змей является отсасывание яда из ранки в месте укуса. Такой приём значительно уменьшает количество токсинов, которые попадают в кровь человека. Но это эффективно только в первые десять минут после укуса.

Змея выходит на охоту с наступлением темноты, однако и днём встречи с ней — не редкость. Правда, в особо жаркие дни она не покидает свою нору, предпочитая передвижение в ночной прохладе. При незначительном понижении температуры в зимний период они легко могут перезимовать без впадения в спячку.

Осторожно, опасный яд

При всей своей внешней привлекательности и неординарности эфа является представителем семейства гадюк и считается одной из самых ядовитых змей в мире (входит в первую десятку).

С одной стороны, укус песчаной эфы смертелен для человека (яд очень токсичен и быстро действует), с другой — эта змея не ищет общества людей, поэтому многие несчастные случаи с её участием оказались спровоцированы или охотниками, или невнимательными туристами.

На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется, так что в местах её обитания следует быть предельно осторожными и не приближаться к опасному существу.

Размножение

Змея эфа примечательна тем, что приводит на свет живое потомство. Напомним, что большинство рептилий привыкло откладывать яйца, и подобные метаморфозы для них — большая редкость. Но данный вид хищников решил выделиться на фоне остальных собратьев.

Брачные игры у змеи начинаются в конце января – начале марта. Период беременности составляет чуть больше месяца, а потому уже ранней весной самка приводит на свет молодое потомство. При этом за один раз она способна дать жизнь 16 змеенышам, которые сразу же готовы самостоятельно питаться.

Названия

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке — сингальск. vali polonga.

В Узбекистане — узб. чарх илон — «шумная змея».

В Афганистане и Пакистане — пушту phissi‎.

В США — англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

Насколько песчаная эфа опасна?

Доказано, что своим укусом эфа способна убить человека. Всего 1 миллиграмма яда песчаной эфы хватит, чтобы умертвить десятки людей. Ученые провели исследования и сделали сенсационное заявление, что каждый седьмой человек нашей планеты, который умер от укуса ядовитой змеи, стал жертвой именно Песчаной эфы.

Не смотря на свои небольшие размеры, эта змея очень коварна. Она с легкостью может стать «незваной гостьей» в доме, сарае, погребе. В гости к человеку она приходит за едой. Бывали случаи, когда люди находили гнезда этих смертельно ядовитых змей прямо у себя под полом. Особенно опасны песчаные эфы в период взращивания детенышей и в сезон спаривания.

А вы хотите узнать, какое место занимает песчаная эфа в топе самых ядовитых змей? Тогда вам сюда!

Синонимы

  • PseudoboaCarinata — Schneider, 1801
  • Boa Horatta — Shaw, 1802
  • Scytale bizonatus — Daudin, 1803
  • Vipera (Echis) carinata — Merrem, 1820
  • Echis zic zac — Gray, 1825
  • Boa horatta — Gray, 1825
  • Echis carinata — Wagler, 1830
  • Vipera echis — Schlegel, 1837
  • Echis (Echis) carinata — Gray, 1849
  • Echis ziczic — Gray, 1849
  • Viperanoratta — Jerdon, 1854
  • Vipera (Echis) carinata — Jan, 1859
  • Vipera (Echis) superciliosa — Jan, 1859
  • Echissuperciliosa — Jan, 1863
  • Vipera Echis Carinata — Higgins, 1873
  • Echis carinatus — Boulenger, 1896
  • Echis carinata var. nigrosincta — Ingoldby, 1923
  • Echis carinatus carinatus — Constable, 1949
  • Echis carinatus — Mertens, 1969
  • Echis carinatus — Latifi, 1978
  • Echis (Echis) carinatus carinatus — Cherlin, 1990
  • Echis carinata carinata — Das, 1996

Видео: песчаная эфа (Echis carinatus)

Источники:

http://libertempo.ru/peschanaya-efa/
http://zveri.guru/zhivotnye/zmei/peschanaya-zmeya-efa-opisanie-i-osobennosti-povedeniya.html
http://bioros.net/zhivotnye/peschanaya-efa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×