Змея желтобрюх удары хвостом, видео: желтопузик ядовитый или нет?

Содержание

Желтобрюхий полоз: как выглядит, где встречается, что ест, как вывести с участка

Желтобрюхий полоз — самый крупный вид, семейства Ужеобразных, обитающий на территории Европы. Он достаточно агрессивен, принимая устрашающую позу, громко шипит и бросается в направлении опасности.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Где встречается: ареал и места

Желтобрюхий или Каспийский полоз отдаёт предпочтение сухим и открытым местам обитания, однако, может обитать в различных ареалах. Среди мест, где его можно встретить, учёные называют такие биотопы:

  • степная, полупустынная зона с барханами;
  • лесостепь;
  • каменистые, участки по склонам оврагов;
  • горы на высотах до 1,5 тыс.м;
  • дубово-можжевеловый лес;
  • фисташковое редколесье;
  • белополынные степи;
  • тростниковые плавни.

Находит убежище полоз в трещинах на грунте, пустотах между камнями, в норах грызунов.

Может забираться в:

  • развалины дома;
  • заброшенные карьеры;
  • руины;
  • стога сена;
  • сады;
  • виноградники.

Встретить желтобрюха можно от стран Балканского полуострова, Венгрии с западной стороны до Северо-Западного Казахстана на востоке. На севере ареал граничит с Поволжьем до 50˚северной широты, а южная граница — Кавказ, Крым, Малая Азия. На зимовку он отправляется в карстовые воронки и провалы, трещины и расколы в скалах и почве, может находить убежище в поваленных деревьях и норах грызунов.

Как охотится и чем питается, образ жизни

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение. Враги желтобрюхого полоза в природе:

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Брачный период и размножение

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

Популяция и охранный статус

Встретить желтобрюха на своем пути не так то и просто, а их популяцию нельзя назвать многочисленной. В среднем на 1 га приходится 1-2 особи, однако, в благоприятных ареалах могут образовываться более многочисленные поселения, где можно насчитать от 20-50 особ/га.

Уменьшение популяции из года в год происходит по причине:

  • распашки благоприятных для проживания биотопов, степей;
  • борьба человека со змеями;
  • гибель полозов под колёсами автомобилей.
Читать еще:  Морские змеи в черном море: подводный змей

Встретить желтобрюха можно в большинстве природных заповедников и национальных природных парков Украины, в природных заказниках и ландшафтных парках.

Опасен ли укус для человека

Желтобрюхий полоз очень агрессивен, однако не станет нападать первым, только если ему угрожает опасность. Чаще всего такой опасностью перед ним предстает человек, потревоживший змею, угрожающий разрушить её дом либо уничтожить потомство. Как правило, учуяв человека, полоз пытается скрыться.

В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса. В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым. Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит. Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м.

Атака змеи стремительна и устрашающая, в попытке найти самое уязвимое место на теле врага. Но не только человек может сильно испугаться агрессивного желтобрюха. От его действий часто страдают даже крупные животные, к примеру, лошади. Стоит добавить, что поведение полоза не зависит от его возраста, столь враждебный настрой могут демонстрировать и молодые, и опытные особи.

Как избавиться на дачном участке

Обнаружив присутствие желтобрюхого полоза на своём загородном участке, не стоит расстраиваться и бояться за свою жизнь. Известно, что этот вид змей не опасен для человека, однако их присутствие может пугать дачников, особенно если среди них есть дети. Существует несколько способов борьбы с не желаемыми гостями:

  • уничтожить место их обитания, убежище. Если змеи поселились среди старых, сухих досок, в пне, сухой траве на участке — всё это необходимо ликвидировать. Для этого придётся привести участок в порядок, скосив всю траву и избавившись от сухостоя, деревянного мусора;
  • создать плантацию чеснока в непосредственной близости с местом обитания обнаруженных особей: чесночный запах отпугивает змей;
  • уничтожить мышей на участке и в дачном доме. Змеи питаются ими, а отсутствие такого лакомства заставит их отправиться в другое место в поисках провизии. Однако, полозы могут и способствовать в борьбе с нежеланными грызунами на загородном участке;
  • применение современных технологий, которые создают специальное волновое излучение, вибрацию, отпугивающую змей. Такое оборудование устанавливается на участке. Однако, по отзывам покупателей, такие устройства не всегда являются эффективными в борьбе со всеми видами пресмыкающихся;

Желтобрюхий полоз является уязвимым пресмыкающимся. Он не несёт угрозы для человека, но страдает от его хозяйственной и промышленной деятельности. Этот вид змей может быть агрессивным, защищая свою жизнь или потомство.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Читать еще:  Редька выращивание и уход в открытом грунте

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Желтобрюхий полоз: описание и фото

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Читать еще:  Томат утенок описание сорта фото отзывы

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз — весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше «наследников».

Источники:

http://pets2.me/bok/1814-zheltobryuhiy-poloz-kak-vyglyadit-gde-vstrechaetsya-chto-est-kak-vyvesti-s-uchastka.html
http://givotniymir.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://www.syl.ru/article/203939/new_jeltobryuhiy-poloz-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector