Значение продуктов животноводства в жизнедеятельности человека

Значение животноводства в продовольственном обеспечении населения продуктами питания

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения), и легкая промышленность (шерсть и перо), и многие другие.

С учетом сказанного можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии.

Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами:

— мясо и мясопродукты;

Исходя из этого в животноводстве принято выделять следующие основные отрасли:

— скотоводство (производство крупного рогатого скота);

В некоторых регионах традиционно значительный удельный вес в общем объеме продукции животноводства имеет выращивание верблюдов, коз, ослов и мулов и т.п.

Приведенная классификация отраслей животноводства в некоторой степени носит условный характер, так как выращивание крупного рогатого скота не направлено исключительно на производство молока и молокопродуктов — в этой отрасли значительный удельный вес занимает производство мяса (говядина). То же самое можно сказать об овцеводстве — наряду с шерстью здесь производится большое количество баранины, которая в районах, исторически ориентированных на мусульманство, является основным мясным продуктом питания. Подчеркнем, что, несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах здесь имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и размер себестоимости конечной продукции, а следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции, и на другие показатели эффективности производства.

В истории развития животноводства в России были разные периоды. Исторически в аграрной стране, в каждой семье, живущей в сельской местности, традиционно культивировались практически все виды сельскохозяйственных животных — коровы для производства молока, рабочие лошади, овцы — для получения шерсти, куры, утки и гуси — для производства птичьего мяса и яиц. В результате ошибочной государственной политики в определенные периоды выращивание скота в личных подсобных хозяйствах переживало спады.

На протяжении лет, когда в стране существовала система плановой экономики, можно выделить три таких периода. Первый связан с перегибами в коллективизации, когда в ряде хозяйств обобществлялась даже птица. Крестьянин отчуждался от результатов своего труда и не был заинтересован ни в повышении продуктивности животных, ни вообще в их обобществлении. В итоге большое количество животных на начальном этапе коллективизации было просто забито на мясо. Второй период связан с введением налога на каждую голову скота, включая птицу и кроликов, в конце 40-х гг. Сам размер налога в обычных условиях мог бы быть необременительным, но при его установлении не был учтен тот факт, что денежная составляющая в доходах крестьянских хозяйств была крайне невелика, а уплата налога в натуре была связана с определенными проблемами, в числе которых не последнее место занимало умышленное занижение приемщиками количества и качества сдаваемой продукции. Все это вновь привело к резкому уменьшению количества сельскохозяйственных животных, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах. Третий удар по личным хозяйствам был нанесен спустя десятилетие — в конце 50-х гг. Тогда собственникам скота были созданы абсолютно невыгодные условия: резко уменьшены размеры приусадебных участков, ограничено выделение покосов (фактически покосы выделялись на крайне неудобных землях — в лесу, в труднодоступных поймах рек и т.п.), введен жесткий приоритет выполнения плановых заданий по заготовке кормов в колхоз перед заготовкой для собственных нужд (собственникам разрешалась заготовка кормов только после того, когда были выполнены плановые задания по заготовке кормов всем хозяйством).

Читать еще:  Когда у котенка меняется цвет глаз?

На этапе рыночных преобразований такой период был всего один — он начался в 1991 г. и продолжается до сих пор. Проблема выращивания скота в личных подсобных хозяйствах в эти годы резко усугубилась диспаритетом цен на корма и конечную продукцию животноводства. Фактически стоимость кормов, использованных для получения привесов или удоев, стала выше стоимости, по которой полученную продукцию можно было реализовать (следовательно, в торговой сети ту же продукцию можно было приобрести дешевле, чем вырастить самому, к тому же покупка мяса и молока не связана с осуществлением каких-либо серьезных трудозатрат).

В результате в настоящее время подавляющее большинство животноводческой продукции производится на предприятиях различных форм собственности. В фермерских хозяйствах производство мяса, молока и яиц пока не нашло широкого распространения по причине того, что в условиях высоких цен на материально-производственные запасы (корма, топливо и энергию), низких возможностей механизации животноводческого труда и невразумительной государственной политики в области поддержки отечественного фермерства обеспечить эффективность производства практически невозможно.

В последние годы состояние дел в животноводстве характеризуется следующими данными:

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны;

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны. Продукция получаемая от животноводства. Основные отрасли животноводства.

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплек­са Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с дру­гой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйст­ва.

Главное направление увеличения производства продукции живот­новодства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достиже­ний генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачест­венных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организа­ция труда и производства, развитие фермерских хозяйств.

Только хорошо развитое животноводство на базе высокой механизации и автоматизации отрасли позволят обеспечить потребление человеком научно обоснованных Международной организа­цией здравоохранения норм продуктов животноводства: 82 кг мяса, 405 кг молока, 300-305 яиц в год.

Посто­янно растущие потребности населения нашей страны в продуктах пита­ния, а легкой и пищевой промышленности в сырье могут быть удовлет­ворены лишь при всемерном развитии сельского хозяйства, в том числе такой его отрасли, как животноводство (отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйствен­ных животных для производства животноводческой продукции.). Для получения разнообраз­ной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, кроликов, а также сельскохозяйственную птицу — кур, уток, гусей, индеек, цесарок. К отраслям животноводства относят пчеловод­ство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведение норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, овчины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы. Пищевой и легкой промышлен­ностью эта продукция перерабатывается в стандартизированное моло­ко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое мас­ло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также в различные кожевенные и ме­ховые изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы, кроме основной продукции, получают перо и пух. В переработку посту­пают также рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготовляют различные роговые и костяные изделия, высоко­качественный клей. На крупных мясокомбинатах в специальных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эн­докринные препараты.

Лошадей, крупный рогатый скот, яков, зебу, буйволов, верблюдов, ослов, оленей и собак человек использует для выполнения различных работ.

Только 1/4 массы веществ сельскохозяйственных культур находится в доступной для питания человека корме, ос­тальная часть может быть полезной только после поедания ее жи­вотными. Отходы растениеводства и пищевой промышленности эффективно используются животноводством. Животноводство снабжает растениеводческие отрасли сельского хозяйства ценнейшими органическими удобрениями.

Таким образом, между животноводством и полеводством устанавливается взаимная связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животновод­ство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах.

СКОТОВОДСТВО – одна из важнейших отраслей животновод­ства и народного хозяйства в целом. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего его производства. В нем со­держатся биологически полноценные и легкоусвояемые питатель­ные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Более 50% всего производства мяса в Республике Беларусь приходится на говядину и телятину. Свыше 50% доходов от животноводства получают от скотоводства.

Читать еще:  Как сохранить лимоны в домашних условиях, как хранить лимонный сок?

В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие диетические продукты. Мя­со крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.

СВИНОВОДСТВО — вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики сви­нина пользуется большим спросом. Белорусы используют ее для приготовления первых и вторых блюд, колбас, окороков, ветчи­ны, рулета, буженины, корейки, грудинки, сала и многих других изделий. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. Цен­ным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из про­дуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира.

ОВЦЕВОДСТВО — самая древняя отрасль животноводства. Она имеет важное народнохозяйственное значение по сей день как ис­точник сырья для текстильной, меховой и кожевенной промыш­ленности, а также как поставщик высокоценных продуктов пита­ния (баранины, жира, молока).

Ни одно синтетическое волокно, хотя оно по тонине и проч­ности превосходит овечью шерсть, не может с ней сравниться по носкости, эластичности, гигиеничности, красоте, внешнему виду и по ряду других качеств. Изделия, изготовленные из натураль­ной шерсти (ткани, ковры, полушубки, валенки, воротники и т.д.), обладают низкой теплопроводностью и рядом других поло­жительных физических свойств, которые выгодно отличают их от синтетических тканей.

ПТИЦЕВОДСТВО является важнейшей отраслью сельского хо­зяйства, производящей диетические и высококалорийные продук­ты. Сельскохозяйственная птица отличается скороспелостью, ин­тенсивным ростом, относительно небольшим потреблением кормов на производство единицы продукции, быстрым воспроизводством. Поэтому в специализированных птицеводческих хозяйствах быст­ро окупаются капиталовложения в постройки и оборудование, обеспечиваются высокая производительность труда, оборачива­емость вкладываемых средств и рентабельность.

Скороспелость птицы характеризуется началом яйцекладки в 5-6 месячном возрасте и способностью их к воспроизводству в первый год жизни. При надлежащем кормлении и содержании утки, индейки и гусыни несутся с 6-7 месячного возраста. От курицы-несушки в течении года получают 200-300 и более яиц общей массой 12-18 кг, а от птицы мясных пород выращивают приплод общей массой 1- 4 ц и более.

Значение животноводства

Краткая история появления, общее понятие и роль животноводства, его основные отрасли: молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Значение животноводства в народном хозяйстве, его влияние на состояние и развитие экономики государства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

животноводство народное хозяйство экономика

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком, из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

С тех пор человечество создало целую отрасль для удовлетворения своих потребностей в мясе, молоке, коже и т.д. Построены огромные комплексы по выращиванию коров, свиней, кур, овец, кроликов.

Животноводство — вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания — мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство — первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Читать еще:  Мозговые сорта гороха, что это такое, горошек сладкий

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство — источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство — быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны. Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно дает нам:

-живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

-продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности(молоко, мясо, сало, яйца),;

-кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

-лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис

-навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.

От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 45%. От животноводства получают также ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов — от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Животноводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение — навоз, и т. п.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Свиноводство, скотоводство, коневодство и птицеводство как отрасли животноводства, их распространение и основные особенности. Проведение сравнительного анализа критериальных методов по выбору предпочтительного направления в области животноводства.

презентация [2,2 M], добавлен 27.09.2012

Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве. Эффективность производства продукции животноводства. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства. Производственные показатели в животноводческой отрасли.

дипломная работа [160,5 K], добавлен 29.09.2002

Современное состояние сельского хозяйства. Роль крестьянских хозяйств в производстве продукции скотоводства. Племенные, товарные типы свиноводческих предприятий. Селекционно-племенная работа в овцеводстве. Роль продукции животноводства в экономике России.

курсовая работа [26,0 K], добавлен 10.09.2010

Системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова. Организация отраслей животноводства. Состояние кормовой базы. Организация и оплата труда в скотоводстве. Рентабельность и эффективность животноводства.

курсовая работа [50,6 K], добавлен 20.04.2008

Сущность, значение, отрасли и география мирового животноводства. Международная торговля продуктами животноводства. Характеристика и классификация отраслей животноводства Алтайского края. Строительство и модернизация животноводческих комплексов и ферм.

реферат [36,8 K], добавлен 02.06.2010

Современное состояние и перспективы развития отрасли животноводства. Анализ соответствия специализации сложившимся природным и экономическим условиям, динамики финансовых результатов реализации продукции животноводства и факторов, их формирующих.

курсовая работа [128,8 K], добавлен 15.10.2013

Основные элементы системы животноводства, их характеристика. Природно-климатические условия сельскохозяйственного предприятия, его финансово-экономическая характеристика. Экономическая эффективность производства продукции животноводства в хозяйстве.

курсовая работа [56,3 K], добавлен 13.06.2010

Исторические сведения о животноводстве — отрасли сельского хозяйства, занимающейся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Основные отрасли: разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство.

презентация [1,8 M], добавлен 25.04.2015

Состояние и развитее отрасли. Эффективность производства продукции животноводства. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами. Трудовые ресурсы и их использование. Себестоимость продукции животноводства. Пути и резервы повышения эффективности.

статья [40,4 K], добавлен 25.03.2003

Совершенствование животноводства как отрасли АПК. Насыщение рынка республики продуктами животноводства. Потоки движения денежных средств. Расчет потребности в национальной валюте для реализации проекта, в заемных средствах. Капитальные вложения.

бизнес-план [20,4 K], добавлен 02.11.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источники:

http://megalektsii.ru/s41467t4.html
http://studopedia.su/8_23236_zhivotnovodstvo-i-ego-rol-v-narodnom-hozyaystve-strani.html
http://revolution.allbest.ru/agriculture/00253423_0.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×