Змея полоз фото и описание

Содержание

Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза — европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Читать еще:  Томат Вова Путин описание сорта фото отзывы

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз — это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем — узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Эскулапов полоз – легендарная змея

Эскулапов полоз (или эскулапова змея) (Elaphe longissima) – представитель семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Символическое изображение этой рептилии известно, пожалуй, всем. Эскулапова змея – эмблема медицины. Свое название она получила по имени греческого бога врачевания Асклепия (в латинском произношении – Эскулап). Интересна связанная с этим легенда.

В Древнем Риме свирепствовала чума, уносившая ежедневно десятки жизней. Римляне были в отчаянии. Жрецы предсказали, что спасение наступит только тогда, когда из греческого города Эпидавра будет привезен бог Эскулап. Тот час был снаряжен военный корабль с посольством в этот город. По прибытии чужеземцев повели в храм Эскулапа к статуе божества. И вдруг к изумлению присутствующих из-под статуи выползла змея и направилась к выходу. Она ползла по городу, а за ней на почтительном расстоянии шествовали члены посольства и жители города. Добравшись до гавани, змея бросилась в воду, доплыла до корабля и заползла в каюту капитана.

Читать еще:  Мел для попугаев можно ли есть людям – минеральный камень для птиц

Через несколько дней корабль сделал остановку в Анциуме. Здесь змея, до этого спокойно лежавший в каюте, вдруг выползла из нее, бросилась в воду и поплыла к берегу. Добравшись до берега, она направилась к другому знаменитому храму Эскулапа и забралась на росшее возле него миртовое дерево. Она просидела на нем ровно 3 дня, после чего вновь вернулась на корабль.

Когда корабль прибыл в Рим, змея поселилась на одном из небольших островков вблизи города. Чума сразу же прекратилось. С тех пор бога Эскулапа стали изображать с жезлом, вокруг которого обвивается змея.

Каждая легенда связана с какими-то реальными событиями. Можно было бы предположить, что в основе этой лежит тот факт, что яд змей используется в медицине. Однако эскулапов полоз – неядовитая змея. А его научное латинское – лонгезимма, означает удлиненный.

Описание эскулапова полоза

Эскулапов полоз – одна из самых крупных европейских змей: она может достигать 2 метра в длину. Это стройное, но очень сильное животное. Узкая голова слабо отграничена от туловища.

Чешуя гладкая и блестящая. Взрослые особи сверху окрашены в желтоватые, серые и коричневые цвета. Встречаются и почти черные экземпляры. Передняя часть тела обычно светлее задней. Края отдельных чешуй нередко белые и образуют тонкий сетчатый узор.

Иногда на верхней стороне тела заметны четыре продольные темные полосы. От заднего края глаза до угла рта проходит темная полоса, под глазом можно заметить характерное темное пятно. Брюшная сторона светлая, обычно с нерезкими темными пятнами.

Молодые особи окрашены немного ярче: сверху они светло-коричневые или красноватые с многочисленными темными поперечными полосками. Из-за крупных желтоватых пятен в задней части головы молодую змею можно принять за обыкновенного ужа. Однако, присмотревшись, их нетрудно различить по форме головы – узкой у полоза и более треугольной у ужа.

Известны у этого вида и альбиносы. Они очень необычны: верхняя сторона тела соломенного цвета, глаза и язык красные.

Места обитания

Эскулапов полоз распространен в Центральной и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. В России он встречается в Краснодарском крае.

Эти змеи чаще всего приурочены к разреженным лесным массивам. Населяют леса разного типа, заросшие склоны гор и берега рек.

Иногда заходят а более открытые биотипы – их можно увидеть на влажных лугах, среди развалин, в садах, придорожных кустарниках. В горы поднимаются на высоту до 2000 метров.

Особенности образа жизни лесной змеи

У этого полоза есть еще одно название – лесной. И вот оно-то больше, пожалуй ему соответствует. Эта рептилия, несмотря на солидные размеры, прекрасно лазает по ветвям деревьям, обвивая их. Особое устройство брюшных щитков позволяет ему заползать на толстые стволы деревьев, упираясь в малейшие неровности коры.

Эта змея всегда старается избегать открытых мест, даже солнечные ванны принимает в полутени. Как и другие полозы, хорошо плавает.

Убежищами рептилиям служат норы млекопитающих, дупла, кучи валежника, пустоты под камнями и трещины скал. Живут они на определенных индивидуальных участках, использует по нескольку лет одни и те же убежища.

Двигается полоз стремтиьельно, плавно и бесшумно – особенно эффектно это смотрится, когда он ползет в кронах деревьев.

Обычно активен днем, но можно повстречать его и лунной ночью, когда он охотится.

Основная его пища – грызуны. Их он добывает и днем, обследуя их норы убежище. Часто разнообразит свое меню птицами, а точнее птенцами и их яйцами, которых отыскивает в гнездах. В этом ему помогают прекрасные способности к лазанию. Высота и толщина стволов деревьев, на которых располагаются гнезда, не являются для него серьезным препятствием. Очень редко поедает ящериц.

Схватив крупную, сильную жертву, эскулапова змея молниеносно обвивает ее кольцами своего тела и душит. Переваривание крупной добычей продолжается 4 суток.

Как у крупной и сильной змеи, у эскулаповых полозов врагов немного. Известны случаи нападения на них сов.

Размножение

Брачный сезон приходится на конец апреля – начало мая. Самец находит и преследует самку. Дальнейшее поведение описано как брачный танец змей: самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, а передние поднимают высоко вверх. «Обнявшись» таким образом, брачные партнеры могут и ползать. При спаривании самец может удерживать самку челюстями за шею.

Самка откладывает от 5 до 10 белых, эллиптической формы, яиц, оставляя их во мху, в рыхлой земле или в прелых листьях.

Змейки появляются на свет длиной 23-25 см. Питаются они ящерицами и маленькими мышатами. Половой зрелости достигают на третьем -четвертом году жизни.

Эскулапова змея и человек

Это – один из старейших видов террариумных животных: человек содержит эскулаповых змей в неволе со времен Древнего Рима.

И в наше время они являются типичными излюбленными домашними пресмыкающимися. Между тем нрав этих рептилий не столь миролюбив – они агрессивны, могут кусаться, даже привыкнув к длительному содержанию в террариуме.

Главную опасность для существования полоза в природе представляет человек. Этих крупных и заметных змей очень часто уничтожают, отлавливают из любопытства. Их численность сокращается в результате разрушения мест обитания. Во многих странах они охраняются законом.

Как вид с низкой численностью и небольшим ареалом, эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Желтобрюхий полоз: описание и фото

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Читать еще:  Сколько паук живет без еды?

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз — весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше «наследников».

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_poloza.php
http://www.krasnouhie.ru/eskulapov-poloz-legendarnaya-zmeya.html
http://www.syl.ru/article/203939/new_jeltobryuhiy-poloz-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector